marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

225 лет назад: К миру с Оттоманской Портой в войне 1787–1791 годов

Ранее в книге "Соборная площадь города Тамбова" публиковала архивный документ, характеризующий движение от войны к миру в период императорской России конца XVIII века.

9 сентября 1791 года (29 августа по старому стилю) в Тамбовском Казанском монастыре состоялся молебен, предварявший подписание мирного договора по результатам русско-турецкой войны 1787–1791 годов. За два дня до этого епископ Тамбовский и Пензенский Феофил (Раев) получил указ:

"1791-го года августа 27-го дня. Сего дни сообщены к нам копии с именного Ея Императорского Величества рескрипта к его высокопревосходительству тамбовскому губернатору генерал-поручику и кавалеру Василию Степановичу Звереву со уведомлением о подписании прелиминарных артикулов мирных между Империею Российскою и Портою Оттоманскою…; к принесению благодарения Всевышнему за начатое предприятие любезного и вожделенного всему отечеству мира; определяем консистории сей час сообщить в наместническое правление со уведомлением, что по вышеписанному Высочайшему рескрипту имеет быть отправлено благодарственное молебствие благодетелю нашему Богу в следующий "сего августа в 29-й" день в монастыре Казанском".



Через четыре месяца мир с Турцией был заключен. Война окончилась. Напомню, что ее начало в 1787 году остановило труд правителя наместничества Г.Р. Державина по организации строительства каменных государственных зданий в Тамбове. Благодаря осуществлению проекта архитекторов Львова и Тромбаро 1786 года центр города сегодня имел бы совсем другой вид и о каменном мосте через Студенец, как постройке XVIII века, все бы знали. Однако ансамбля Наместнической (Соборной) площади с генерал-губернаторским дворцом и присутственными местами державинского времени в Тамбове не появилось. Каменный 130-метровый мост, главный свидетель той войны в Тамбове, со временем частью засыпали, а в наши дни и полностью застраивают вместе с рекой Студенец.



Тамбовский Казанский мужской монастырь на дореволюционных открытках
Победа эскадры Ф.Ф. Ушакова при мысе Тендра
Tags: 18 в., Казанский монастырь, Тамбов, архивный четверг, документ
Subscribe

  • Не перевелись ещё ёжики на Студенце!

    На прошлой неделе вечером встретили ежа близ мостика у магазина «Эконом». Он бодро шёл вдоль берега реки по каким-то своим делам. Его догнали две…

  • Геометрия осеннего города

    Вы когда-нибудь видели небо в разноцветную полосочку? У нас на днях было. Геометрия осеннего города. Фото 6 октября 2021 года

  • Включили отопление!

    Вчера в одной части нашей квартиры включили-таки отопление, о чем уже перестали мечтать. Дело в том, что с весны в нашем доме идет капитальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment