marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Кабак «Грачев» в Тамбове XVIII века

Ранее упоминала о кабаке «Разлука», который, согласно архивным документам, в конце XVIII – начале XIX века располагался около Державинского моста через Студенец, на месте нынешней территории стадиона «Спартак».

Документы рассказывают, что в Тамбове были еще «питийные дома» с названиями: «Расстаюсь», «Лубянка», «Сторожевский», «Грачев». В описи 1789 года о последнем говорится: «…из мелкого соснового лесу; длиною одна сажень, два аршина, девять вершков. С полом и потолком. Корпус оного весь сгнил, и углы обгнили, и многие отвалились. Печь кирпичная, ветхая, окно одно, со ставнем…, стекол шесть…, дверь одна, топорной работы, на петлях, крючьях, цепью и пробоем железным. Лавка…, стены…, крыши на ней не имеется…, перезимовать опасно. При нем ледник соснового пластового лесу длиною три сажени, два вершка; шириною две сажени, восемь вершков;  без крыши, без полу и потолка, без дверей и без притолок…; за гнилостью некоторых бревен углы отвалились».

Л.И. Соломаткин
Здесь и далее работы художника Леонида Ивановича Соломаткина (1837-1883)


Л.И. Соломаткин


Л.И. Соломаткин


Л.И. Соломаткин


Л.И. Соломаткин


Л.И. Соломаткин

Tags: 18 в., Тамбов, архивный четверг, живопись, кабаки
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments