marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Как жили тамбовские чиновники в 1789 году

Готовлю к публикации архивный документ 1789 года – описание казенных (государственных) построек города Тамбова, в числе которых генерал-губернаторский и губернаторский дома.

Когда разговор ведется о Тамбове времени Г.Р. Державина, забывается, что, помимо губернаторского дома, в городе стоял еще дом генерал-губернатора И.В. Гудовича. Последний был почти в два раза больше того здания, где жил поэт и правитель наместничества, имел два этажа, был окружен флигелями и другими хозяйственными постройками.



Не очень тогда шиковали тамбовские чиновники самого высокого ранга, жили скромно. Из описи генерал-губернаторского дома:

«…Вышеописанный корпус покрыт лубьями и дубовым тесом, крыша ветхая. В той же крыше шесть слуховых окошек, в них шесть рам стеклами, пять в коих стекол с трещинами, три да одной рамы и стеклами совсем нет. Над залом и галереею столовою потолочные балки подхвачены и укреплены железными болтами и подфасками. А на другой половине вверху окон с одинокими рамами девятнадцать, в коих стекол выбитых три, да с трещинами семнадцать. Лицевые стены, как при зале, так и галерее столовой, подкреплены стоячими железными полосами и столбами деревянными на сквозных железных болтах.

Оного корпуса снизу бревна подгнили, а стены выпятились, и внутри покоев потолки провисли, да и крыша вся сгнила».



Мундир генерал-губернатора (3-й разряд). 1831
 
Tags: 18 в., Тамбовское наместничество, архивный четверг, культура
Subscribe

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments