marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Серафим Саровский проходил по Державинскому мосту

Серафим Саровский проходил по Державинскому мосту в 1793 году, т.е. через пять лет, как сооружение было построено. Подвижник двигался с севера, из Тамбовской Саровской пустыни в Казанский мужской монастырь в Тамбове, для рукоположения в иеромонаха, которое состоялось 2 сентября по старому стилю.


Преподобный Серафим Саровский, кормящий медведя.
Иллюстрация из книги иеромонаха Иоасафа (Толстошеева)
"Сказания о подвигах и событиях жизни старца Серафима..." (СПб., 1849)



Архимандрит Серафим (Чичагов) в летописи Серафимо-Дивеевского монастыря писал: «В 1793-м году о. Серафиму исполнилось 34 года и начальство, видя, что он по своим подвигам стал выше других братий и заслуживает преимущество пред многими, ходатайствовало о возведении его в сан иеромонаха. Так как в этом же году Саровская обитель, по новому расписанию, перешла из Владимирской епархии в Тамбовскую, то о. Серафима вызвали в Тамбов и 2-го сентября епископ Феофил рукоположил его в иеромонаха. С получением высшей благодати священства о. Серафим стал подвизаться к духовной жизни с вящшею ревностию и удвоенной любовью».

От построек Казанского монастыря того времени сохранились каменный архиерейский дом и Казанский собор, тогда строящийся. В архиерейском доме, возведенном в 1791 году, была домовая церковь, где преподобный Серафим мог быть рукоположен епископом Тамбовским и Пензенским Феофилом (Раевым).

Сегодня домовую церковь в бывшем архиерейском доме собираются восстанавливать. Под побелкой стен в ней сохранились фрагменты старых росписей.

Tags: Державинский мост, Казанский монастырь, Тамбов, прп. Серафим Саровский
Subscribe

  • Культура спорта: Вот это да...

    Не ожидала, что таким будет заключение Олимпиады по лыжам. Только что наши мужчины взяли в марафоне (50 км) все медали: Легков - "золото",…

  • И вот биатлонисты порадовали

    Наконец-то наши мужчины-биатлонисты взяли "золото" в эстафете. Бежали Волков, Устюгов, Малышко и Шипулин. Какие талантливые брат и сестра…

  • О том, как надо бороться...

    Вчера в масстарте (биатлон) Фуркад потрясающе боролся за свою третью золотую медаль на Олимпиаде! Со Свендсеном они показали одинаковое время, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments