marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

230 лет назад в Тамбове начали строительство каменного моста

2 сентября по старому стилю 1786 года, через 150 лет после основания Тамбовской крепости, началось возведение важнейшего стратегического объекта – первого каменного моста в центре города, через реку Студенец на улице Большой-Астраханской (ныне Советская). Получив задание от генерал-губернатора И.В. Гудовича, правитель тамбовского наместничества Г.Р. Державин лично контролировал  строительство, вникая в самые мельчайшие подробности дела. Об этом свидетельствует большой комплекс сохранившихся архивных документов.



Каменный мост через речку Студенец на почтовой открытке, изданной после 1904 года



Сначала на место строительства были приписаны батальонный фурьер, отвечавший за снабжение, и один «мастеровой» человек. К тому времени из города Моршанска водным путем была доставлена специально изготовленная полубарка, предназначенная для транспортировки бутового камня, а потом пришел плот с дубовым лесом для свай, которые забивали в почву русла речки в первый год строительства.

Большим препятствием для перемещения грузов по воде служили мельничные плотины. Державин писал, что «по приказанию губернатора, нынешним летом, в июле и августе месяцах…, плот с лесом дубовым, нужным на свай для постройки каменного моста, был прогнан; но как только препятствовали у вышеписанных мельниц плотины, то при оных каждый плот был разобран и лес поштучно чрез оные перетаскиван».

Таким образом, каменный мост через Студенец стоит на дубовых сваях. Какое количество их было первоначально вбито, неизвестно. Известно лишь, что весной следующего года при весеннем половодье три мостовые сваи «осели», четвертая – унесена полой водой, поэтому некоторые работы пришлось проводить заново.

Подробнее см. в книге «Соборная площадь города Тамбова» (2011).

С 2015 года мост имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Tags: Державин, Державинский мост, Тамбов, охрана памятников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments