marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Идеологический переворот в Крыму?

В последние дни из головы не выходит отставка министра образования и науки Дмитрия Ливанова и назначение на эту должность Ольги Васильевой. Указ об этом был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в Крыму 19 августа. Впервые в России этот пост заняла женщина-педагог, да еще с определенными научными интересами и собственными взглядами. Изменится ли положение дел в ведомстве, которое отвечает за будущее страны – образование и науку?

Новый министр заявил, что приоритетом в образовательной структуре теперь будет учитель: «Учитель – это служение, призвание, это не услуги. Эти услуги должны уйти из общественного сознания. Учитель, врач и священник – это не специальность, это служение, которое было всегда. Здесь человек отдает себя целиком и полностью».

Изучая историю усадьбы Боратынских, открыла для себя необыкновенную личность – Сергея Александровича Рачинского, племянника поэта Евгения Боратынского, ученого, профессора Московского университета, сельского учителя. Хотелось, чтобы такие люди стали образцом для нашего общества и нового Министерства образования и науки.

Н.П. Богданов-Бельский
Н.П. Богданов-Бельский.
Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского. 1895



Можно ли представить, чтобы приоритетом Министерства культуры сегодня стал художник, актер, писатель – главные, кто определяют уровень КУЛЬТУРЫ? Кстати, 21 августа министр культуры Владимир Мединский сказал, что он «надеется, что сотрудничество ведомства с новым министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой будет таким же плодотворным, как с Дмитрием Ливановым» (источник). Однако 31 августа поводов для подобных высказываний стало меньше, поскольку «новая глава Минобрнауки увольняет команду Ливанова» (источник).

В последнее время в государственной структуре российской культуры искусственно создано и поддерживается мнение, что в творческой сфере нет объективных критериев оценки. О вкусах, мол, не спорят, «не судите, да не судимы будете» и т.д. Поэтому в искусстве смешалось все в кучу: кони – люди, демоны – ангелы, самодеятельное – профессиональное, второстепенное – главное, мнимое – подлинное. Чего только стоят скандалы с реставрацией памятников или с повешенной недавно памятной доской в Петербурге!

С Минкультом у Минобрнауки должно быть не сотрудничество, а совсем другие отношения. Пока в Министерстве культуры не в состоянии разобраться, что есть развлечение, а что служение, то его, Минкультуры, на мой взгляд, необходимо оптимизировать, присоединив к Министерству образования. Глядя на происходящее, все более и более утверждаюсь в мысли, что «культуру» надо поставить на то место, где она и должна находиться – в системе образования и воспитания.  Может быть когда-нибудь, в далеком будущем, Министерство культуры в России и смогло бы стать самостоятельным ведомством, но только не сегодня!

О фрагментарно образованных людях


Tags: Боратынские, Рачинский С.А., культура, образование, политика
Subscribe

  • День рождения Дельвига

    Сегодня день рождения поэта Антона Дельвига (1798–1831), друга Пушкина и Боратынского. В связи с этим хочу вспомнить его единственную дочь Елизавету…

  • 190 лет назад. Обработка писем из зараженных мест

    2 ноября 1830 года, в период эпидемии холеры, свирепствовавшей в России, Ираклий Боратынский, брат поэта, писал из Петербурга к сестре Варваре…

  • Кирсановский музей. Боратынские

    Судя по архивным документам, в этом году Кирсановскому музею исполнилось 100 лет. *** Революционному государству классическое искусство и музеи не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments