marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Троицкий мост. Симона Густавовна Ландау

Моя страна – не дол, не лес, не поле;
Моя страна – есть просто наша доля…  

С.  Ландау «Моя страна…», 2000 г.


В начале 2000-х годов мне как-то позвонил Иван Игнатьевич Овсянников, работавший в газете «Тамбовская жизнь», и спросил: «Вы хотите познакомиться с интересным человеком?» Этим человеком оказалась Симона Густавовна Ландау – писатель, театровед, готовившая к изданию свою новую книгу – «Мост в тумане». Ей позарез была необходима «машинистка», которая смогла бы перепечатать одну главу рукописи, переведя в электронный вид, и внести изменения в другие тексты. «Оплата за эту работу, – сказал мне тогда Иван Игнатьевич, – чисто символическая, да и не нужна она Вам. Просто поможете хорошему человеку и поближе познакомитесь с ним. Уверен, что это общение будет полезным для вас обеих». Мне стало интересно. Я согласилась. И познакомилась с Симоной Густавовной, которой в ту пору было около 90 лет (кстати, в этом году – 100-летие).    

Книга С.Г. Ландау

Симона Густавовна жила в «сталинке» близ здания театра (бывшего Дворянского собрания). Окна ее квартиры, располагавшейся на четвертом этаже, смотрели на сквер, расположенный на улице К. Маркса. У Симоны Густавовны были больные ноги, поэтому она уже несколько лет не выходила из дома.    

Я ожидала встретить женщину, уставшую от жизни, жалующуюся на здоровье, на отсутствие к себе внимания людей, прежде всего, родственников (надо сказать, что родных людей у нее в Тамбове не было; сын с семьей жил в Москве). Однако каково было мое удивление, когда передо мной предстал человек огромного обаяния, образования, ума и любознательности, про которого с полным правом можно было сказать, что он «живее всех живых». Так завязалось наше знакомство, которое продлилось 6 лет.

Симона Густавовна Ландау. Фото начала 2000-х гг.
Симона Густавовна Ландау. Фото начала 2000-х гг.  

 

В 1899 году журнал «Нива» рассказывал о строительстве в Петербурге Троицкого моста, возводившегося к 200-летию российской столицы по проекту французского Общества «Батиньоль». Корреспондент журнала в сопровождении представителя Общества – инженера, организатора работ И.А. Ландау, – спустился в один из кессонов этого сооружения – гигантский металлический цилиндр, уходивший основанием вглубь речного грунта, и описал  возникшие при этом ощущения.    

Через 100 лет внучка И.А. Ландау – Симона Ландау (1913–2008), жившая в Тамбове, – мысленно проделала тот же путь на дно Невы. Она писала в своей книге «Мост в тумане», изданной в 2003 году: «Не могу оторвать глаз от… стен цилиндра. От этих стен исходит на меня какой-то неземной холод. Нижний край их острым лезвием… вонзается в землю. А земля эта никогда не видела солнца... А над ней… несутся вал за валом тяжёлые воды из Ладоги в Финский залив. Какая толща! Какая тяжесть!»    

Этот фрагмент с описанием снисхождения в воды Невы не случайно помещён автором книги почти в самом начале повествования. Он является образом мучительного «погружения» в историю семьи, в которой отразилась трагическая судьба России в ХХ веке.    

Симона Густавовна Ландау родилась 17 июня 1913 года в Петербурге в семье потомственного инженера Густава Ивановича Ландау, который в 1937 году был арестован и расстрелян по обвинению в шпионаже и вредительстве (посмертно реабилитирован). Клеймо «врага народа» тяжёлым гнётом легло на сознание Симоны Ландау. В то время она, окончив ГИТИС и став театроведом, уже имела богатый жизненный опыт: девочкой сидела с родственниками в петербургской тюрьме; пережила смерть бабушки, репатриацию деда в Варшаву, высылку семьи из Ленинграда в Башкирию, потом в Вязьму, арест отца с приговором к десяти годам лагерей «без права переписки».    

Симоне Ландау удалось устроиться работать в ЛенТЮЗ, но началась Отечественная война и вскоре последовала эвакуация в Омск: работа в драматическом театре, на радио, в театральной студии. Военное время явилось для Симоны Густавовны не только периодом новых испытаний, но и встреч с интересными людьми. Так, в Омске она познакомилась с будущим мужем – режиссёром Андреем Петровичем Трапани, который вскоре был назначен главным режиссёром в Крымский театр кукол, а затем в Тамбовский.    

Всю свою жизнь Симона Ландау посвятила служению театру и работе с молодежью – преподавала историю театрального искусства в учебных заведениях, руководила студиями юношеского творчества, писала сценарии и статьи, издавала стихи и книги.    

После выхода в свет в 1991 году закона «О реабилитации жертв политических репрессий» Ландау занялась поисками материалов, связанных с «делом» отца и биографией деда. Для того чтобы восстановить честное имя своей семьи, Симоне Густавовне пришлось проделать большую работу. Она познакомилась с документами российских архивов, сделала запросы в прокуратуру Санкт-Петербурга, Главное УВД, Министерство путей сообщения, французское посольство и Национальную библиотеку Франции. Ландау удалось инициировать восстановление памятной доски на Троицком мосту, которая была вновь открыта в июле 1994 года. Все материалы строительства моста и семейной истории Ландау легли в основу книги Симоны Густавовны «Мост в тумане».    

Троицкий мост для Симоны Ландау олицетворял путь к истине, образ преемственности – связи времен и поколений.  В своей книге она писала: «Питерский мост, построенный дедом, не просто прекрасное инженерно-техническое сооружение, вот уже сто лет украшающее город на Неве, но и метафора движения души к истине, к тому, что мне всегда было и будет дорого – «соединение берегов»; преодоление всех… преград между людьми. Символический мост, переброшенный между народами и поколениями, над безднами зла, насилия, непонимания, недоверия и вражды. Мост куда-то, может быть, далеко в будущее…»    

Страница из книги С.Г. Ландау
Страница из книги С.Г. Ландау  "Мост в тумане"  


Троицкий мост в Петербурге. Дореволюционное фото
 Троицкий мост в Петербурге. Дореволюционное фото  



Русские и французские строители Троицкого моста. И.А. Ландау третий справа в первом ряду
Русские и французские строители Троицкого моста. И.А. Ландау третий справа в первом ряду  



Группа строителей Троицкого моста. Третий справа налево - И.А. Ландау. Фермы левого крайнего пролета во время передвижении
Группа строителей Троицкого моста. Третий справа налево - И.А. Ландау.
Фермы левого крайнего пролета во время передвижении.   



Проект Троицкого моста в Петербурге



Страница из книги С.Г. Ландау



Троицкий мост в Петербурге
Троицкий мост в Петербурге


Троицкий мост в Петербурге

Троицкий мост в Петербурге
Троицкий мост в Петербурге

Симона Густавовна Ландау. Омск, 1945 г.
Симона Густавовна Ландау. Омск, 1945 г.    



Автограф С.Г. Ландау на книге
Автограф С.Г. Ландау на книге "Мост в тумане"  для Тамбовского областного литературно-художественного музея

Tags: Ландау С.Г., Петербург, Тамбов, Троицкий мост, литературно-художественный музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments