marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Успенский храм в Тамбове

В стародавние времена, когда в Тамбове речка Чумарса впадала в Студенец, близ места слияния этих двух водоемов стояла каменная Успенская церковь, которая действовала около 100 лет. В 1791 году, 225 лет назад, было принято решение ее разобрать, а кирпич  использовать для строительства Казанского собора Казанского мужского монастыря.



План города города Тамбова 1781 года. Фрагмент



Появление Успенского храма в отдаленной восточной части города стало результатом стечения ряда обстоятельств. В конце XVII века, при святителе Питириме Тамбовском, за Чумарсой в Панской слободе появился первый в Тамбове кирпичный завод, где стали производить материал для строительства. Со времен основания города здесь стояла слободская деревянная Дмитриевская церковь, а на рубеже XVIIXVIII веков построили каменный Успенский храм, потому что жители слободы сами производили кирпич. Таким образом, этот храм стал одним из первых каменных строений в городе после архиерейского двора и Спасо-Преображенского собора.

На первом регулярном плане города Тамбова 1781 года, в числе немногих зданий Успенский храм отмечен красным цветом, как каменный. Поскольку в территорию города тогда не вошли Казачья-Сторожевая, Полковая и Панская слободы, то прихожан у церкви уменьшилось. В 1791 году приняли решение ее разобрать. Кирпич тогда был материалом ценным, поэтому его перевезли в Казанский монастырь. Об этом сохранился архивный документ – указ епископа Тамбовского и Пензенского Феофила:

«1791-го года июня 23 дня. Как церковь, состоящая в городе Тамбове Успенская, каменная, по высочайше конфирмованному плану исключена из города и прихода у себя не имеет, да и кладбищенскую церковь, по положению места и по обстоятельствам ее окружающих мест, быть ей не можно, ибо кладбищенские церкви, все три, на приписанных отдельных местах имеются, почему и следует ей, яко каменной, …быть упраздн[енн]ой, о чем уже много и светским правительством соглашалось. Домовая же Казанская наша церковь крайне обветшала и требует вновь себя построить, материалы же деревянные в Тамбове почти дороже каменных. Того ради консистории заготовить к следующей сей почте в Святейший Синод доношение о сем и просить… благоволить Святейший Синод помянутую Успенскую церковь разобрать повелеть и материал употребить в помощь на постройку церкви, вместо обветшалой, при доме находящейся Казанской церкви, которая необходимо нужна для собрания при церковных службах и церемониях как высокоторжественная, так на другие праздничные дни».

При правителе Тамбовского наместничества Г.Р. Державине кирпичный завод за речкой Чумарсой был значительно увеличен, а кирпич в Тамбове стал дешевле дерева, потому что из-за начавшейся войны с Турцией все казенное (государственное) строительство было прекращено. Так что труды Державина по организации в Тамбове каменного строительства не оказались напрасными: после него в городе остались мост через Студенец, Московская застава и новый кирпичный завод. Однако Успенского храма не стало.

Tags: Казанский монастырь, Тамбов, Успенский храм, кирпичи, план 1781 года
Subscribe

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments