marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Новые обращения. И это ещё не всё

По результатам событий последних месяцев группа «Спасем Студенец» написала ряд заявлений:

Руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ  по Тамбовской области  А.А. Тисковскому о расследовании по нанесению ущерба окружающей среде.

Председателю Квалификационной коллегии судей Тамбовской области Н.А. Кочергиной о привлечении судьи С.Г. Дрокиной к дисциплинарной ответственности.

Прокуратуре Октябрьского района г. Тамбова о законности действий администрации г. Тамбова в части утаивания с прямым умыслом фактов, а именно изменение собственника строительства и передачу прав юридического лица, находящегося под судебным обязательством.



26 августа 2016 года

На наши обращения в прокуратуру Октябрьского района г. Тамбова 11, 17 и 18 ноября 2015 г. о законности строительства торгово-развлекательного центра в г. Тамбове по ул. Советской, 107-г был получен ответ 22 декабря 2015 г., в котором сообщалось:

1. «По результатам проверки прокуратурой района подготовлено исковое заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ об обязании Администрации г. Тамбова зарегистрировать право собственности на объект культурного наследия – «Мост через р. Студенец по ул. Советской, 1788 г.», получить паспорт объекта, оформить охранное обязательство, установить охранные зоны объекта культурного наследия».

2. «Также руководителю ООО «Бизнес-Партнер» внесено представление об устранении нарушений законодательства об объектах культурного наследия, для принятия мер к внесению изменений в проект строительства в части обеспечения сохранности указанного объекта культурного наследия».

Если по первой части, касающейся Администрации г. Тамбова, благодаря работе прокуратуры, сегодня есть решение суда, то относительно второй части, касающейся ООО «Бизнес-Партнер», видно, что требование прокуратуры проигнорировано. В соответствие с федеральным законом 73-ФЗ о культурном наследии, в проект строящегося здания должны быть внесены изменения, а по их результатам проведена государственная историко-культурная экспертиза. Прошло полгода, но строительство на Студенце идет без каких-либо изменений. Возможно, это происходит потому, что в декабре 2015 г. прокуратура дала предписание ООО «Бизнес-Партнер», а владельцем строительства тогда уже было ООО «Прогресс». Администрация г. Тамбова утаила от прокуратуры факт происшедших изменений?

На момент проведения прокурорской проверки Администрация г. Тамбов прекратила арендные отношения с ООО «Бизнес-Партнер», а земельный участок 68:290213027:41 был предоставлен в аренду ООО «Прогресс»; договор аренды зарегистрирован в октябре 2015 г. Таким образом, ООО «Прогресс» приобрело право на незавершенный строительством объект – здание торгово-развлекательного центра, зарегистрировав право собственности на указанный объект. Поскольку строительство на сопряженной с объектом культурного наследия (мостом) территории, там, где должны быть зоны охраны, ведется постоянно, начиная с 2014 г. и до настоящего времени, то, очевидно, Администрация г. Тамбова выдала соответствующее разрешение на строительство до начала проведения прокурорской проверки.

Просим проверить законность действий Администрации г. Тамбова в части утаивания с прямым умыслом фактов, а именно изменение собственника строительства от прокуратуры и передачу прав юридического лица, находящегося под судебным обязательством.
В связи с тем, что нет экспертиз о влиянии строительства на состояние моста через реку Студенец, возведенного в 1788 г., во избежание аварийной ситуации, просим рассмотреть сокрытие информации Администрацией в соответствии с п. 1 ст. 237 Уголовного кодекса РФ «Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды».

Просим прокуратуру ходатайствовать через суд о приостановке строительства торгово-развлекательного центра до разработки и утверждения зон охраны памятника (моста), проведения технической экспертизы моста, историко-культурной экспертизы проекта торгово-развлекательного центра с внесенными изменениями и экологической экспертизы, позволяющей вести капитальное строительство в водоохранной зоне водного объекта – р. Студенец.

Чтобы приостановить через суд строительство до внесения изменений в проект и проведения необходимых экспертиз, просим использовать результаты определений Октябрьского районного и Тамбовского областного судов (Дело №33-1779/2015 от 5 февраля 2015 г. и Апелляционное определение от 13 июля 2015 г.):

«Как следует из материалов дела мост через р. Студенец является выявленным объектом культурного наследия регионального значения. В отношении данного объекта уполномоченным органом должно быть принято решение о включении его в реестр объектов культурного значения либо об отказе (ст. 18 Закона 73-ФЗ).

Государственная охрана объектов культурного наследия включает в себя в том числе, разработку, согласование и утверждение в случаях и порядке, установленных настоящим Федеральным законом, проектов зон охраны объектов культурного наследия, а также согласование решений федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления о предоставлении земель и об изменении их правового режима.

Согласно ст. 34 Закона в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.

Необходимый состав зон охраны объекта культурного наследия определяется проектом зон охраны объекта культурного наследия.

Поскольку в настоящее время не решен вопрос о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр объектов культурного значения и не установлена охранная зона такого объекта, судом первой инстанции обоснованно с целью предотвращения возникновения негативных последствий принято решение о приостановлении работ на сопряженном земельном участке».

Еще раз хотим обратить внимание прокуратуры, что мост через р. Студенец в Тамбове был построен в 1786–1788 гг. с участием будущего генерал-прокурора и первого министра юстиции России, правителя Тамбовского наместничества Гаврилы Романовича Державина.


Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов, охрана памятников, прокуратура
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments