marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

225 лет назад в Тамбове был заложен каменный Казанский храм

Перечитываю свою книгу «Соборная площадь города Тамбова» для внесения изменений. Обнаружила пропущенную в этом году историческую дату, которая имеет отношение к одному из самых заметных сохранившихся храмов областного центра. Он был построен по проекту Успенской церкви Саровской пустыни.   

225 лет назад, в июле 1791 года, в Казанском монастыре города Тамбова был заложен каменный соборный храм Казанской иконы Божией Матери (освящен в 1796 году; сохраняется до сих пор). О его закладке епископ Тамбовский и Пензенский Феофил распорядился заранее сообщить публике. Само событие состоялось после 3 июля того года по старому стилю, в пятницу  («пяток»), перед праздником Казанской иконы Божией Матери.

23 августа 2016 года
Панорама города Тамбова с Казанским монастырем. Фото 23 августа 2016 года




Из указа епископа Феофила: «1791 года июля 3-го дня. Понеже церковь при доме нашем Казанском находящаяся приходит в крайнюю ветхость, переделывать же ее деревом, по дороговизне нынешней лесу, кошту немалого стоит, но прочности обещает немного; вследствие чего решились мы лучше понести убыток, хотя с некоторым затруднением, соорудить вновь на место ее каменную церковь, которую по случаю имеющихся ныне каменных мастеров со излишеством, противу той работы, которую они в доме нашем оканчивают, и заложить во следующий пяток с Божию помощию намереваем. Того ради, как сие богоугодное дело требует уважение, а в случае и помощи от доброхотных дателей, консистории в самом скорейшем времени сообщить для ведома и для уведомления о том публике» (из документа Государственного архива Тамбовской области).

После упразднения Петром I Тамбовской епархии, просуществовавшей с 1682 по 1701 год, архиерейский двор на Соборной площади был занят государственными службами и соляным магазином. Когда в 1764 году епархия была вновь учреждена как Тамбовская и Пензенская, то епископ Пахомий, приехавший в Тамбов, не смог вернуть церковный двор около Спасо-Преображенского собора. Владыке пришлось поселиться в Казанском мужском монастыре, который стал архиерейским домом и центром епархии. Основные церковные службы в тот период стали проводиться в храмах Казанской обители, ставшей кафедральным монастырем.


План города Тамбова 1781 года. Фрагмент с Казанским монастырем
(на нем обозначены два деревянных храма - Казанский и Иоанно-Предтеченский)

Перед закладкой каменного Казанского храма, 23 июня, епископ Феофил писал: «Домовая же Казанская наша церковь крайне обветшала и требует вновь себя построить, материалы же деревянные в Тамбове почти дороже каменных». В 1786–1788 годах при правителе тамбовского наместничества Г.Р. Державине был построен большой кирпичный завод для казенного (государственного) строительства. В связи с началом русско-турецкой войны 1787–1791 годов финансирование государственных строений в Тамбове было прекращено, а завод продолжал производить дешевый кирпич, чем и воспользовался епископ Феофил для строительства в Казанском, Вознесенском и Трегуляевском монастырях.


Видовая открытка начала ХХ века. Справа Казанский собор


В современных краеведческих источниках приводятся сведения о «саровском послушнике Нафанаиле» как строителе Казанского собора в Тамбове и Предтеченского храма Трегуляева монастыря, однако пока не опубликован ни один документ, подтверждающий данный факт. В архиве сохранился рапорт 1799 года служителя архиерейского дома – «бывшего эконома, иеромонаха Нафанаила».


Ноябрь 2013 года
Казанский собор Казанского монастыря. Фото ноября 2013 года



Tags: Казанский монастырь, Тамбов, даты
Subscribe

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments