marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Рустам Минниханов — архитекторам: «Вы же специалисты. Если я не прав – оппонируйте»

В воскресенье в Доме правительства РТ состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам застройки исторических поселений Казани. На встрече президент РТ ознакомился с несколькими проектами застройки исторических частей города. Как удалось выяснить «Реальному времени», Рустам Минниханов отправил на доработку проект гостиницы на ул. Тельмана, также серьезные вопросы возникли по крупному жилому комплексу на ул. Подлужной. Вместе с тем президент поддержал идею «переезда» СИЗО, располагающегося в Адмиралтейской слободе.



У градостроителей и архитекторов появилось несколько идей по восстановлению пожарной каланчи
Источник :http://realnoevremya.ru/today/40631



«В центре города и без того достаточно крупных объектов»

Для того чтобы обсудить вопросы застройки исторических частей Казани, в минувшее воскресенье в Доме правительства РТ собрались руководители ряда профильным министерств, помощник президента РТ Олеся Балтусова, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и известный казанский градостроитель Александр Дембич, который и познакомил нас с основными итогами прошедшей встречи. По словам нашего собеседника, всего президент был ознакомлен с 14-ю проектами застройки.
— На заседании обсуждался довольно крупный жилой комплекс на ул. Подлужной – там порядка 400–500 квартир, а может, и больше. А в остальном там были относительно небольшие объекты, которые просто входили в структуру исторической застройки и поэтому их оценивали с точки зрения формирования городской среды, чтобы не внести в нее серьезных диссонансов в исторической части, — поделился Дембич.


Президент отклонил часть предложений ввиду их несостыковки со сложившейся исторический средой. К примеру, Минниханов не одобрил проект гостиницы на ул. Тельмана – это довольно крупный объект в самом центре исторической Казани. Президент предложил реализовать его в более компактном варианте и с использованием других стройматериалов — все-таки в центре города достаточно крупных объектов.

— Также возник серьезный вопрос по жилому комплексу на ул. Подлужной, что он слишком крупный и притянет туда большое количество людей, автомобилей. Там транспортная сеть и без того слабо развита, и это может вызвать определенные проблемы. Его не то, чтобы отклонили – предложили его еще раз посмотреть, и, возможно, несколько уменьшить, — сообщает Александр Дембич...


Подводя итоги вчерашнего заседания, наш собеседник отметил, что президент в последнее время стал намного осторожнее относиться к новостройкам в исторической части города — их этажности и размерам.

— Рустам Нургалиевич старается, чтобы объекты вошли в исторический контекст аккуратно. Он смотрел, чтобы и по высоте они не вылезали, и по характеру архитектуры не бросались в глаза. Он такой средовой контекст исповедует в этом деле. С ним в большинстве случаев можно соглашаться, хотя тоже не всегда я так думаю. Он сам говорит: «Вы же специалисты. Если я не прав – оппонируйте», — подытожил Дембич.

Мария Горожанинова, Лина Саримова

Полностью в источнике:http://realnoevremya.ru/today/40631


Tags: Казань, архитектура и градостроительство
Subscribe

  • Тамбову 385 лет

    День рождения Тамбова – 17 апреля по старому стилю 1636 года. При пересчете на новый стиль получается: 17+10=27 апреля. Так что теперь есть…

  • Жребий из лазоревой урны. Евгений Баратынский

    19 февраля [2 марта] 1800 года – день рождения поэта Евгения Абрамовича Баратынского – которого очевидно и ожидаемо недооценили. Трудно оказаться…

  • "Не надо паразитировать на ценности старого"

    Оставлю здесь статью архитектора М. Атаянца. Хотя она об архитектуре и градостроительстве Петербурга, ее можно проецировать на любой современный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments