marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Про Студенец: Управление по охране окружающей среды как в рот воды набрало

По поводу загрязнения реки Студенец в результате прорыва канализации управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области молчит, словно в рот воды набрало.

Недавно было озвучено, что из-за сливов нечистот в реку Чумарсу в городе Тамбове на виновных – АО «Тамбовские коммунальные системы» – будет наложен штраф. «Ущерб притоку реки Цна от канализационных стоков составил более 10 млн рублей» (источник).

Река Студенец тоже является таким же притоком реки Цны, как и Чумарса, но, в отличие от последней, протекает в самом центре города Тамбова. Авария, из-за которой и сегодня происходит загрязнение реки нечистотами, случилась в районе улиц Кавалерийской и Фабричной, а, значит, мутная вода с запахом течет через весь исторический центр города. Получается, что «зловонный Студенец» – это результат бездействия природоохранного ведомства? Почему за Чумарсу кого-то штрафуют, а за Студенец нет?

17 августа 2016 года
На Студенце. Фото 17 августа 2016 года



Напомню, что после того, как был устранен сброс в Студенец бытовой канализации из коллектора на улице Пролетарской, обнаруженный нами в феврале 2015 года, целый год вода в речке была достаточно чистой, а на днях стало заметно, что русло загрязнено стоками – вода опять стала мутно-белой, с соответствующим затхлым запахом. Какой после этого смысл говорить о благоустройстве Студенецкой набережной, если возникла перспектива превращения реки не в ливневую, а в бытовую канализацию?

Ниже приведу прошлогоднюю статью с комментариями начальника областного управления по охране окружающей среды и природопользованию Н.П. Петровой, в которой члены группы «Спасем Студенец» названы «специалистами»: «…специалисты обнаружили коллекторы на всем протяжении реки, через которые идет сброс загрязняющих стоков». Правда, может быть, под «специалистами» имелись в виду инспекторы управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области? Но тогда не совсем понятно: если они обнаружили бесхозный коллектор на Пролетарской раньше нас, то почему так долго бездействовали?

Начальник природоохранного управления 10 июля 2015 года: «У Студенца есть более серьёзные проблемы, чем заключение речки в трубу» (источник):

«Начальник регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию Надежда Петрова рассказала о плюсах строительства ТРЦ на берегу реки Студенец. Правовую оценку действиям застройщика, конечно, дадут судебные инстанции, отметила она, и формальности, в конечном счете, скорее всего, будут соблюдены. Однако главная ошибка инвестора лежит совсем не в юридической плоскости.

"Нужно было провести общественные слушания, хотя бы рекламно-разъяснительную кампанию, в ходе которой показать населению, что при всей спорности проект имеет и положительные стороны. А они, действительно, есть", – рассказала Надежда Петрова в интервью "Тамбовской жизни".

Судьба большинства малых городских рек вызывает сожаление, отметила она. Застройка берегов Студенца началась еще в XVII веке. И до того, как там развернулось очередное строительство, нельзя было сказать, что эта территория украшала город: берега были замусорены, а речка зарастала, заиленное дно затрудняло прохождение паводка, а прибрежные территории облюбовали бомжи.

"Это целый комплекс проблем: экологических, коммунальных, криминологических, экономических и этических", – отметила Надежда Петрова.

Экологи совместно с волонтерами неоднократно пытались решить эти проблемы. Но ни один субботник не способен спасти Студенец в его нынешнем состоянии. Идеальным вариантом спасения была бы расчистка реки и обустройство берегов. Но для этого нужны инвестиции, и вряд ли найдется инвестор, который будет вкладывать деньги просто в парк.

Поэтому строительство ТРЦ имеет много плюсов: застройщик планирует облагородить ландшафтный дизайн улицы Студенецкая Набережная, обустроить территорию, оборудовать на ней зону отдыха. Планируется историческая реконструкция Державинского моста, и горожанам будет обеспечен отсутствующий ныне доступ к этому объекту культурного наследия. В ближайшее время должна начаться расчистка реки и ее берегов от зоны застройки до впадения Студенца в канал Цны.

"Тамбовчане должны были знать об этом изначально, тогда столь негативного общественного резонанса не случилось бы. Жители прибрежных территорий, уставшие от свалок, подтоплений и прочих проблем, были бы вообще массово "за", – считает Надежда Петрова.

И, как отметила эколог, заключение нескольких участков реки в трубу на состояние воды не влияют. У Студенца есть более серьезные проблемы: специалисты обнаружили коллекторы на всем протяжении реки, через которые идет сброс загрязняющих стоков. Отсюда и неприятный запах. Сейчас выявляют виновников загрязнения. Пока же судебные заседания по делу о строительстве торгового центра продолжаются».

17 августа 2016 года



Tags: Студенец, Тамбов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments