marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

230 лет назад: Державин узнал, что ему предстоит строить мост через Студенец

230 лет назад, в 10-х числах августа 1786 года, правитель Тамбовского наместничества Гаврила Романович Державин получил письмо из Москвы от своего подчиненного чиновника Н.С. Степанова, который сообщал, что генерал-губернатор рязанский и тамбовский И.В. Гудович принял решение строить каменный мост через Студенец. Сообщение было написано 30 июля по старому стилю, т.е. 10 августа по-новому. Через три-пять дней сообщение могло быть в Тамбове.

8 ноября 2011 года
Державинский мост. Фото А.В. Климкова. 8 ноября 2011 года


Пять лет назад, в 2011 году, вышла моя книга «Соборная площадь города Тамбова», в которой есть глава, основанная на архивных документах и посвященная строительству каменного моста через Студенец под непосредственным руководством Державина. Тогда о событии, описанном в архивных источниках, было известно немного.



«Идея возведения в Тамбове нового моста через Студенец принадлежала генерал-губернатору И.В. Гудовичу. Тамбовский чиновник Н.С. Степанов, посланный Державиным в Москву с поручением найти кирпичных дел мастеров, писал 30 июля 1786 года в Тамбов к наместнику: «…явился я у его пр[евосходительства] Ивана Васильевича [Гудовича], и через два дня ездили к архитектору [Карлу Ивановичу] Бланку и с ним на Введенские горы, где смотрели делаемый ручной кирпич, а потом к Яузскому мосту, который делается каменный. Рассматривая оный, [Гудович] изволил приказывать делать [такой же мост] в Танбове, а потом купить два ящика кирпичных, один в Рязань, а другой в Танбов, кой мною и куплен; один по приказанию его превосх[одительства] отдан унтер-офицеру в Рязань, а другой остался у меня». В данном письме говорилось о мосте у Яузских ворот, расположенном близ Троицкого храма Денежной слободы (в Серебряниках), где в 1781 году К.И. Бланком была возведена колокольня».


21 января 2015 года
Москва. Река Яуза. Храм-колокольня св. Троицы в Серебряниках.
Фото 21 января 2015 года

Уже в начале XIX века в Тамбове не знали, кто и когда строил мост через Студенец. В 1838 году, как свидетельствуют документы, у Державинского моста меняли помост и перила. К данному делу приложены смета, описание работ и пояснительная записка инженера подпоручика Нечаева. Любопытно, что уже тогда о времени постройки инженерного сооружения тамбовцы забыли: «Галкинский Студенецкий мост выстроен от тамбовского Приказа общественного призрения, а когда – по думе не видно...»

В 1869 году письмо Н.С. Степанова было опубликовано Я. Гротом, но этот документ исследователи биографии Г.Р. Державина не заметили, ведь творчеством поэта-губернатора занимались, в основном, филологи, в поле зрения которых памятники инженерии и архитектуры не попадали. (См.: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. СПб., 1869. Т. V. С. 522).

Когда версталась книга «Соборная площадь города Тамбова», для иллюстрации к ней, после почти двух веков забвения, 28 сентября 2011 года, каменный мост через Студенец фотографировался именно как постройка, имевшая отношение к Г.Р. Державину.

28 сентября 2011 года
Державинский мост. Фото А.В. Климкова. 28 сентября 2011 года

А на обложку вид моста попал совершенно случайно. Хотя, может быть, и не случайно? Кто мог тогда подумать, что история моста получит в наше время  продолжение, достойное державинских времен?!

Тамбов, 2011

Более полную статью о строительстве моста через Студенец, в которой опубликованы новые архивные документы, см.: Климкова М.А. Державинский мост в Тамбове (к 270-летию со дня рождения Г.Р. Державина и 225-летию моста) // Тамбовские древности. Тамбов. 2013. С. 146–167.


Tags: Державин, Державинский мост, Тамбов, даты, книги, мои книги
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment