marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

О том, как в XIX веке в Тамбове пытались спасти памятник культуры – дом святителя Питирима

На плане Тамбова 1864 года обозначен каменный «соляной магазин», который располагался на территории усадьбы кафедрального Спасо-Преображенского собора. Поскольку в тот период было принято решение о переносе всех складов из центральной части города, то в июне 1865 года это здание выкупило церковное ведомство, а в 1878 году разобрало его «за ветхостью». Дореволюционный краевед С.А. Березнеговский предполагал, что данное строение являлось частью архиерейского двора – одной  из сохранившихся построек (и единственной на тот момент), возведенных в конце XVII века святителем Питиримом.



План города Тамбов 1832 года. Фрагмент.
№ 28 - соляной магазин


Историю питиримовского двора исследователь описывал следующим образом: святитель Питирим «построил уютный каменный одноэтажный дом о 5 комнатах со сводами, с железными дверьми и ставнями, особый флигель для монашествующих и прислуги, надворное строение – погреба, конюшни с каретным сараем, кладовые со сводами и др. Из всех этих зданий в настоящее время уцелели одни только кладовые, построенные за соборной колокольней к Студенцу, и то, вероятно, только потому, что как в то, так и в настоящее время, они заняты казенною продажною солью. Все прочие здания во время постройки большого каменного моста чрез речку Студенец светским правительством, для сбережения казенного интереса, сломаны, а материалы их употреблены на основание моста. Дом преосвященного Питирима продан, также по распоряжению гражданского начальства, помнится, в 1835 году на сломку купцу Пиватца; один только фундамент из-под этого дома попал на забутку фундамента новой Архангельской церкви».

Следовательно, С.А. Березнеговский считал, что сохранявшееся в XIX веке близ собора здание изначально являлось складским помещением питиримовского двора. В местной дореволюционной среде бытовало и другое мнение, – что именно оно и было архиерейским домом святителя Питирима.

В архиве хранятся документы 1877–1878 годов, которые рассказывают о том, как решалась судьба постройки.

В 1877 году губернатор М.В. Стрешнев, обращаясь к городскому голове, писал о доме, стоявшем близ собора и принадлежавшем в то время церковному ведомству:

«Преосвященный Тамбовский Палладий [Писарев] сообщил мне, что при разборе, по требованию Тамбовского городского полицейского управления, принадлежащего тамбовскому кафедральному собору дома, находящегося на Соборной площади, нашлись в городе люди, желающие навсегда видеть это здание в целости, так как они признали его домом угодника Божия Питирима; вследствие чего Его Преосвященство признал необходимым, для разъяснения дела о соборном ветхом и разрушающемся доме, назначить особую комиссию из духовных и гражданских чинов под предводительством кафедрального протоиерея Варфоломея Щеглова, каковая… должна рассмотреть, когда и кем построен означенный дом, кому принадлежал и чем был занят до приобретения его собором, где жил святитель Питирим…, есть ли возможность и средства поддержать и сохранить тот дом, назначив в помянутую выше комиссию от гражданского ведомства губернского инженера г. Жайворонкова. Я имею честь обо всем этом сообщить Вам, милостивый государь, и покорнейше просить предложить городской Думе: не признает ли она нужным уполномочить в состав означенной комиссии депутата одного или двух, по своему усмотрению, от города с тем, чтобы Вы о распоряжении Думы от себя уведомили преосвященного Палладия. Губернатор, свиты Его Величества генерал-майор Стрешнев».


План Соборной площади города Тамбова. 1836 год. Фрагмент.
№ 14 - соляной магазин

11 августа 1877 года городская Дума, рассмотрев предложение губернатора, назначила в комиссию, которая должна была провести историческую экспертизу дома, двух своих депутатов – городского голову и гласного Г.В Хитрова. Забегая вперед событий, следует сказать, что последний считал, что данное здание являлось домом святителя Питирима, потому имевшим большую культурную ценность. По этому поводу он подавал в комиссию свою объяснительную записку.

Экспертная комиссия приступила к работе, начав свое расследование. Среди документов сохранился письменный запрос ее председателя – кафедрального протоиерея В. Щеглова в Тамбовскую городскую управу от 21 октября 1877 года: «Покорнейше прошу… уведомить меня в возможной скорости, не значится ли дом, состоящий на Соборной площади г. Тамбова, на плане…» Управа за подписью городского архитектора дала следующую справку: «По плану на г. Тамбове, снятому с натуры в 1846 году, значится на площади кафедрального собора каменное строение, принадлежащее собору, и притом в границах соборной усадьбы».

К 15 декабря экспертная комиссия окончила свою работу, о результатах которой В. Щеглов письменно уведомил епископа Палладия. Рапорт сводился к следующему. При осмотре здания губернский инженер нашел его ветхим и рекомендовал разобрать. Однако, принимая во внимание желание «некоторых жителей» сохранить дом как памятник культуры, свидетельствовавший о жизни и деятельности святителя Питирима, комиссия предлагала Духовной консистории просить городскую Думу о выделении средств для реставрации постройки и для ее дальнейшего содержания. Вместе с тем отмечалось, что подтверждений тому, что здание имело отношение к святителю Питириму, найдено не было. На рапорт В. Щеглова архиерей наложил резолюцию: «Исполнить постановление комиссии». 31 декабря 1877 года Духовная консистория обратилась с соответствующим прошением в городскую Думу.

В документе Думы от 2 марта 1878 года говорилось: «…отнесясь сочувственно к заявлению комиссии о желании сохранить соборный дом в память епископа Питирима и имея в виду, что дом тот принадлежит соборной церкви, город[ская] Дума постановила: предоставить собору поддерживать это здание».

«…от 13 сего июня за № 4754 Духов[ная] консистория уведомила управу, что священно- церковнослужители кафедр[ального] собора и церков[ный] староста просили об освобождении их от обязанности поддерживать этот дом. Вслед[ствие] сего и согласно заключению комиссии Дух[овной] консисторией постановлено: сломать этот дом, а материал употребить в пользу собора по усмотрению причта со старостою. На это последовала резолюция его преосвященства такая: "Предварительно сообщить Думе настоящее постановление Консистории и, если она решит отказаться от исправления и поддержания означенного дома, то дозволить причту разобрать его"».

«Постановлениями город[ской] Думы 2-го марта и 30 июня 1878 г. представлено собору поддерживать ветхий дом его. Постановлено: настоящее дело счесть решенным и сдать в архив. 23 декаб. 1878 года».

Таким образом, ни в духовном, ни в светском ведомстве не нашлось средств на поддержание исторического здания – каменной постройки архиерейского двора, в котором, по-видимому, когда-то жил святитель Питирим.

По материалам моей книги «Соборная площадь города Тамбова» (Тамбов, 2011).


План Соборной площади города Тамбова.
В - соляной магазин








[1] П.Н. Черменский упоминал имя Доменико Пивато – бывшего военнопленного, открывшего в Тамбове гостиницу «Берлин», которая стала известна по произведению М. Лермонтова «Тамбовская казначейша».
Tags: Тамбов, архивный четверг, даты, документ, книги, охрана памятников, свт. Питирим
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments