marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

"Порочна мысль, что кусок "хлеба с маслом" для людей важнее"

Вера Гришина описала свои впечатления от участия в круглом столе ОНФ, посвященном культурному наследию:

Сохранение культурного наследия России

В прошедшую пятницу, 5 августа 2016 года, по приглашению общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» я приняла участие в организованном ОНФ круглом столе в качестве представителя тамбовской градозащитной группы "Спасем Студенец". Темой круглого стола стала тема сохранения культурного наследия в России. Участие в мероприятии приняли как представители официальных органов, ведающих вопросами сохранения  наследия, так и широкий круг представителей общественности из многих регионов России. Впечатления от мероприятия остались неоднозначные, но при этом, безусловно, инициатива ОНФ заслуживает благодарности и похвалы. Несмотря на то, что благодарить организаторов - это традиционная формальность, думаю, что в этом случае слова благодарности были искренними: градозащитники практически из каждого региона отметили, что на региональном уровне им отказывают в праве быть услышанными, их обвиняют в том, что вся их деятельность просто пиар, что они зарабатывают политический капитал и так далее. Организаторы дали понять, что им известна эта проблема. Как я полагаю, эта проблема  теперь  известна не только в ОНФ, но и выше:-)

Хотелось бы пояснить почему впечатления неоднозначные. На протяжении нескольких часов участники круглого стола из разных регионов эмоционально и ярко (а потому что говорили они о  бесконечно дорогом и любимом ими) описывали картину уничтожения того наследия, ради сохранения которого мы все там и собрались. Поджоги, признание аварийным исторических зданий, другие повсеместно применяемые и известные  способы  "освобождения" желаемых земельных участков. Точечная застройка, застройка с разрушением историко-природных ландшафтов, повсеместная поддержка застройщиков и их коммерческих интересов органами местного самоуправления и органами региональной  власти. Отрицательное отношение со стороны региональных властей к градозащитникам и активистам, отказ от взаимодействия с ними (в лучшем случае).... И так далее. Менялись только названия уничтоженных, уничтожаемых или находящихся под угрозой уничтожения объектов культурного наследия. Практически на круглом столе вырисовывалась картина не сохранения, а уничтожения культурного наследия России. При этом концентрированная информация в целом оставляла ощущение апокалипсиса. Каждый из участников был убежден, что именно в его регионе самое отвратительное отношение властей к вопросу сохранения памятников, и самая варварская застройка) В целом, впечатления удручающие, и даже с оттенком безнадежности, поскольку многие отмечали как последние и грядущие изменения законодательства ухудшили ситуацию, и потенциально могут ухудшать ее и дальше.

С другой стороны, все участники были далеки от отчаяния и уныния, практически каждый высказал конкретные предложения, в том числе в отношении совершенствования законодательства, рассчитывая, что ОНФ поможет этим предложениям быть услышанными. И знаете, осталось впечатление, что будут:-)



Помимо общей картины агрессивного уничтожения историко-культурной среды застройщиками при поддержке региональных властей, прозвучали и еще некоторые общие моменты. В частности, все без исключения высказали нарекания в отношении региональных органов охраны культурного наследия (как бы они не назывались). В связи с этим, практически все настаивали на возвращении централизации в этих органах, а также предлагалось все вопросы сохранения объектов культурного наследия передать на федеральный уровень. Все без исключения отметили, что региональные власти преследуют коммерческие интересы, велика коррупционная составляющая в решении вопросов, связанных с сохранением ОКН, в целом, для сохранения памятников необходим орган, не связанный с региональными и местными властями. Такова основная мысль, такой вот уровень доверия власти в регионах...

Предложений прозвучало много, некоторые из них весьма интересны, а также и имеют возможную перспективу быстрых изменений  в сфере охраны наследия в случае использования. Например, интересно предложение запрета на строительство на земельных участках, где памятники уничтожены, изъятие у собственников земельных участков, если памятник уничтожен или пострадал, восстановление объектов и ландшафтов за счет застройщиков опять же с последующим отобранием восстановленного) Слушая градозащитников из разных регионов, понимаешь - наболело, очень наболело! От "Архнадзора", а также от депутата Заксобрания СПб прозвучало очень много дельного и интересного в плане совершенствования законодательства. Но особенно важным было предложение о сохранности не просто объектов, а территорий. Очень хочется надеется, что это будет не просто услышано , но и найдет отражение в законодательстве, чем скорее, тем лучше.

Позитивный опыт, в том числе и правового регулирования, тоже есть. Есть все же и регионы, где вопросы сохранения историко-культурной среды разрешаются вместе с местными органами: Томск, Иркутск. Тот же 130-й квартал Иркутска, та же аренда за 1 рубль...Тем не менее, положительные примеры взаимодействия градозащитников и местных органов представляются скорее исключением, к сожалению.

Однако, организаторы, завершая мероприятие, отметили, что, несмотря на очевидное невыполнение поручений Президента, вся информация о состоянии дел будет доведена надлежащим образом и по ней будут приняты меры. Проблемы названы, они есть, и теперь важно найти способы их решения. Любовь Николаевна Духанина, модератор круглого стола, высказала прекрасную на мой взгляд мысль о том, что недопустимой ошибкой является считать, что потребности россиян ограничиваются только витальными потребностями, не учитывая их необходимость для них определенной культурной среды. Пожалуй, с этой основной мыслью я и покидала мероприятие, с мыслью о том, насколько важны для обычных людей заложенные в облике их городов и сел смыслы, хранящиеся в неизменном очертании улиц, рек, холмов и низин. И насколько порочна мысль, что кусок "хлеба с маслом" для людей важнее, а ведь именно эту мысль в разных вариациях людям пытаются вложить в головы сейчас... И, кстати, люди - это мы все, все без исключения.

И как итог. Несмотря на неоднозначные впечатления и довольно большое количество  тягостной информации об ужасающем состоянии дел по всей стране, испытываю оптимизм:-) Хотя бы потому, что каждый, уходя, унес много новых ценных идей, которые будут обдуманы и  со временем принесут результат) P.S. Да! Все представители официальных органов, присутствующие на круглом столе высказались в том смысле, что они изо всех сил ищут способ наладить повсеместно взаимодействие с волонтерами, активистами, градозащитниками) То есть понимают, знают и озабочены тем, что сейчас никакого взаимодействия нет:-)


P.S./P.S. Помимо участия от лица группы "Спасем Студенец", предложения группы направлены и в письменной форме. Возможно, сотрудничество с ОНФ принесет свои положительные результаты со временем:-)

Источник: http://vvgishina.blogspot.ru/


Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов, охрана памятников в России
Subscribe

  • Вечером после дождя

    На Соборной площади. Тамбов. Фото 12 мая 2021 года На Соборной площади. Тамбов. Фото 12 мая 2021 года…

  • Ждем тепла и солнца

    Выглянув сегодня вечером в окно, подумала: "А тучи-то над Тамбовом, похоже, рассеиваются!" Вид из окна. Фото 11 мая 2021 года

  • Зацвела черемуха

    Черемуха. Фото 7 мая 2021 года Черемуха. Фото 7 мая 2021 года Черемуха. Фото 7 мая 2021 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments