marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Слово архитектору: принципы, мнения и афоризмы всемирно известных архитекторов

Красота – результат прекрасной формы и соответствия целого частям, частей между собой и также частей целому, ведь здания, подобно красивому человеческому телу, не должны иметь ничего лишнего, все в них должно быть пропорционально и уместно.

Андреа Палладио (1508–1580)




Наилучшая форма уже существует, не бойтесь использовать ее, даже если ее придумал кто-то другой. Довольно уже этих гениев с их оригинальностью.

Адольф Лоос (1870–1933)


Невозможно просто взять и создать что-то новое. Сначала нужно постигнуть то, что вы видите вокруг себя, то, что уже существует на Земле, и только потом использовать эти знания наряду с современным мышлением, чтобы интерпретировать то, что вы видите.

Тадао Андо (р. 1941)


Зданию недоступна способность двигаться, оно не может спрятаться, не может уйти. Там, где оно стоит, оно и будет оставаться всегда – рассказывая о том, кто его сделал, гораздо больше правды, чем наивно предполагал сам создатель; начистоту раскрывая всю цену его разума и сердца.

Луис Салливан (1856–1924)


Можно вернуть плохую книгу на полку, можно не слушать плохую музыку, но невозможно не заметить уродливую высотку напротив своего дома.

Ренцо Пьяно (р. 1937)


Будет ли небоскреб олимпийским или оруэлловским, зависит от вашего взгляда на него… Он романтизирует власть и городской статус, превозносит финансовую выгоду и денежные потоки. Побочные эффекты его куда менее романтичны – это алчность и хаос, написанные чудовищно крупными буквами.

Ада Луиза Хакстебл (р. 1921)


Если вам кажется, что от вашей работы мир не станет лучше, убедитесь по крайней мере, что он не станет хуже.

Герман Херцбергер (р. 1932)


Я не собираюсь утверждать, что кто-нибудь вроде Фрэнка Гэри не способен построить нечто прекрасное в той культуре и в том месте, с которыми он недостаточно знаком. Для нас же, простых смертных, лучший способ создать что-то стoящее в архитектуре – это позволить зданию самому развиться из данной культуры и в данном месте.

Сэмюэл Мокби (1944–2001)


Я думаю, что здания должны быть подобны экологическим системам.

Кен Янг (р. 1948)


Если вы совершенно свободны, то у вас что-то не так. Намного лучше, когда у вас есть какие-то обязательства, порядки, правила. Если у вас нет правил, то вы начинаете создавать собственные.

Ренцо Пьяно (р. 1937)


Я всегда рассматриваю здание как часть целого, которая оказывает влияние нафункционирование того общего, каковым является город.

Кристиан де Портзампарк (р. 1944)


Мне нравятся руины, потому что останки – это не просто совершенная композиция, это ясность мысли, обнаженная структура, душа вещи.

Тадао Андо (р. 1941)


Из книги «Слово архитектору: принципы, мнения и афоризмы всемирно известных архитекторов» (под ред. Л. Дашкес; М., 2014).

Tags: архитектура, книги
Subscribe

  • Старинное здание электростанции

    В 2021 году историческое здание тамбовской городской электростанции, где ныне располагаются «Электрические сети», отметит 110 лет. Около него растет…

  • "Тамбов - город на Цне"

    В книге говорится о том, что современное градостроительство в Тамбове – территории, особо уязвимой от воздействия атмосферных и грунтовых вод,…

  • Цитата. Клайв Льюис «Письма Баламута»

    Из письма беса Баламута к своему племяннику бесенку Гнусику: «…Люди живут во времени, но наш Враг предназначил их для вечности.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment