marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

"И снова о Студенце в Тамбове…"

Публикация по поводу новых обстоятельств в судебном процессе от имени истцов (на странице группы «Спасем Студенец»: https://vk.com/studen_tmb):

И снова о Студенце в Тамбове…

Когда сошли на нет все страсти о новом судебном разбирательстве и новой стороне в этих разбирательствах – местных жителях, можно уже с холодным рассудком обдумать всё, что придумали юристы застройщика.


25 июля 2016 года
У Державинского моста. Фото 25 июля 2016 года



В чём суть и предыстория? Застройщик понял, что на основании выигранного общественниками суда (решение Октябрьского районного суда от 5 февраля 2015 г.) общественники начинают подавать новые иски и угрожают не только коллектору, но и разрывом соглашения по участку, на котором строится ТРЦ. На правом берегу реки есть район с малоэтажными частными домами, которые из года в год подтапливаются во время дождей. После очередных ливней, как и всегда, жители «поплыли». Они вызвали МЧС, которые приехали, но помочь ничем не могли – не было никакого оборудования. Тогда неожиданно появились представители застройщика, которые откачали воду насосом и сказали, что, мол, мы бы вам всем помогли, насыпали землю, поставили бы фонари, но видите воо-он тот участок реки, где проложен коллектор? Так вот, какие-то нехорошие люди через суд добились демонтажа коллектора. А если не будет коллектора, то и мы не будем расчищать реку, а вам не насыпем земли, не откачаем в очередной раз воду насосом. Юристы ТБС подготовили жалобу в суд, её подписали менее 3х десятков местных жителей – в основном пострадавших по ул. Степана Разина. Суть жалобы состоит в том, чтобы восстановить сроки апелляции, они-то уже прошли.

Жители уже обращались в администрацию города по поводу паводков, но оттуда приходил лишь отказ в помощи, причём отказ чёткий и конкретный, не как обычно, когда администрация пытается словоблудием смягчить ситуацию, а конкретно и чётко – «денег нет».

Бедные жители даже не задумались о том, что им не предоставили никаких гарантий благоустройства их территорий. Ведь ул. Степана Разина – это не тот непосредственный участок спора в суде, а прилегающая территория и сомнительно, будет ли она вообще облагорожена за частные деньги? В суде жители так и заявили: «Надо верить в лучшее, остаётся надеяться».

Сторона общественников же письменно приложила к материалам дела возражение на частную жалобу – по закону восстановить сроки могут только люди, которые вследствие недееспособности не могли вовремя обжаловать решение суда. Кроме того, были приложены списки ссылок на публикации и телерепортажи о решении суда февраля 2015г.  Когда аргументы у жителей закончились, они сбивались на фразу «посмотрите, как мы живём! К нам никто не приходит!».

Судья слово в слово написала формулировки из письменного возражения общественников… и приняла сторону застройщика.  Конечно, это определение суда будет обжаловано, но сказать следует о другом: на стороне застройщика опять выступала юрист от администрации города, а кто как вы думаете письменно пообещала благоустройство территории по ул. Степана Разина? Застройщик? Нет, глава Управления по охране окружающей среды и природопользования Тамбовской области Н. Петрова написала жителям, что если не демонтируют коллектор, то ТБС благоустроит территорию. С учётом того, что на бумаге за частную компанию «впряглась» глава государственного ведомства, возникает вопрос – она лично это гарантирует? А если ТБС не захочет благоустроить, тогда что? Чем это грозит вышеназванному управлению?

Конечно, позиция администрации города, застройщика, управления по охране окружающей среды и пр. чиновников согласованная. Удивляет, как с одной стороны замглавы города Д. Алёхин приглашает участников группы «Спасём Студенец» к себе, чтобы выслушать их предложения, а с другой его ведомство дует в одну дуду с застройщиком. Кроме того, отвечает, что на благоустройство денег нет, хотя, судя по всему, как раз на благоустройство дворовых территорий в этом году нужно «освоить» 45 миллионов рублей (http://www.onlinetambov.ru/society/index.php?ELEMENT_..).

Но написать бы хотелось ещё и вот о чём: а достойны ли те потерпевшие жители жалости к себе? Они год за годом терпят подтопления и отписки властей. За это время сами ни разу не подали в суд на администрацию города (что более логично), не вышли на митинги и пикеты. После отписок от госструктур и наплевательского отношения со стороны МЧС, они не догадались скинуться по 1000 рублей и привезти земли или купить один насос (стоимость хорошего, чугунного – 7000-7500 рублей), поставить освещение на фасады собственных зданий. И это при том, что речь идёт об их собственных жизни и здоровье, их куда более дорогом имуществе. Они предпочли быть статистами, пойти на суд, когда по квартирам пройдётся представитель ТБС с готовым текстом заявления и живя одной лишь надеждой на светлое будущее. От них постоянно были слышны реплики: «посмотрите как мы живём!», «вы не местные жители!», «а, что, местные? А где вы живёте? А-а-а, на другом берегу! Вам нас не понять!». Поясню, что на другом берегу – более густонаселённом, по улицам Студенецкой набережной и Московской, уровень земли выше, и конечно подтоплений там нет. Но зато затрагиваются интересы куда как большего количества людей.

Так достойны жалости и снисхождения эти люди? Решите сами. Лично мне это напоминает ситуацию, которая с нами случилась в Великой Отечественной Войне, когда кто-то из местных записывался в полицаи. Они ведь тоже говорили: «посмотрите как голодают мои дети! Кто их накормит! Вот ты, партизан, накормишь? Нет? Вот то-то же! А немец курей дал, и корову обещал, если вас сдадим!»

Пусть эта история станет уроком для многих общественников российских городов. Ведь они тоже могут столкнуться с людьми не только в погонах и чином, но и с теми, которые за надежду о корове…


Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов, диалоги, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments