marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Студенец пересыхает с XVIII века

Сегодня, чтобы оправдать помещение Студенца в коллектор, говорят, что он «умер», стал маленьким ручейком и т.д. Однако в XVIII веке он порой вообще пересыхал.

Из «Экономического описания Тамбовского наместничества» 1781 года:

«Публичные здания в городе Тамбове таковы: градская крепость, именуемая кремль; с востока и севера укреплена она реками Цною и Студенцом, с юга – рвом, с запада – рвом и земляным валом. В крепости соборная Преображенская церковь каменная, а колоколь­ня деревянная, и в той же крепости каменная кладовая для хранения денежной казны, да бывший воеводский двор, занятый присутственными местами. Слободы в предместье тамбовского кремля следующие: Покровская, Стрелецкая, Пушкарская и Полковая. А в тех слободах монастырей два: мужской Казанский и Вознесенский девичий. В первом две церкви деревянные, Казанская и Успенская, деревянный архиерейский дом в 20 келий; ог­рада монастырская деревянная с башнями по углам; над воротами колокольня каменная, невысокая. Вознесенский женский монастырь весь деревянный. И в том городе Тамбове с предместьями приходских церквей 11: пять каменных и шесть деревянных, в том числе три кладбищенских. Жители того города и предместий торг имеют мелочными товарами и заку­пают по селам масло, мед, воск, юфть, сало, шерсть, пеньку, рогатый скот и отпускают все это для продажи в Москву и другие города. Постоялых дворов в Тамбове не мало, а гербергов [гостиниц] нет. Река Цна против Тамбова глубиной бывает 2 ½ аршина. Студенец летом пересыхает. А к западу от города идет земляной вал до Усмани"».


27 июля 2016 года
Студенец. Фото 27 июля 2016 года
Tags: 18 в., Студенец, Тамбов
Subscribe

  • Дела хозяйственные

    День сегодня выдался ясный, погожий, да и дома с включением отопления постепенно потеплело. Самое время выпустить на окна робота, подаренного…

  • Не перевелись ещё ёжики на Студенце!

    На прошлой неделе вечером встретили ежа близ мостика у магазина «Эконом». Он бодро шёл вдоль берега реки по каким-то своим делам. Его догнали две…

  • Геометрия осеннего города

    Вы когда-нибудь видели небо в разноцветную полосочку? У нас на днях было. Геометрия осеннего города. Фото 6 октября 2021 года

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments