marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

В Министерстве юстиции стали изучать наследие Державина?

Как известно, первый министр юстиции и генерал-прокурор России Гаврила Романович Державин является автором знаменитой оды "Бог". Он вспоминал: "Первое вдохновение, или мысль, к написанию сей оды получил в 1780 году, быв во дворце у всенощной в Светлое воскресенье, и тогда же, приехав домой, первые строки положил на бумагу; но, будучи занят должностию и разными светскими суетами, сколько ни принимался, не мог окончить оную, написав, однако, в разные времена несколько куплетов". Державин завершил оду в 1784 году, получив отставку от службы в Сенате, перед тем, как стал правителем Олонецкого наместничества.

Нынешний министр юстиции А.В. Коновалов начал осмыслять коррупцию как явление нравственное. Можно предположить, что в ведомстве стали изучать наследие Г.Р. Державина и читать оду "Бог".


26 июля 2016 года

Минюст РФ попросил у духовенства помощи в борьбе с коррупцией
"Стяжательство – тяжкий грех, и противостоять его распространению можно с помощью религиозной литературы", – считает глава министерства Александр Коновалов.

Коррупция не живет там, где все прозрачно
Министр юстиции: Общество должно постоянно контролировать государственную власть.

"Важным шагом стало создание рабочей группы президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции, по взаимодействию со структурами гражданского общества, в состав которой вошли представители органов государственной власти, научных и учебных учреждений, общественных организаций, ведущих средств массовой информации, религиозных конфессий. Цель создания этого института – выработка форм и механизмов взаимовыгодного сотрудничества государства и гражданского общества, объединения усилий в борьбе с коррупцией...

Интересен вопрос о духовном осмыслении неправомерности коррупционных действий, обсуждавшийся на заседаниях рабочей группы с представителями официальных религиозных конфессий. Они вносят немалый вклад в антикоррупционное воспитание, призывая избегать пороков, ведущих людей к духовной гибели, предупреждая об опасности стремления к обогащению как самоцели. Противодействие коррупции в рамках духовно-просветительской деятельности возможно, например, за счет информирования верующих о греховности стяжания как цели человеческой жизни, создания адаптированных текстов священных писаний, в том числе посвященных антикоррупционной проблематике, обсуждения тем, раскрывающих отношение государства и религии к проявлениям стяжательства и мздоимства.

При этом членами рабочей группы рассматривался вопрос о включении антикриминальной, в том числе антикоррупционной пропаганды в миссионерскую деятельность представителей традиционных религий России, а также об объединении материалов антикоррупционной направленности со ссылками на религиозные источники с целью их распространения через средства массовой информации и учебные заведения".

Tags: Державин, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments