marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

200 лет со дня смерти Державина

Прошло 200 лет со дня смерти Гаврилы Романовича Державина (1743-1816). Совсем не удивительно, что имя и наследие поэта, государственного деятеля, первого министра юстиции России, живут и будут жить. Удивительно другое. Уверена, что если сегодня в России обнаружилась бы постройка, связанная с именем Державина, то для ее сохранения любое строительство вблизи нее было бы остановлено, а в проект, на основании законодательства, внесены изменения, но, как оказалось, только не в Тамбове. Здесь «интересы» памятника стоят ниже личного интереса инвестора, поэтому около Державинского моста продолжают действовать стародавние законы державинского времени, а сам Державин стал своего рода «нерукопожатным». Стало вдруг модным рассуждать о том, что Гаврила Романович был правителем Тамбовского наместничества всего три года, поэтому, мол, мало что успел сделать. Про открытие народного училища, типографии, театра и первой провинциальной российской газеты, про утверждение правил застройки и возведении государственного кирпичного завода, определившего развитие Тамбова на столетия вперед, мало кто вспоминает. А мост… А что мост? Вот первый развлекательный центр с 96-метровым так называемым «парком» на Студенце – это действительно памятник нашего времени! Его надо беречь и сохранять!





Чтобы строить у Державинского моста, Студенец поместили в коллектор. На критику, основанную на новом законодательстве, отвечают ссылкой на советское время: мол, тогда часть реки уже была спрятана под землю. Но в советское время и «одописец-царедворец» Державин не был признан властью. Однако все течет, все изменяется. Сейчас в стране активно восстанавливают державинские места. В Тамбове еще не начали.

Державин умер в канун праздника Казанской иконы Божией Матери. В период Державина Тамбовский Казанский монастырь был архиерейской резиденцией, где проходили официальные церковные службы, на которых бывал поэт-наместник.

Сегодня на малой родине поэта в Республике Татарстан  был открыт памятник. Святейший Патриарх Кирилл, присутствовавший на церемонии, сказал: «Очень рад, что мое путешествие по Татарстану начинается с этого места, в год 200-летия со дня кончины Гавриила Романовича Державина — выдающегося русского поэта, сыгравшего огромную роль в становлении современного русского языка. И не только поэта, но и человека, одаренного особым даром философской мысли, человека, внесшего особый вклад в то, чтобы его современники, и не только они, восприняли идею Бога как основу своего мировоззрения. Не каждому богослову удается изложить высокие мысли о Боге так просто, ясно и убедительно, как это сделал Державин. Он был действительно ведущим мыслителем своего времени. Он был основоположником целого направления в нашей литературе, которое затем продолжили его великие преемники и последователи. Именно отсюда, из этих мест, воссиял свет для русской культуры, для русского языка, русской литературы. И сегодня, когда перед нами стоят очень важные задачи, связанные с преподаванием русского языка и литературы в школах, с приобщением нашего народа к великим идеям русской классической литературы, замечательно вспомнить имя Гавриила Романовича Державина и совершить молитвенное поминовение его и его родителей в том месте, где он родился» (источник).


Tags: Державин, Державинский мост, Тамбов, даты
Subscribe

  • О речке Гаврюшке

    На днях на улице Московской, в сквере, что разбит над помещенной в коллектор речкой Гаврюшкой, встретили Альбину Ивановну Ухлинову, бывшего ученого…

  • "Тамбов - город на Цне"

    В книге говорится о том, что современное градостроительство в Тамбове – территории, особо уязвимой от воздействия атмосферных и грунтовых вод,…

  • На Цне

    Удивительная у нас в этом году стоит осень: сухая, теплая, светлая. Каждый ее шаг чувствуешь и понимаешь. Уменьшился световой день – стало чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments