marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Реке Студенец приходит конец

Начало здесь.

События вокруг скандального строительства у Державинского моста на Студенце продолжают развиваться. Для того чтобы оттянуть предписанный судом срок демонтажа коллектора, застройщик решил втянуть в судебные тяжбы горожан, живущих поодаль от стройки, в домах на улице Б. Федорова, №№1, 3, а также Ст. Разина, №№4а, 4д, 4г. Жители этих домов подали иск в Октябрьский районный суд о восстановлении кассации, срок которой прошел почти год назад, и кассационную жалобу, в которой просят отменить судебное решение о демонтаже коллектора.  Они утверждают, что после начала строительства в водоохранной зоне Студенца гидрологические свойства водотоков резко изменились. Истцы считают, что коллектор сдерживает воду, в результате чего подвалы их домов этой весной остались сухими. Кроме того, они верят в то, что, если коллектор останется на месте, то застройщик почистит реку и благоустроит берега у их домов.

17 июля 2016 года
Красным цветом на плане отмечены: коллектор на Студенеце и дома,
некоторые жильцы которых подали иск в суд.
Синие стрелки показывают размер водоохранных зон Цны и Студенца



Дома по улице Б. Федорова №1 и №3 были построены в 1950-е годы на правобережной низменной части реки Студенец. Судя по плану, они находятся в пределах 50-метровой водоохранной зоны и 40-метровой прибрежной защитной полосы. В тех домах на берегу реки, где пришла в негодность гидроизоляция или ее не было изначально, вполне естественно присутствие воды в подвалах. Информация о том, что благодаря постройке коллектора вода из подвалов ушла, говорит о том, что реке нанесен значительный ущерб. Жители своим иском фактически подтверждают, что решение районного и областного судов 2015 года было верным, поскольку современный Водный кодекс не позволяет строить подобные сооружения для создания искусственных земельных участков.

См.: В городе-герое Смоленске не разрешили помещать в коллектор безымянный ручей в овраге

Используя жителей проблемной территории города, застройщик попытается, если не сохранить, то хотя бы на время оттянуть демонтаж коллектора. Напомню, что 27 июня 2015 года главный инженер компании застройщика М. Морозов говорил: «…96 метров коллектор. В законе о водоохраной зоне написано следующее – «если река заключается в коллектор, то водоохраная зона равна нулю» (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2634734&cid=7).

Застройщику остается искать пробелы в законодательстве и надеяться затянуть время в судах.

См.: Державинский мост: Путешествие по законодательным «люкам»?


17 июля 2016 года
Студенец у дома № 1 на улице Б. Федорова. Фото 17 июля 2016 года


17 июля 2016 года
На берегу Студенца у дома №1 на улице Б. Федорова


Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов, суд
Subscribe

  • Архитектура дач. Фото Федора Савинцева

    Фотографии сделаны в дачном поселке Кратово Московской области, где в разно время жили Михаил Зощенко, Владимир Шаинский, Сергей Прокофьев, Сергей…

  • Ноябрь

    Ноябрь – сентябрёв внук, октябрёв сын, а зиме родной батюшка. Ноябрь на реке Цне Ноябрь на реке Цне…

  • Октябрь

    Осенью всё так быстро меняется, что не пропустить бы детали, успеть ими полюбоваться.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments