marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

"Участников группы «Спасем Студенец» выслушали в администрации Тамбова"

7 июля 2016 года

Дала порталу OnlineTambov.ru пространный комментарий:

Встречи в городской администрации с представителями градозащитной группы «Спасем Студенец» происходят по инициативе заместителя главы города Тамбова Дмитрия Алехина, который предложил обсудить проблемы малой реки Студенца, на которой ровно 380 лет назад был основан город-крепость Тамбов. Дмитрий Вячеславович не скрывал, что поводом для приглашения к диалогу послужила, прежде всего, напряженная ситуация, которая сложилась вокруг строительства торгово-развлекательного центра на берегу Студенца на улице Советской. Не скрывал также, что конфликта общественности с администрацией города, городской Думой, инвестором и застройщиком можно было избежать, если бы на раннем этапе власть и бизнес пошли на то, чтобы обсудить проект, почувствовать настроение горожан и услышать их аргументы.

По словам Дмитрия Алехина, администрация города ныне не может повлиять на ситуацию со строительством, полностью полагаясь на решения судов, которые будут продолжаться. Напомню, что путем судебных процессов общественность доказала, что коллектор на Студенце у Державинского моста является незаконной постройкой (ее предписано демонтировать), а также незаконным является сам договор аренды на земельный участок, в состав которого вошла часть реки. Сейчас начался новый судебный процесс – о признании незаконным договора аренды на второй земельный участок, на котором непосредственно ведется строительство торгово-развлекательного здания. (Кроме того, следует отметить, что стройка расположена зоне, имеющей обременения и по Водному кодексу, и по Градостроительному кодексу, и по Федеральному закону о культурном наследии, что не учитывается).

Администрация города предложила создать площадку, где члены градозащитной группы могли бы продолжить диалог с инвестором/застройщиком, но вторая сторона пока отказывается в нем участвовать. Поэтому смысл встреч (их состоялось три) сводится к обсуждению проблем благоустройства общественных пространств города – берегов рек, парков и скверов. Градозащитники приходят не с пустыми руками, а приносят свои предложения, документально и графически оформленные.

Если говорить о результатах бесед, то они есть. Две из четырех сторон  конфликта перевели форму судебного противостояния в форму неформального диалога, убедившись, что друг с другом можно и нужно разговаривать. Это, на мой взгляд, уже является достижением. Теперь необходим следующий шаг – закрепление переговоров конкретными совместными делами.

Тамбов гордится набережной реки Цны. Общественность выступает за ее расширение в две стороны – в сторону парка Дружбы и Студенца. Парк Дружбы сможет превратиться в большой благоустроенный лесопарк, а Студенец – в прекрасную камерную пешеходную зону. Поэтому все хорошие начинания городской администрации мы будем поддерживать, помогая всеми способами, а незаконному – противостоять.

Материал можно посмотреть здесь:
http://www.onlinetambov.ru/society/index.php?ELEMENT_ID=958238

Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов, диалоги
Subscribe

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • А за окном весенний свет разливается

    Весна всё более дает о себе знать. Дни стоят светлые, даже сказала бы — светозарные. Лишь иногда набежит на небо тучка, бросит на землю несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments