marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Встреча в городской администрации 3: Предложения по благоустройству парка Дружбы

Вчера на встрече в городской администрации, помимо предложений по благоустройству исторической части Студенца, передала и свою идею по реконструкции парка Дружбы. Сейчас заместитель главы города Дмитрий Алехин собирает самые разные концепции, проекты и просто мысли, даже, как он сказал, «самые фантастические», касающиеся общественных пространств – зеленых зон в Тамбове (парков и скверов), которых становится, увы, все меньше и меньше. По словам Дмитрия Вячеславовича, из всей массы идей городская администрация выберет самые интересные и вынесет на общественное обсуждение с тем, чтобы потом, в той или иной форме, воплотить в жизнь.

Мое предложение связано отчасти с исторической реконструкцией – с использованием форм благоустройства зеленых зон в дореволюционном Тамбове. Совсем необязательно в точности копировать то, что ранее было. Можно просто взять это за отправную точку, в качестве некой идее, и, переосмыслив традицию, создать на ее основе что-то совершенно новое.


Тамбов. Сад Коннозаводского собрания. Фрагмент вида на почтовой карточке начала ХХ века



ПРЕДЛОЖЕНИЕ
по реконструкции парка Дружбы в городе Тамбове

При реконструкции парка необходимо избегать непродуманного, необоснованного уничтожения здоровых деревьев, посаженных горожанами в 1960-1970-х годах на субботниках, а для создания благоустроенных зон отдыха использовать больше традиционных форм, бытовавших в разные периоды мировой и отечественной истории, культуре, искусстве, но ныне забытых. Например, на берегу водоемов, на удобной по ландшафту площадке, открытой и эстетически привлекательной, можно устроить «Увеселительный вокзал», с учетом которого скорректировать планировку всего пространства парка (необходимо избегать дробности и несвязности зон, планировочного, образного и смыслового хаоса).

Словом «вокзал» сегодня называется здание, предназначенное для управления транспортом и обслуживания пассажиров, однако в XVIII–XIX веках оно имело и другой смысл. Вокзал («фоксал», от англ. Vauxhall) – название парка и увеселительного заведения в пригородном поместье Лондона, где устраивались концерты, балы, маскарады, фейерверки. Подобные вокзалы существовали в странах Европы и в России. В «Толковом словаре» В.И. Даля издания 1880 года говорится: «Воксал – сборная палата, зала на гульбище, сходбище, где обычно бывает музыка».

В 1877 году в городе Тамбове на берегу реки Цны, недалеко от Соборной площади, был построен «увеселительный вокзал», принадлежавший городскому обществу и игравший роль летнего клуба. Он сдавался в аренду Коннозаводскому собранию, члены которого каждый год 1 мая  перебирались сюда из зимнего помещения.

В описи строений тамбовского «увеселительного вокзала» говорится, что он представлял собой комплекс построек: главного корпуса, кухни, трех беседок (одна для игры в кегли) и ледника. В основном корпусе размещались танцевальный зал; залы для игры в карты, столовая и буфет; биллиардная; библиотека; четыре кабинета; крытые галереи с восточной, западной и северной сторон. На садовых дорожках рядом со зданием стояли 28 скамеек и 33 фонаря на столбиках. Вся территория «увеселительного вокзала» была огорожена решетчатой изгородью с двумя воротами.

Создание зоны отдыха с использованием традиционных исторических форм и забытого названия «Увеселительный вокзал» было бы интересным проектом – не только развлекательным по характеру, но познавательным и культурно-воспитательным. Кроме того, данный проект явился бы объективным поводом для приведения в порядок парковых водоемов в 2017 году, в Год экологии в России, с привлечением грантовых средств.

Источник исторической информации: книга М.А. Климковой «Соборная площадь города Тамбова» (Тамбов, 2011).





Предложения, озвученные ранее:
о градостроительной концепции Студенца
о поддержании чистоты на прибрежной территории Студенца
о благоустройстве исторической части Студенца
Tags: Тамбов, городской сад, диалоги, книги, парк Дружбы, почтовые карточки
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments