Мое предложение связано отчасти с исторической реконструкцией – с использованием форм благоустройства зеленых зон в дореволюционном Тамбове. Совсем необязательно в точности копировать то, что ранее было. Можно просто взять это за отправную точку, в качестве некой идее, и, переосмыслив традицию, создать на ее основе что-то совершенно новое.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
по реконструкции парка Дружбы в городе Тамбове
При реконструкции парка необходимо избегать непродуманного, необоснованного уничтожения здоровых деревьев, посаженных горожанами в 1960-1970-х годах на субботниках, а для создания благоустроенных зон отдыха использовать больше традиционных форм, бытовавших в разные периоды мировой и отечественной истории, культуре, искусстве, но ныне забытых. Например, на берегу водоемов, на удобной по ландшафту площадке, открытой и эстетически привлекательной, можно устроить «Увеселительный вокзал», с учетом которого скорректировать планировку всего пространства парка (необходимо избегать дробности и несвязности зон, планировочного, образного и смыслового хаоса).
Словом «вокзал» сегодня называется здание, предназначенное для управления транспортом и обслуживания пассажиров, однако в XVIII–XIX веках оно имело и другой смысл. Вокзал («фоксал», от англ. Vauxhall) – название парка и увеселительного заведения в пригородном поместье Лондона, где устраивались концерты, балы, маскарады, фейерверки. Подобные вокзалы существовали в странах Европы и в России. В «Толковом словаре» В.И. Даля издания 1880 года говорится: «Воксал – сборная палата, зала на гульбище, сходбище, где обычно бывает музыка».
В 1877 году в городе Тамбове на берегу реки Цны, недалеко от Соборной площади, был построен «увеселительный вокзал», принадлежавший городскому обществу и игравший роль летнего клуба. Он сдавался в аренду Коннозаводскому собранию, члены которого каждый год 1 мая перебирались сюда из зимнего помещения.
В описи строений тамбовского «увеселительного вокзала» говорится, что он представлял собой комплекс построек: главного корпуса, кухни, трех беседок (одна для игры в кегли) и ледника. В основном корпусе размещались танцевальный зал; залы для игры в карты, столовая и буфет; биллиардная; библиотека; четыре кабинета; крытые галереи с восточной, западной и северной сторон. На садовых дорожках рядом со зданием стояли 28 скамеек и 33 фонаря на столбиках. Вся территория «увеселительного вокзала» была огорожена решетчатой изгородью с двумя воротами.
Создание зоны отдыха с использованием традиционных исторических форм и забытого названия «Увеселительный вокзал» было бы интересным проектом – не только развлекательным по характеру, но познавательным и культурно-воспитательным. Кроме того, данный проект явился бы объективным поводом для приведения в порядок парковых водоемов в 2017 году, в Год экологии в России, с привлечением грантовых средств.
Источник исторической информации: книга М.А. Климковой «Соборная площадь города Тамбова» (Тамбов, 2011).
Предложения, озвученные ранее:
о градостроительной концепции Студенца
о поддержании чистоты на прибрежной территории Студенца
о благоустройстве исторической части Студенца