В описи города Тамбова 1659 года говорится: «По другую сторону города и острога, на берегу речки Студенца, построена Пушкарская слобода, а в ней церковь Живоначальные Троицы с приделом: а что у той церкви образов, и книг, и риз, и всякой церковной утвари, и колоколов – и тому роспись у троицкого попа Семиона; а в той слободе живут пушкари, и затинщики, и воротники, а позади той слободы Пушкарской сторожевая казачья слобода».
На востоке Пушкарская слобода тянулась до речки Гаврюшки, которая отделяла ее от слободы Сторожевой казачьей.
От Троицкого храма начиналась дорога из Тамбова, ведущая через Козлов на Москву (ныне улица Мичуринская).
Около Троицкого храма были отведены земли под подворье Мамантовой Никольской пустыни, приписанной к Звенигородскому Саввино-Строжевскому монастырю. В источнике говорится: «7173 (1665) г. июля 4. Данная стольника и воеводы Ивана Павловича Окинфова в Тамбове «на порозжее место за острожными никольскими вороты на берегу речки Студенца, за кузницами Рождества Пречистыя Богородицы и великого чудотворца Савы Сторожевскаго монастыря, архимандриту Тихону, да келарю старцу Вениамину Горсткину, да казначею Макарию Коширскому с братьею, по их челобитью, под двор для приезду их приписнаго монастыря Тамбовскаго уезда Мамонтова пустыня на слуг и крестьян; а по мере того порозжего места в длину 25 саж.; поперек 15 саж.».
На плане города Тамбова начала XVIII века, выполненном А. Трегубовым, в Пушкарской слободе около церкви «во имя Живоначальныя Троицы», изображен храм Зосимы и Савватия Соловецких. В то время моста через Студенец около церкви не было.
В начале XVIII века, вместо деревянного Троицкого храма, был построен каменный, который освятили в честь святителя Николая (В.А. Кученкова считала, что его возвели в 1771 году). Г.В. Хитров в «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии» 1861 года приводит описание церкви: «Троицкая, двухэтажная, трехпрестольная. Построена в 1717 г. Имеет три штата».
В державинский период храм числился как Никольский, а в 1846 году рядом заложили новый каменный, который через 10 лет освятили опять как Троицкий.
А.Е. Андриевский в «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии» 1911 года сообщал о Троицкой церкви: «Имеется древняя икона Свят. и Чудотворца Николая, которая далеко чтится за пределами прихода, и серебряный крест, вложенный в икону, с мощами разных угодников».
Впоследствии храм именовался как Троицко-Никольский.
Вид на город Тамбов и Державинский мост с колокольни Троицко-Никольской церкви.
Фото начала ХХ века
В 1933 году Троицкий храм был закрыт; в 1941 году снесен. Сегодня на его месте разбит сквер и стоит памятник «Танк Т-34» (см. здесь и здесь).