marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Предложения по поддержанию чистоты на прибрежной территории Студенца

На заседании рабочей группы по сохранению культурного наследия при Общественной палате Тамбовской области выступил Алексей Михалёв, озвучив предложения группы «Спасем Студенец» по наведению порядка на исторической речке.


Заглавная страница презентации, которую приготовили
члены группы "Спасем Студенец" Алексей Михалёв и Игорь Никишин
для заседания рабочей группы по результатам экспедиций по реке


Публикую выступление полностью:

Водные ресурсы – важнейший стратегический ресурс экономического развития страны и устойчивости биосферы. От наличия и качества водных ресурсов, их рационального использования зависят общее состояние природной среды и здоровье населения. Малые реки и ручьи формируют средние и большие реки, предопределяя их экологическую чистоту.

В настоящее время состояние малых рек и ручьев, особенно в европейской части России, в результате резко возросшей антропогенной нагрузки на них, оценивается как катастрофическое. Значительно сократился сток малых рек и ручьев. Велико число рек и ручьев, прекративших свое существование, а многие оказываются на пороге исчезновения.

Наибольший вред причиняет выпуск в реки неочищенных сточных вод – промышленных (сюда же можно отнести утечки нефти и нефтепродуктов, смыв ядохимикатов ливневыми осадками, газодымовые выбросы), коммунально-бытовых, коллекторно-дренажных и др., – который в настоящее время по ряду водных экосистем не только не уменьшается, но и продолжает расти.

Третьей по негативной значимости для малых рек является проблема сброса в них бытового и промышленного мусора. Мусор нарушает баланс экосистемы, а разлагаясь, выделяет, в том числе, канцерогенные вещества – источники различных заболеваний.

В ближайшие годы большая часть загрязняющих веществ будет поступать в поверхностные воды не только от стационарных точечных источников, но и в результате смыва с поверхности водоразделов и с территорий городов с ливневым стоком. Это указывает на несовершенство структуры государственного управления в области охраны водного фонда, а также на отсутствие ясно выраженной государственной политики и стратегии в области охраны вод.

Очевидно: проблемы малых рек – одни из ключевых проблем инженерии, гидрологии, экологии, водного хозяйства и других отраслей, связанных с использованием водных ресурсов. Восстановление и сохранение водных ресурсов в экологически благоприятном состоянии должны являться стратегическим направлением государственной водохозяйственной политики.

Река Студенец в городе Тамбове. География и гидрология. Общие сведения

Длина – 7 км. Общее падение от истока до устья составляет 43 м. Площадь бассейна – 21,59 км². Ширина русла – от 2 до 140 м (на запруженных участках), преобладающая ширина – 4–5 м. Ширина поймы – от 40 до 240 м. Исток – в северной части Тамбова, между Зеленхозом и перекрестком улиц Магистральной и Мичуринской. Участок до нынешнего горнолыжного комплекса – пересыхающий, постоянного наполнения в течение всего года не имеет; течение там появляется в паводок и летние ливни, в остальное время представляет собой серию прудов. Постоянное течение река имеет, начиная от района Ласковского карьера. В средней части Студенец имеет несколько притоков (длиной от нескольких десятков до нескольких сотен метров), наиболее крупный – ручей в овраге Гремяка у южного края Ласков. Высота пойменной террасы – от 3 до 20 м. В среднем течении на данный момент образует 4 пруда (1-й – перед ул. Никифоровской – из-за забившейся пропускной трубы под дорогой (ширина 135 м); 2-й – у ОАО «Тамбовводтранс» (ширина 40 м); 3-й и 4-й – восточнее ОАО «Тамбовский завод ЖБИ» (ширина 70–110 м)). В русло реки выходят несколько ливневых коллекторов.
          
Рост города Тамбова в ХХ веке вдоль оси русла реки Студенца

Во второй половине ХХ века и начале ХХI века основным направлением расширения и развития города Тамбова было северо-западное, развивался и запад города. В конце ХХ века в состав города вошло село Ласки, расположенное вдоль берега северной части Студенца. Таким образом, город рос и благоустраивался двумя широкими полосами, между которыми находился Студенец. При этом берега самого Студенца благоустройство практически не затронуло. Здесь, в среднем течении, вместо возможных парков и рекреационных зон, первоначально оказались расположены преимущественно промышленные объекты – карьеры, заводы стройматериалов («ТЗСМ» и «ЖБИ»), «Завод подшипников скольжения», предприятия и транспортные базы треста «Тамбовводстрой», водозаборные узлы «Водоканала», а впоследствии – многочисленные гаражные кооперативы (более 20), оптовые базы и торговые организации, дачные кооперативы. Сейчас это – географический центр города, поэтому заброшенность и отсутствие благоустройства его, конечно, не красят. Очевидно, ситуацию надо менять.

В верхнем и нижнем течении берега и русло Студенца оказались задворками частного сектора (Ласки, дома по ул. Студенецкой), медицинских учреждений по ул. Студенецкой Набережной, многоэтажной жилой застройки за ул. Советской. В отсутствии надзора городских служб и уполномоченных органов на берегах появились многочисленные свалки; сами берега зарастают сорной растительностью и кустарником.

В 1960-е годы часть русла реки на территории стадиона «Спартак/Ревтруд» была уложена в закрытый коллектор.

В 1990-е годы было предпринято несколько попыток расчистки русла реки, расчистки и формирования берегов в исторической части города, но полномасштабная целенаправленная реабилитация реки и благоустройство ее берегов так и не были проведены. Вместо этого на берегах реки в начале ХХI века в водоохранной зоне и даже в общедоступной береговой полосе стали строиться торговые центры с заключением участков реки в трубы (закрытые коллекторы) и созданием над ними искусственных земельных участков, уродующих реку и городской пейзаж исторической части Тамбова.

Предложения

1. Ужесточить государственный контроль над соблюдением природоохранных нормативов сброса загрязняющих веществ в реку Студенец.

2. Внести пойму и берега реки Студенца в список особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения.

3. Установить специальные информационные знаки на границах береговой полосы, водоохранной зоны/прибрежной защитной полосы.

4. Провести ревизию объектов, незаконно находящихся в пределах береговой полосы, и принять меры по устранению нарушений Водного кодекса РФ.

5. Предложить администрациям Тамбовской области и города Тамбова обратиться  к организациям, предприятиям, предпринимателям,  домкомам/уличкомам, ГСК и СНТ, расположенным вблизи водоема, с тем, чтобы они организовали:

1) уборку и благоустройство мест общего пользования и прилегающей прибрежной территории;

2) оборудование мест для сбора ТБО (установку контейнеров для сбора ТБО);

3) содержание места для слива технической жидкости;

4) вывоз твердых и жидких отходов.

Рекомендовать городской Думе рассмотреть возможность скидки налога в городской бюджет на сумму, которую эти организации вложат в благоустройство закрепленных за ними участков.

6. Обратиться к администрациям Тамбовской области и города Тамбова с предложением, чтобы соответствующие структуры разработали проект экологической реабилитации реки Студенца и благоустройства прибрежной территории с созданием рекреационных зон и экологической тропы.

7. Обратиться в областную и городскую Думы с предложением разработать локальные акты, направленные на экологическую защиту реки Студенца.

8. Обратиться к администрации города Тамбова с предложением установить  информационные стенды с рассказом об исторической реке Студенец, на которой 380 лет назад (в 1636 году) был основан город-крепость Тамбов.

9. Рекомендовать природоохранным ведомствам разработать и постоянно проводить разъяснительные мероприятия с населением по основам рационального природо- и водопользования.

10. Рекомендовать СМИ регулярно публиковать просветительские материалы по истории реки Студенец, его роли в градостроительстве города Тамбова, а также по основам рационального природо- и водопользования.


Tags: Державинский мост, Общественная палата, Студенец, Тамбов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments