marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Практика «усыновления» памятников заслужила европейское признание

Проект «Усынови монумент», развиваемый в Тампере и регионе Пирканмаа, получил европейскую премию в области охраны культурного наследия Europa Nostra.

Проект «Усынови монумент» (Adoptoi monumentti) начался в 2008 году по инициативе Музея региона Пирканмаа. Суть его заключается в добровольной опеке над старинными зданиями и сооружениями, археологическими памятниками. В роли «усыновителей» могут выступать различные объединения, компании, общественные организации и учреждения, например, школы. Взяв на попечение тот или иной объект, они следят за его состоянием, при необходимости – ремонтируют, устраивают сбор средств и субботники для всех желающих, а также изучают и популяризируют историю памятников старины. Поддержку и необходимые консультации энтузиастам оказывают музейные работники.

В настоящее время в проекте задействовано свыше 300 добровольцев. В числе «усыновленных» – около тридцати самых разных объектов: от стоянок первобытных людей до оборонных сооружений времен Первой мировой войны, от средневековых церквей до сельских амбаров XIX века и сооружений промышленной архитектуры начала XX века. Все они подробно представлены на сайте проекта, также на нем перечислены объекты, еще ожидающие своих опекунов.

Жюри конкурса Europa Nostra отметило, что проект «Усынови монумент» является творческим способом активного вовлечения жителей в дело защиты местного культурного наследия и особенно содействуют сохранению малых архитектурных форм. Широкий спектр объектов и большой временной охват демонстрируют всеобъемлющий характер данного проекта, который заслуживает применения и в других странах.

Источник: http://www.helsinki.ru/tampere/novosti/proekt-po-usynovleniyu-pamyatnikov

Tags: зарубежный опыт, охрана памятников
Subscribe

  • Вечером после дождя

    На Соборной площади. Тамбов. Фото 12 мая 2021 года На Соборной площади. Тамбов. Фото 12 мая 2021 года…

  • Ждем тепла и солнца

    Выглянув сегодня вечером в окно, подумала: "А тучи-то над Тамбовом, похоже, рассеиваются!" Вид из окна. Фото 11 мая 2021 года

  • Зацвела черемуха

    Черемуха. Фото 7 мая 2021 года Черемуха. Фото 7 мая 2021 года Черемуха. Фото 7 мая 2021 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment