Сегодня опубликую небольшие фрагменты из статьи «Градостроительная охрана объектов культурного наследия города Тамбова (зоны охраны – достопримечательные места – историческое поселение)». Автор – Л.В. Кригер, эксперт-консультант правового регулирования застройки исторических территорий ООО «Бюро историко-градостроительных исследований и правового регулирования застройки», доцент кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, советник Российской академии архитектуры и строительных наук (г. Воронеж).
«Мы с полной ответственностью утверждаем, что на сегодняшний день Тамбов – один из немногих областных центров, почти полностью отвечающих всем шести признакам исторического поселения, установленных законом. В отличие от того же Воронежа, или Белгорода, утративших за счет высотной застройки свою историческую объемно-планировочную структуру, композицию и силуэт застройки.
Тем важнее принятие срочных мер по разработке пакета документов для исторического поселения Тамбова. Это: предмет охраны (на основании материалов обоснования – исторических, историко-градостроительных и ландшафтно-визуальных исследований); границы территории исторического поселения и градостроительные регламенты территории, призванные сохранить предмет охраны…»
«Тамбов, в силу своего исторического развития, уникальный по своей сохранности и разнообразию исторической среды город. И пока не поздно необходимо срочно принимать комплекс мер по сохранности не только отдельных зданий-памятников, но всего исторического центра.
Для полноценной градостроительной охраны памятников и городской среды необходима не только разработка и утверждение зон охраны отдельных объектов культурного наследия, но и создание системы достопримечательных мест в структуре города, а также придание всему историческому центру статуса исторического поселения регионального значения с тщательной проработкой требований к застройке, позволяющих не только сохранить историю, но и позволить оптимальные реконструктивные преобразования, не нарушающие исторической ткани города.
Для этого, целесообразно провести работу по нескольким направлениям:
1) С привлечением студентов-архитекторов и общественности:
Создать «банк данных» по исторической архитектуре Тамбова, в первую очередь, по выявленным объектам, объектам, обладающим признаками объектов культурного наследия и зданиям, которые потенциально могут попасть в зону сноса. Провести фотофиксацию, включая дворовые пространства, возможно – обмеры зданий. Т.е., фактически, провести «инвентаризацию» ценностных элементов застройки исторического центра.
Возможно, разработать и издать каталоги характерных, присущих историческому Тамбову, декоративных деталей для их последующего использования при реконструкции и компенсационном строительстве новых зданий.
Зафиксировать (на подоснове и фотофиксацией) внешние и внутренние панорамы и перспективы города, бассейны видимости основных доминант; точки восприятия этих панорам и перспектив; каналы видимости доминант, отдельных памятников и целостных участков исторической среды. Что ляжет в основу предмета охраны исторического центра, подлежащего сохранению.
Разработать систему потенциальных достопримечательных мест города, подлежащих охране в качестве объектов культурного наследия.
2) Органам государственной власти и местного самоуправления надо решить вопрос по приданию историко-культурного статуса всему историческому центру либо в виде достопримечательного места, либо, что желательней, в виде исторического поселения регионального значения, что, соответственно, повлечет за собой необходимость финансирования научно-проектных работ и соответствующих экспертиз.
Решить вопрос по хранению с возможной музеефикацией демонтируемых при сносе ценных элементов зданий».