marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Тамбов: зоны охраны – достопримечательные места – историческое поселение

Продолжаю представлять материалы сборника научной конференции 2015 года, посвященной архитектуре и градостроительству города Тамбова, сохранению  культурного наследия.

Архитектура и градостроительство города Тамбова. 2015

Сегодня опубликую небольшие фрагменты из статьи «Градостроительная охрана объектов культурного наследия  города Тамбова  (зоны охраны – достопримечательные места – историческое поселение)». Автор – Л.В. Кригер, эксперт-консультант правового регулирования застройки исторических территорий ООО  «Бюро историко-градостроительных исследований и правового регулирования застройки», доцент кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, советник Российской академии архитектуры и строительных наук (г. Воронеж).


«Мы с полной ответственностью утверждаем, что на сегодняшний день Тамбов – один из немногих областных центров, почти полностью отвечающих всем шести признакам исторического поселения, установленных законом. В отличие от того же Воронежа, или Белгорода, утративших за счет высотной застройки свою историческую объемно-планировочную структуру, композицию и силуэт застройки.

Тем важнее принятие срочных мер по разработке пакета документов для исторического поселения Тамбова. Это: предмет охраны (на основании материалов обоснования – исторических, историко-градостроительных и ландшафтно-визуальных исследований); границы территории исторического поселения и градостроительные регламенты территории, призванные сохранить предмет охраны…»

«Тамбов, в силу своего исторического развития, уникальный по своей сохранности и разнообразию исторической среды город. И пока не поздно необходимо срочно принимать комплекс мер по сохранности не только отдельных зданий-памятников, но всего исторического центра.

Для полноценной градостроительной охраны памятников и городской среды необходима не только разработка и утверждение зон охраны отдельных объектов культурного наследия, но и создание системы достопримечательных мест в структуре города, а также придание всему историческому центру статуса исторического поселения регионального значения с тщательной проработкой требований к застройке, позволяющих не только сохранить историю, но и позволить оптимальные реконструктивные преобразования, не нарушающие исторической ткани города.

Для этого, целесообразно провести работу по нескольким направлениям:

1)                 С привлечением студентов-архитекторов и общественности:

Создать «банк данных» по исторической архитектуре Тамбова, в первую очередь, по выявленным объектам, объектам, обладающим признаками объектов культурного наследия и зданиям, которые потенциально могут попасть в зону сноса. Провести фотофиксацию, включая дворовые пространства, возможно – обмеры зданий. Т.е., фактически, провести «инвентаризацию» ценностных элементов застройки исторического центра.

Возможно, разработать и издать каталоги характерных, присущих историческому Тамбову, декоративных деталей для их последующего использования при реконструкции и компенсационном строительстве новых зданий.

Зафиксировать (на подоснове и фотофиксацией) внешние и внутренние панорамы и перспективы города, бассейны видимости основных доминант; точки восприятия этих панорам и перспектив; каналы видимости доминант, отдельных памятников и целостных участков исторической среды. Что ляжет в основу предмета охраны исторического центра, подлежащего сохранению.

Разработать систему потенциальных достопримечательных мест города, подлежащих охране в качестве объектов культурного наследия.

2)                 Органам государственной власти и местного самоуправления надо решить вопрос по приданию историко-культурного статуса всему историческому центру либо в виде достопримечательного места, либо, что желательней, в виде исторического поселения регионального значения, что, соответственно, повлечет за собой необходимость финансирования научно-проектных работ и соответствующих экспертиз.

Решить вопрос по хранению с возможной музеефикацией демонтируемых при сносе ценных элементов зданий».




Tags: Тамбов, архитектура и градостроительство, книги, конференция, охрана памятников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment