21 марта состоялся Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на тему «Обеспечение прав на благоприятную окружающую среду и учёт мнения населения при формировании и реализации градостроительной политики». На нем говорилось, что право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого здоровью человека или имуществу экологическим правонарушением, гарантируется ст. 42 Конституции Российской Федерации.
Анализ поступающих в Совет обращений и жалоб свидетельствует о том, что беспрецедентные темпы точечной застройки и вырубки зелёных насаждений на не подлежащих застройке землях общего пользования (парков, скверов и др. объектов природного комплекса), а также масштабы градостроительной деятельности являются основными причинами социальной напряжённости и градостроительных конфликтов в крупных городах.
Инвентаризация городских земель для последующего целевого использования не проводится должным образом, утверждённые государственными актами городские планировки предыдущих лет (в том числе советского времени) фактически игнорируются, эти действия остаются безнаказанными, градостроительная политика имеет агрессивный характер.
В городах повсеместно производятся изъятия земель общего пользования и земель жилых кварталов под точечную уплотнительную застройку посредством необоснованного применения градостроительных процедур к земельным участкам, имеющим установленные границы, определённую площадь, назначение и законных землепользователей. Кроме того, повсеместно практикуется нецелевое использование земель путём изменения вида разрешённого использования земельных участков: участки, предназначавшиеся для обслуживания, оказания услуг, обеспечения граждан социальными объектами, а также зелёными насаждениями согласно требованиям нормирования (участки, занятые детскими садами, школами, объектами культуры, АТС, зелёными насаждениями и объектами природного комплекса и пр.), превращаются в участки жилого, торгового, офисного – то есть коммерческого назначения. Следствием является невозможность достичь необходимых показателей по обеспеченности населения всеми социально нормируемыми и гарантируемыми государством объектами в связи с нехваткой земель для их размещения. Прежние достигнутые в этих сферах результаты уничтожаются. Ситуация усугубляется постоянным ростом численности и плотности населения.
Таким образом, нарушаются такие конституционные права значительной части населения страны – жителей городов, как право на благоприятную окружающую среду, гарантированное ст. 42 Конституции РФ и право на владение и пользование имуществом (ст. 35 Конституции РФ).
Отсутствуют эффективные формы участия граждан в разработке, принятии и реализации градостроительных решений, обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие, а также эффективные формы учёта мнения жителей при осуществлении градостроительной деятельности. Действующее законодательство о проведении публичных и общественных слушаний по градостроительным и экологическим вопросам не обеспечивает учёт мнения населения. Во многом это связано с необязательностью учёта выявленного в ходе публичных слушаний мнения граждан.
У органов государственной власти городов отсутствуют системные формы диалога, обратной связи и механизмов своевременного разрешения конфликтов в сфере градостроительства и экологии (включая рассмотрение обращений граждан по этим проблемам). Участившиеся случаи насилия над экологическими активистами значительно усугубляют проблемы, провоцируя крайние формы протеста.
Совет выработал рекомендации по предотвращению подобных ситуаций. Приведем некоторые из них.
Правительству Российской Федерации:
- принять инструкцию об особенностях внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтённых земельных участках, государственный, в том числе технический учёт которых был проведён в составе домовладений вместе с жилыми многоквартирными домами до вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»;
- подготовить законопроект о внесении изменений в ст. 262 ГК РФ о субъектах прав на земли общего пользования (для территорий в границах городского поселения субъектами установленного права возможно определить граждан, законно проживающих на этих территориях, резидентов своего города, для которых эти объекты (парки, скверы и пр.) создавались, нормировались, исходя из числа горожан), внести подготовленный законопроект в Государственную Думу ФС РФ;
- для обеспечения реализации принципа добросовестности деятельности государственных гражданских служащих, подготовить законопроект об их персональной ответственности вплоть до уголовной, с увольнением без права занимать государственные должности, за подготовку и утверждение документов, направленных на нецелевое использование, застройку земель общего пользования природного комплекса. Внести подготовленный законопроект в Государственную Думу ФС РФ;
- вследствие значительных социальных последствий указанных действий, подготовить законопроект о введении уголовной ответственности за действия, влекущие отчуждение земельных участков общего пользования. Внести подготовленный законопроект в Государственную Думу ФС РФ;
- подготовить законопроект о закреплении ответственности на федеральном уровне за административное правонарушение в виде самовольного ограничения доступа на земельные участки общего пользования, что позволит максимально оперативно и эффективно защищать право граждан на доступ к земельным участкам общего пользования и предотвратит возможное отчуждение земельных участков из публичной собственности. Внести подготовленный законопроект в Государственную Думу ФС РФ;
- подготовить и внести в Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации соответствующие изменения (связанные с законодательным наделением Министерства природных ресурсов и экологии РФ полномочиями по контролю за использованием, защитой, охраной и воспроизводством лесов, расположенных на землях населённых пунктов (городских лесов)).
Источник: http://president-sovet.ru/documents/read/467/