marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

230 лет назад: Николай Львов проектировал центр города Тамбова

В мае 1786 года архитектор Николай Львов внес изменения в регулярный план города Тамбова, утвержденный пять лет назад, в 1781 году, императрицей Екатериной II. Прежде всего, изменения коснулись центральной площади города – Наместнической (ныне Соборная). Судя по письмам, Львов спешил провести коррективы, чтобы отослать документы из Петербурга в Тамбов своему другу – правителю тамбовского наместничества Гавриле Державину.

Николай Александрович Львов мог бывать в Тамбове в 1784–1785 годах, когда здесь по его проекту строилось каменное здание почтового ведомства. Согласно регулярному плану 1781 года, почтовый двор должен был появиться в правобережье реки Студенца, а Львов выбрал для него другое место – на левом берегу.

В помощь Державину в Тамбов вместе со скорректированными планами из Петербурга прибыл каменных дел мастер итальянец Лукини. Обо всем об этом известно из переписки Львова с Державиным.



Отрывок из моей книги «Соборная площадь города Тамбова» (2011):

Поскольку планы городов Комиссия каменных строений составляла в рекордно быстрые сроки, то в них не могли не закрасться неточности, ошибки и не совсем продуманные решения. В городах начали вносить в них изменения с целью устранения недостатков. Так происходило и в Тамбове.

«…создание новой сети городов и почтовых дорог оказалось исключительно прерогативой генерал-губернаторов. Им же было дано высочайшее право вносить поправки в конфирмованные планы городов. На основании этого права генерал-губернатор М.Ф. Каменский просил дозволения императрицы самому выполнить план реконструкции Тамбова, а генерал-губернатором И.В. Гудовичем были откорректированы конфирмованные планы городов Козлова и Елатьмы»[1].

Ко времени прибытия в Тамбов Державина скорректированный план наместнического города был отослан в Петербург – на консультацию и исправление столичному архитектору Николаю Александровичу Львову, близкому другу Державина.

Львов имел влиятельного покровителя в лице светлейшего князя Александра Андреевича Безбородко, статс-секретаря Екатерины II, который 20 лет был главным докладчиком дел императрице. Данную работу он совмещал с другими государственными постами, в том числе с должностью директора Почтового департамента (с 1782 года). Как говорилось выше, по образцовому проекту Львова в Тамбове возвели комплекс зданий почтовой службы, местоположение которых расходилось с конфирмованным планом, следовательно, Почтовый департамент был заинтересован в его корректировке.

Внесением изменений в конфирмованный план в Тамбове занимался губернский архитектор В.А. Усачёв с тамбовским уездным землемером Тёрнером. Ими был увеличен размер центральной площади города, уточнены места основных построек, после чего новый план был отослан на проверку Н.А. Львову. 24 марта 1786 года последний писал в Тамбов: «Тромбара, коему в мою болезнь дано было переделывать тамбовские и рязанские планы, наделал было великих затруднений; но третьего дня граф А.А. [Безбородко] поручил мне взять его под команду, и я надеюсь, что в скором времени будут оные кончены к удовольствию Ивана В. [Гудовича]; причем скажу, что ваш тамбовский архитектор хлопотун»[2]. Из письма видно, что план Тамбова, скорректированный Усачёвым, проверялся и исправлялся в Петербурге Львовым и Джакомо Тромбаро, приехавшим в Россию по приглашению Екатерины II вместе с Дж. Кваренги, а Усачёв сам возил в Петербург предложения для внесения изменений.

Приведем несколько фрагментов из писем Львова к Державину в Тамбов.

Объясняя поправки, которые внес в планы Тромбаро, 23 марта 1786 года Львов сообщал: «Внутреннее расположение генерал-губернаторского дома и присутственных мест соображено совершенно с расположением прежнего плана... А площадь, если бы угодно было Ивану Васильевичу [Гудовичу], то мне бы казалось лучше сделать по последнему плану».

5 мая 1786 года: «…пошлю к вам планы готовые уже, а теперь хлопочу, чтобы отправить к вам искусного каменного мастера италиянца, на что имею уже от графа [Безбородко] и позволение».






[1] Грязнова Н.В. Архитектурно-пространственное преобразование российской провинции в конце XVIII – начале XIX веков: Замысел и реализация (на примере Тамбовской губернии) / Автореф. дис. М., 2000.
[2] Здесь и далее по кн.: Сочинения Державина... СПб., 1869. Т. V. В 1780-е гг. Н.А. Львов разработал проект главной Губернаторской площади г. Могилева с собором св. Иосифа.






О Николае Львове см. статью Рустама Рахматуллина: Новотор [уроженец Новоторжского уезда Тверской губернии]



Tags: Державин, Львов, Соборная площадь, Тамбов, градостроительство
Subscribe

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments