marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Спасем Студенец: Заседание в Общественной палате

Сегодня состоялось заседание рабочей группы по сохранению культурного наследия при Общественной палате Тамбовской области. Оно было посвящено значению рек в градостроительстве города Тамбова, проблемам Студенца и путям их решения. Заседание вел председатель группы, архитектор Аркадий Фарба. С докладами выступили председатель региональной общественной организации «Культурная инициатива» Тамара Попова, я и член инициативной группы «Спасем Студенец» Алексей Михалев. После докладов состоялось обсуждение, в котором приняли участие гости – представители городской администрации и трех областных управлений (по природопользованию; строительства и архитектуры; охраны памятников).

Говорили о том, что Цна и Студенец являются градообразующими природными водоемами, которые задали местоположение городу Тамбову, планировку его исторической части и направления роста. Именно реки сформировали лицо областного центра, сделали его индивидуальным, непохожим на другие города.


Заглавная страница презентации, которую приготовили
члены группы "Спасем Студенец" Алексей Михалев и Игорь Никишин
для заседания рабочей группы по результатам экспедиций по реке



Цна находится в сравнительно неплохом состоянии (ее русло почистили, на берегу в городской черте создали замечательную прогулочную зону, которой город по праву гордится), а Студенец большей частью являет собой плачевный вид, совершенно неподобающий статусу исторической реки, на которой в 1636 году, ровно 380 лет назад, был основан Тамбов. Поддерживать такое состояние малой речки – значит не уважать свой город, горожан и самого себя.

Участники заседания высказали предложения, которые помогли бы навести порядок на Студенце. Если для его благоустройства сегодня нет средств, то это не означает, что их не надо искать, а также не означает, что речку не надо чистить, освобождать от мусора. Поэтому все высказанные предложения будут собраны в один документ, который Общественная палата направит в областную и городскую администрации.

Меня порадовало, что подавляющее большинство участников сегодняшнего заседания с необыкновенным сочувствием относятся к Студенцу, понимая несправедливость того тяжелого положения, в котором он сегодня находится и от которого страдают все жители города. Порадовало и то, что после нашей встречи в областной администрации, состоявшейся год назад, управление по природопользованию выступило с инициативой придать Студенцу статус особо охраняемой природной территории регионального значения (правда я пока не очень поняла, почему это дело не доведено до логического завершения).

После заседания заместитель главы города Тамбова Дмитрий Алехин пригласил членов группы «Спасем Студенец» в администрацию 1 июня, чтобы обсудить предложения по разработке программы «Экогород».

Tags: Державинский мост, Общественная палата, Студенец, Тамбов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments