marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Современное состояние архитектурно-градостроительного наследия города Тамбова и пути его сохранения

Продолжаю публикацию статей из сборника научной конференции 2015 года, посвященной архитектуре и градостроительству города Тамбова.

На конференцию были приглашены гости из Москвы и Воронежа. Среди них была Екатерина Антоновна Шорбан, кандидат искусствоведения, Член Большого методического совета по историко-культурному наследию Министерства культуры РФ, эксперт Министерства культуры РФ, член Союза архитекторов России; архитектор, доцент Московского архитектурного института, ведущий научный сотрудник  Государственного института искусствознания, куратор Свода памятников архитектуры  по Калужской, Липецкой, Тамбовской, Тульской областям и Сибири.

Доклад Екатерины Шорбан состоял из двух частей: первая была посвящена обзору ситуации в городах центральной России; вторая – оценке ситуации в Тамбове. Публикую здесь вторую часть доклада.

Архитектура и градостроительство города Тамбова. 2015


Проблемы сохранения архитектурного наследия
крупных и малых городов
(по материалам свода памятников архитектуры России)

Е.А. Шорбан,
Государственный институт искусствознания,
Министерство культуры РФ
(г. Москва)
   

      
II. Современное состояние архитектурно-градостроительного наследия города Тамбова и пути его сохранения

В Тамбове к настоящему моменту сложилась достаточно редкая для российских областных центров ситуация. Здесь, по сравнению с такими региональными столицами, как Нижний Новгород, Тверь, Рязань или Самара, сохранность исторической застройки XVIII – начала XX столетий, гораздо выше. Хотя в Тамбове в советский период было снесено более десятка важнейших высотных объектов – каменных церквей, все же основные храмовые комплексы, расставленные вдоль реки Цна, уцелели. Это стоящая на бывшей южной окраине города церковь Покрова; находящийся в самом центре города большой комплекс мужского Казанского монастыря; расположенный на территории бывшей тамбовской крепости ансамбль Преображенского собора; стоящий севернее за речкой Студенец женский Вознесенский монастырь. У трех последних комплексов были снесены колокольни. В последние годы на их месте возвели новые, более высокие, чем прежние, колокольни, которые восстановили старинную систему высотных доминант вдоль Цны. Безусловно, утрата ряда других вышеназванных храмов, стоявших на пересечении главных градостроительных осей – например, собора Рождества Христова на Базарной площади, значительно обеднило облик города. Однако важно другое. Еще уцелела основа регулярного города, спроектированного при наместнике Г.Р. Державине в конце XVIII века и воплощавшегося вплоть до начала ХХ века. Сохранилась регулярная сеть улиц и капитальная застройка преимущественно XIX века в стилистике классицизма, эклектики и модерна. Выделим несколько важнейших, на наш взгляд, зон города, которые требуют особенно внимательного отношения, если мы хотим сохранить исторический Тамбов.

В коротком выступлении невозможно детально разобрать особенности архитектурного наследия города. Однако хочется попытаться сформулировать основные принципы, благодаря которым еще можно сохранить историческую зону и выделить те части исторической городской структуры, которые сравнительно мало испорчены вторжением высотного коммерческого строительства двух последних десятилетий. (Я намеренно не рассматриваю правовые вопросы, которым будет посвящен доклад Л.В. Кригер.)

В границах регулярного города конца XVIII века – города классицизма эпохи Державина и его продолжателей – при максимальном сохранении всех без исключения каменных сооружений, возведенных вплоть до сталинского периода, в ограниченном по масштабам новом строительстве желательно неукоснительно придерживаться тех градостроительных правил, по которым этот город создавался: соблюдать пониженную этажность и красные линии застройки улиц. Иными словами, действовать на основе принципов регенерации или восстановления исторической городской ткани.

Благодаря такому подходу центральное ядро регулярного города с капитальной, преимущественно кирпичной двухэтажной застройкой общественными и жилыми зданиями конца XVIII – начала ХХ веков должно стать заповедной зоной, где необходимо максимальное сохранение всех сооружений прошлых веков вплоть до сталинского периода включительно (улицы Интернациональная (до пересечения с Базарной), Коммунальная, Державинская и перпендикулярные им – Носовская, отрезок ул. К. Маркса (между Интернациональной и Студенцом), отрезок ул. Советской (от ул. Интернациональной до речки Студенец, включая ее второй берег)). Внутри этой территории в зоне Базарной площади (с руинированными корпусами гостиного двора второй половины XIX века, частично занятыми подозрительными, возможно криминальными элементами) находится один из самых проблемных узлов центра города, на месте которого наиболее целесообразно было бы создание регулярного по планировке общественного комплекса, повторяющего план XIX века, с центральной площадью и системой окружающих ее одинаковых корпусов с периметральными открытыми галереями.

Особую роль в композиции старого города в прошлые века играла речка Студенец, превращенная в ХХ веке в зону свалки мусора и стока нечистот. Восстановлению Студенца необходимо уделить особое внимание, расчистив и укрепив русло, восстановив запруду и прекрасное водное зеркало, зафиксированное на планах Тамбова конца XVIII и XIX веков. (Попутно отметим, что вызвавший массовые протесты жителей города проект по строительству у «Державинского моста» внутри русла Студенца коммерческого центра можно признать неразумным и глубоко ошибочным не только с позиций охраны исторического городского ландшафта самого центра города, но и с социальной и экологической точек зрения.)

Говоря о зоне Студенца, обратимся к теме систематической инвентаризации и учета всех без исключения существующих исторических зданий города, вплоть до сталинского периода, которая является для Тамбова весьма актуальной. Приведу лишь один пример: в ходе короткой прогулки по центру города мне и моим коллегам-тамбовчанам на углу улицы Советской и Студенецкой Набережной удалось выявить казенное здание конца XVIII века – двухэтажный на сводчатом подвале каменный дом военного ведомства, в котором сохранились уникальные части интерьеров (парадная лестница, печи-голландки, внутренняя винтовая лестница). По сведениям сотрудников охраны памятников, это здание еще в 1990-е годы находилось в списках «выявленных объектов», но затем, по непонятным причинам, было из этого перечня выведено…

Не секрет, что часто выступления жителей городов в защиту исторической застройки воспринимаются властью чуть ли не как призыв к революции. Это очень грубая ошибка. Население является (по крайне мере должно быть таковым в свободном демократическом обществе) главным хозяином той земли, того города, где оно живет. Население не хочет жить в обезображенном коммерческим строительством хаотическом городе, и оно право. Необходимо вступать с народным движением по защите исторического города в продуктивный диалог, а энергию и инициативу населения эффективно использовать, в частности для массового обследования исторической застройки – на эту работу крайне малочисленным службам охраны памятников нет ни времени, ни человеческих ресурсов.

Уникальна для облика исторического Тамбова полоса городской территории между улицей Советской и берегом реки Цна, включающая крупнейшие сохранившиеся храмовые комплексы XVII – XIX веков, а также ценные жилые и общественные сооружения прошлых столетий (в том числе постройки сталинского времени). Здесь, несмотря на вторжение нового строительства (особенно в зоне Покровской церкви) с необоснованно повышенной этажностью, все еще сохраняется хрупкий баланс в пользу старой застройки. Чрезвычайно красив и благоустроен парк на береговом склоне Цны. От него открывается великолепная панорама на противоположный городу восточный берег Цны и заречные дали. Эти земли хорошо было бы сохранить в первозданном природном состоянии, без застройки, чтобы они оставались украшением города, создавая прекрасный вид с набережной реки.

Особая, пожалуй, наиболее сложная в настоящее время зона исторической части города находится вдоль и к югу от улицы М. Горького, между улицами Советской и Пролетарской, с малоэтажной одно-двухэтажной застройкой конца XIX – начала ХХ веков. Здесь великолепные примеры тамбовского модерна начала ХХ века и неоклассицизма 1910-х годов – особняки и доходные дома – чередуются с небольшими каменными и деревянными, нередко ветхими, домиками. Многие владения этой зоны находятся в частной собственности. Под натиском коммерческого строительства в разных концах этой зоны начался беспощадный снос старых домов и возведение многоэтажных зданий, поставленных на основе принципов свободной планировки, без соблюдения красных линий застройки. Если продолжать эту тенденцию дальше, то скоро данная территория, непосредственно примыкающая к историческому ядру города XVIII века, превратится в эстетически некомфортный район многоэтажных хаотически расставленных зданий. Отметим, что аналогичные проблемные зоны малоэтажного, нередко ветхого жилья существуют не только почти во всех российских, но и европейских городах. Однако современные европейские градостроители подходят к развитию таких территорий по-иному. Сегодня стандарт многоэтажного многоквартирного жилья, названного в 1920-х годах архитектором Ле Корбюзье «дом-машина», во всем мире признан самым неблагоприятным для жизни и негуманным. Новый приоритет отдается достаточно плотному малоэтажному жилью с небольшими индивидуальными садиками в ширину дома или жилой секции-квартиры. Отметим, что так застраиваются районы и крупных мегаполисов (например, Лондона), и малые города. Думается, что, пока еще не поздно, именно по этому пути можно подойти к рассматриваемым территориям малоэтажного жилья в Тамбове, сохранив лучшие образцы дореволюционной архитектуры и застроив свободные отрезки улиц малоэтажными домами.     

В заключение хочется сказать несколько слов о последних тенденциях стилистического развития мировой архитектуры. В последние 20 лет международные конгрессы архитекторов постоянно отмечали, что мировое зодчество вошло в период кризиса. Вызывающе агрессивная и намеренно вульгарная стилистика постмодерна сегодня признается не просто устаревшей, но и вредной, разрушительно влияющей на человеческую психику. На смену асимметричным построениям и свободной планировке «современной» и «постсовременной» архитектуры ХХ века пришли композиции, стремящиеся к равновесию. Сегодня приход новой эпохи неоклассицизма в архитектуру Британии, Франции или Испании уже стал реальностью. Это непосредственно касается и темы данной конференции: создававшийся по законам классицизма старый Тамбов нужно сохранять, используя принципы регулярности и гармонии.




Tags: Тамбов, архитектура и градостроительство, книги, конференция, охрана памятников
Subscribe

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment