11 ноября 2010 года арбитражный суд Смоленской области поддержал Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области, отказавшему застройщику ООО «Альфа» в выделении ему участка под строительство торгово-развлекательного центра в городе-герое Смоленск с помещением в коллектор безымянного ручья, который наполняется водой лишь в весенне-летне-осенний период. http://docs.pravo.ru/document/view/5221019/4794327/
ООО «Альфа» (далее Общество) подало в суд, чтобы признать незаконным бездействие Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области.
В процессе расследования выяснилось, что «Письмом от 22.01.2010 №997/08 Департамент отказал в удовлетворении заявления Общества, указав, что испрашиваемый земельный участок расположен на отвершке Чуриловского оврага, по дну которого протекает ручей. Согласно сведениям, полученным из Отдела водных ресурсов Смоленской области Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, (письма от 25.11.2009 вх. №20935/з, от 21.12.2009 вх. 22860/з) ручей без названия, протекающий по дну отвершка оврага Чуриловский в городе Смоленске, относится к водотоку, который имеет временное наполнение в период весеннего половодья и летне-осеннего паводка. В остальные периоды ручей отводит поверхностные, грунтовые и сточные воды со сбросных коллекторов. Протяженность ручья менее 10 км. Ширина водоохраной зоны – 50 м; ширина прибрежной защитной полосы – 50 м; ширина береговой полосы – 5 м.
Поскольку испрашиваемый Обществом в аренду (для размещения объекта строительства торгово-развлекательного центра) земельный участок площадью 12000 кв. м расположен на отвершке оврага Чуриловский, по дну которого протекает ручей без названия, суд пришел к выводу: оснований для формирования испрашиваемого заявителем земельного участка для размещения на нем объекта капитального строительства – развлекательного центра не представляется возможным.
Департаментом также «указано, что согласно пункту 10 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации водоохранные зоны рек, их частей, размещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются. Отсутствие установленных водоохранных зон и, соответственно, их прибрежных защитных полос означает лишь, что вблизи таких водных объектов не действуют установленные подпунктами 15-17 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации ограничения использования водоохранных зон и их прибрежных защитных полос, а не то, что данный объект утрачивает статус водного объекта. В соответствии со статьей 102 Земельного кодекса Российской Федерации и статьей 14 Федерального закона от 03.06.2006 №73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской федерации» на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется формирование земельных участков. А в соответствии со статьей 85 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки общего пользования, занятые в том числе, водными объектами, не подлежат приватизации.
В решении суда говорится: «Ссылка заявителя на то, что в случае предоставления в пользование вышеназванного земельного участка Общество готово выполнить обязательства по заключению протекающего по дну Чуриловского оврага ручья в закрытый коллектор, отклоняется, поскольку до помещения в закрытый коллектор ручья спорный земельный участок включает водоохранную зону ручья, в связи с чем предварительное согласование места размещения объекта строительства и утверждение акта о выборе земельного участка в г. Смоленске по ул. Дохтурова площадью 12000 кв. м недопустимо».
Судебное решение арбитражного суда в Смоленске говорит о том, что в Тамбове выделение земельного участка под строительство в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе Студенца изначально было незаконным. Как оказалось, в Тамбове никто не следит за землями федеральной собственности, к которым относятся водные объекты?
Согласно Закону Смоленской области от 08.02.2007 г. №1-з «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области – городе-герое Смоленске полномочия по распоряжению земельными участками переданы Администрации Смоленской области. В Тамбове же при отсутствии контроля со стороны региональной власти городские структуры спокойно распоряжаются федеральной собственностью, не имея на то никаких полномочий.
Можно сравнить историю с безымянным ручьем Смоленска и исторической рекой Студенец Тамбова. Напомню, что протяженность реки Студенец менее 10 км. Ширина водоохраной зоны – 50 м, ширина прибрежной защитной полосы – 40 м, ширина береговой полосы – 5 м.
Из истории выдачи разрешения на строительство, где Водный кодекс РФ, стоящий на защите Студенца, был проигнорирован. Напомню, что Студенец не просто безымянный ручей, а река, имеющая для Тамбова историко-культурное значение, в устье которой 380 лет назад основан город-крепость.
В феврале 2006 года ООО «Содействие» начало процесс получения разрешений на строительство на участке по ул. Советской, 107-г спортивно-оздоровительного центра.
В 2007 году ООО «Содействие», пройдя 15 инстанций, не получило разрешение от МУ «Городская дирекция дорог и пассажирского транспорта». Основанием отказа явилась не наличие реки Студенец, а то, что параллельно ей проходит ливневая канализация. По правилам, расстояние от канализации до строительного объекта должно составлять не менее 5 м.
14 марта 2007 года ООО «Содействие» подало повторно письмо в Администрацию города Тамбова. «В ответ на данное заявление Заместитель председателя комитета градостроительства и землепользования администрации города Тамбова Н.Ф. Лошакова указала, что, учитывая изменившуюся градостроительную ситуацию, а также ведущиеся работы по корректировке генерального плана г. Тамбова, комитет считает нецелесообразным размещение спортивно-оздоровительного центра на испрашиваемом земельном участке». По генплану на пересечении улиц Советской и Студенецкой набережной планировалось сделать транспортную развязку с тоннелем для транспорта.
7 апреля 2009 года решением № А64-6073/08-19 Арбитражный суд Тамбовской области поддержал Администрацию г. Тамбова в отказе выдать разрешение на строительство ООО «Содействие» центра на участке Советская, 107-г.
28 октября 2009 года решением Тамбовской городской Думы №1179 утвержден проект (не согласован ни с областными, ни с федеральными структурами) Генерального плана городского округа – г. Тамбов, где территория речки Студенец обозначена как рекреационная зона.
24 декабря 2009 года, несмотря на решение арбитражного суда, непонятно каким образом, постановлением Администрации г. Тамбова №9925 утверждена схема расположения земельного участка для ООО «Содействие» на кадастровом плане и предварительно согласовано место размещения объекта под строительство спортивно-оздоровительного центра по ул. Советской, 107-г. Вероятно, появился проект, учитывающий наличие ливневой канализации, но опять не реки Студенец.
18 октября 2011 года постановлением Администрации г. Тамбова №7382 утвержден акт выбора земельного участка ООО «Содействие» под строительство.
30 ноября 2011 года постановлением Администрации г. Тамбова №8970 предоставлен в аренду ООО «Содействие» земельный участок (2619 кв. м.) с кадастровым номером 68:29:0213027:41.
28 июня 2012 года постановлением Администрации г. Тамбова №4914 ООО «Содействие» разрешена передача своих прав и обязанностей по договору аренды земельного участка в г. Тамбове от 6 декабря 2011 г. №283 по ул. Советской, 107-г ООО «Бизнес-Партнер».
ООО «Содействие» отказалось от участка, полученного под строительство постановлением Администрации г. Тамбова №9925 24 декабря 2009 г., и №7382 18 октября 2011 г. утверждена схема расположения участка на кадастровом плане по ул. Советской 107-г.