marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Опыт Татарстана. Можно ли заработать на историческом наследии?

Часто объект культурного наследия (ОКН) становится жертвой лишь потому, что власть не видит, каким образом он может приносить прибыль. Вопрос упирается в необходимость создания стратегии развития туристических маршрутов, на пути которых должно находиться как можно больше ОКН. Параллельно возникает проблема тех домов, которые памятниками не являются, но без них города теряют свою индивидуальность...

Зампредседателя татарстанского отделения ВООПИиК, авторитетный архитектор и реставратор Фарида Забирова:

- Мы разрабатываем собственный проект экономического развития исторической среды в РТ, пытаемся алгеброй измерить нематериальный фактор объектов культурного наследия. Экономический аспект важен для понимания того, что сохранение наследия – это фактор национальной безопасности. Рынок оценки ОКН в России пока еще не развит, но экспертизы уже делают. В Казани есть покупатели, понимающие ценность исторических зданий. Владельцы знают, каким сокровищем обладают.


Реальная стоимость этого здания на ул. Карла Маркса, 17 - полмиллиарда рублей.
Фото:
АиФ/ Ольга Юхновская


На стоимость объекта напрямую влияют такие факторы, как расположение (близость к историческому центру), развитие территории вокруг и, конечно, история самого здания. Раньше всем домам, построенным до 1917 года, автоматически присваивалась степень износа 60%, что в корне неверно. Ценность памятника должна только возрастать, как антиквариат. За каждый век, за имя архитектора по определенной шкале присваивается свой коэффициент, из этих и других факторов складывается оценочная стоимость. Возьмём дом, расположенный в Казани по адресу улица К. Маркса, 17. Здание XVIII века, построено по проекту первого профессионального казанского архитектора Василия Кафтырева, присланного из Москвы в 1763 году. Невероятно, но в 1991 году балансовую стоимость этого здания записали в… 98 тысяч рублей. Все равно, что барак какой, то есть по принципу - чем старее, тем хуже. Меня это просто возмутило.

С экспертом Ларисой Желновой в 2012 году мы провели по собственной методике его аудит, получилось вот что: материальная часть – 50 миллионов рублей, а нематериальный фактор – 120 миллионов! Но и эта оценка не итоговая, после реставрации цена дома в 2015-м выросла втрое - до 458 миллионов. Почти полмиллиарда, понимаете?..


Сейчас в Татарстане статус исторических поселений имеют 13 городов, в том числе Казань, Свияжск, Болгар, Буинск, Биляр, Бугульма, Мамадыш, Тетюши, Мензелинск, Елабуга и Чистополь... Любопытно, что Казань долго сопротивлялась, не хотела принимать этот статус. Почему-то администрация боялась, что придется спрашивать разрешение у Москвы, условно говоря, чуть ли не на каждую лопату. В зону исторического поселения Казани входят не только 700 памятников (а это все здания до 1959 года), но и средовая застройка. Например, одноэтажный деревянный дом на улице Гоголя мы сохранили, хотя он и не является памятником.
Статус исторического поселения - это гарантия сохранности нашего наследия, иначе будет гуманитарная катастрофа. Перед нами стоят задачи: утвердить границы, определить самое ценное, то есть места, где сконцентрированы памятники, затем оценить предмет охраны. В это понятие входят не только конкретные строения и архитектурные комплексы, но также ландшафт и панорама. Надо найти элементы дорегулярной застройки. В Казани они зафиксированы в районе улиц Нагорной и Тельмана, по которым проходила трасса деревянной посадской стены. Она огораживала русский город. Все, что за ней – это слободы. Адмиралтейская, Суконная, Козья, Татарская, Ягодная, Козья… А вы знаете, что слобода происходит от слова свобода?

Полностью в источнике: http://www.kazan.aif.ru/culture/pereocenka_mozhet_li_tatarstan_zarabotat_na_istoricheskom_nasledii

Tags: Казань, охрана памятников в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments