marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Москвовед Рустам Рахматуллин: "Каждое здание несет смысл"

− Нужны ли старые здания современному городу?

− Старые здания должны иметь презумпцию невиновности. Это почти как спросить, нужны ли старики. Законодательство находит этому правовое выражение, говоря, что памятники неуничтожимы. Правда, не хватает законов и норм, защищающих историческую среду, то есть объекты, которые не имеют индивидуального охранного статуса, а также исторический и историко-природный ландшафт в целом. А то, что мы называем объектами культурного наследия, то есть реестровыми или идущими на регистрацию в реестр, неприкосновенно по определению.

− Все ли понимают, что старое здание – это важно?

− Большинство из нас не понимают законов аэродинамики, но летают самолетами. Совершенно необязательно всем понимать значение архитектурного наследия или уметь его расшифровывать. Разумеется, это понимание – удел далеко не всех. Задача состоит еще и в том, чтобы учить этому как можно большее количество людей. Притом понятно, что всех никогда не выучить. Но это не является основанием для уничтожения наследия. Так же, как непонимание устройства телефона, незнание, как передается голос "электричеством", не повод к тому, чтобы его разбить или выбросить. Так и здесь: можно не понимать значения архитектуры, но существовать в этой среде и неосознанно получать от нее положительные впечатления и хорошее настроение. К счастью, те, кто понимают, сумели сформировать законодательство...


Фото: m24.ru/Евгения Смолянская
Подробнее:http://www.m24.ru/articles/102996?utm_source=CopyBuf

− Почему сохранять старое здание выгоднее, чем строить новое?

− Это разговор, связанный с экономикой охраны наследия. Здесь много ответов, вот один из них: исторический город приносит туристическую прибыль, туда люди приезжают, чтобы насладиться и оставить деньги. А современный город ее не приносит, никто не станет приезжать в город современной архитектуры, за исключением узкого круга специалистов.

− Тогда не противоречит ли сохранение развитию?

− Сохранение развитию не может противоречить: в языке эти слова не антонимы. Выбор между сохранением и развитием – это ловушка, которой не существует. Антоним развитию – застой, а вовсе не сохранение. В законе же "сохранение" − конкретный термин, который охватывает виды работ с памятниками: реставрацию, консервацию, ремонт и приспособление к современным условиям.
Подробнее:http://www.m24.ru/articles/102996?utm_source=CopyBuf


Полностью в источнике: M24.RU





Подробнее:http://www.m24.ru/articles/102996?utm_source=CopyBuf
Tags: охрана памятников в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments