marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Кто в городе хозяин?

Ситуация в очередной раз показывает, что в Тамбове хозяином является не официальная власть, а тот или иной инвестор, который заставляет чиновников действовать или бездействовать в своих частных интересах. Поэтому события вокруг сноса дома М.А. Боратынского и строительства торгово-развлекательного центра на Студенце у Державинского моста не исключение.


21 апреля 2016 года


Экстремистский снос памятников в Тамбове


Неизвестные снесли в центре города сразу три объекта культурного наследия, видимо, расчищая место под новое строительство. Такая бессмысленная, на первый взгляд, фраза на самом деле совершенно точно описывает то, что происходило в Тамбове в течение последней недели.


Вокруг выявленного объекта культурного наследия Градостроительный ансамбль – «Дома мастеровых» (ул. Пролетарская, 148, 150, 152, 154 156, 160) появился строительный забор, безо всякого инфощита и предупредительных для горожан надписей, а 15 апреля начался снос исторических построек. Управление по госохране памятников выдало предписание о прекращении работ, что на застройщика, которым - после некоторых разысканий - оказалось тамбовское ООО "Инвестстройсервис", ровно никаким образом не повлияло, и он продолжил снос.

По одной версии в начале XX века в этих домах жили работники депо, по другой – девять почти одинаковых домов построил купец для девяти дочерей. И сам жил тут же, в двухэтажном доме красного кирпича.

«Сносили в пятницу, в субботу и в понедельник, - рассказал «Хранителям наследия» активист общественного движения «Сохраним Тамбов!» Михаил Карасев. - Теперь госорган выдал еще одно предписание и обратился в горадминистрацию Тамбова с призывом повлиять на ситуацию, а так же в УМВД и прокуратуру. Соответствующие заявления переданы, проводятся следственные действия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Однако застройщик, видимо, решил все-таки сравнять все с землей. По моему мнению, этого застройщика необходимо в судебном порядке обязать восстановить здания за свой счет. Как это было сделано с домом Шатрова на Коммунальной у горадминистрации. Чтобы всем таким строителям наука была!»

Интернет порталу LifeTambov.ru в администрации города пояснили, что разрешение на снос фирме ООО «Инвестстройсервис» никто не выдавал. Кроме того, по мнению специалистов Управления по охране памятников, застройщик не мог не знать, что идет на нарушение закона: при оформлении документов в Росреестре его также должны были уведомить о статусе домов.

Итак, все госорганы в курсе, что радует. Тем не менее, дома снесены. Что говорит том, что, видимо, реальные хозяева в городе – не администрация, и уж тем более не Управление по охране памятников, а ООО «Инвестстройсервис» и его гендиректор Александр Викторович Ушаков.

Досье: В Тамбове подобные случаи экстремизма в отношении памятников архитектуры и исторических зданий, имевших все шансы, но не успевших получить охранный статус – не редкость. Как раз в среду депутаты городской Думы г. Тамбова обсуждали, что же делать со снесенным без суда и следствия в 2010 году Домом Боратынского.



Уголовное дело закончилось ничем: следствие чудесным образом так и не смогло установить, кто же уничтожил дом и залил фундамент под новый. Принять решение о восстановлении Дома Боратынского в Гордуме не решились – теперь этот вопрос передан на рассмотрение Комиссии по монументальному искусству.



А вот дом на Коммунальной, 8, в котором жил композитор И.А.Шатров – автор вальса «На сопках Манчьжурии», случайно снесенный в 2000-х, все-таки был восстановлен.

Фото: Михаил Карасев, Марина Климкова

Источник: Хранители Наследия.


Tags: Боратынский М.А., Тамбов, охрана памятников
Subscribe

  • Культура спорта: Вот это да...

    Не ожидала, что таким будет заключение Олимпиады по лыжам. Только что наши мужчины взяли в марафоне (50 км) все медали: Легков - "золото",…

  • И вот биатлонисты порадовали

    Наконец-то наши мужчины-биатлонисты взяли "золото" в эстафете. Бежали Волков, Устюгов, Малышко и Шипулин. Какие талантливые брат и сестра…

  • О том, как надо бороться...

    Вчера в масстарте (биатлон) Фуркад потрясающе боролся за свою третью золотую медаль на Олимпиаде! Со Свендсеном они показали одинаковое время, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments