marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Державинский мост: Можно ли считать внесение изменений в Генплан законным?

Когда в Тамбов приехал представитель штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) А. Газизов, то он, не вовлеченный ни в какие местные дружественные и финансовые отношения, точно охарактеризовал ведущееся строительство на Студенце у Державинского моста: требуется прекратить строительство в рекреационной зоне. По этому случаю ОНФ направил письмо в Генеральную прокуратуру.

380 лет назад в устье реки Студенец был заложен город Тамбов, а 230 лет назад при Г.Р. Державине началось возведение здесь каменного моста. Как мост, так и реку в историческом центре охраняла рекреационная зона, законно существовавшая здесь со времени первого регулярного плана 1781 года, утвержденного Екатериной II. Рекреационная зона была ликвидирована в 2014 году ради строительства торгово-развлекательного центра «Альбион» (инвестор - депутат городской думы И. Павлов). Были проведены публичные слушания, на которых главный архитектор области выступил против, однако его мнение даже не приняли во внимание.

20 апреля 2016 года
Около строительной площадки на Студенце. Фото 20 апреля 2016 года



Еще до начала строительных работ были обнаружены нарушения градостроительного законодательства при выдаче разрешения на строительство ТРЦ на Студенце. 11 июля 2014 года прокуратура Октябрьского района разъяснила городской власти, для чего существуют рекреационные зоны:

«Установлено, что согласно Правилам землепользования и застройки городского округа – город Тамбов земельный участок по ул. Советской, 107-г расположен в территориальной зоне общественно-деловая зона историко-культурного центра города ОД-1, в котором предусмотрено размещение торгово-развлекательных центров…

Проверкой установлено, что в нарушение установленных требований законодательства администрацией города Тамбова без внесения изменений в генеральный план городского округа – город Тамбов и обсуждения вопроса об изменении функциональной зоны земельного участка по ул. Советской, 107-г на публичных слушаниях, земельный участок предоставлен для строительства торгово-развлекательного центра.

Согласно генерального плана городского округа – город Тамбов, утвержденного решением Тамбовской городской Думы от 28.10.2009 №1179 земельный участок по ул. Советской, 107-г расположен в рекреационной зоне, отнесенной к зеленым насаждениям общего пользования (паркам, скверам, лесопаркам).

Земельные участки в рекреационной зоне зеленых насаждений общего и ограниченного пользования, выполняют специальные функции санитарно-защитного озеленения.

По результатам проверки главе администрации города Тамбова внесено представление об устранении нарушений градостроительного законодательства».

3
На запрос горожан 7 ноября 2014 года пришло письмо из Минэкономразвития (ОГ-Д23-8515), в котором также говорилось, что «строительство торгово-развлекательного центра в рекреационной зоне, отнесенной к зеленым насаждениям общего пользования в границах водоохранной зоны реки не допускается».

После прокурорской проверки госорган охраны памятников приказом №283 от 18 ноября 2014 года поставил на государственную охрану «Мост через р. Студенец по ул. Советской, 1788 г.» в качестве выявленного объекта культурного наследия. Причем успел это сделать раньше, чем Тамбовская городская дума внесла изменение в Генплан.

20 ноября 2014 года А. Кондратьев утвердил Генплан Тамбова в новой редакции с внесенными изменениями.

Однако позже оказалось, что Генеральный план городского округа – город Тамбов, до сегодняшнего дня существует всего-навсего в проекте, который в 2009 году забыли согласовать в региональных и в федеральных органах власти. Поэтому все разрешения на строительства, выданные в последние годы, можно считать незаконными?


20 апреля 2016 года


20 апреля 2016 года


20 апреля 2016 года


20 апреля 2016 года


20 апреля 2016 года
Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов, законодательство, охрана памятников
Subscribe

  • Без кота рыбалка не та

    На Цне. Тамбов. Фото 9 декабря 2020 года На Цне. Тамбов. Фото 9 декабря 2020 года На Цне. Тамбов.…

  • С днем рождения!

    Сегодня у мужа день рождения. В детстве мы с ним жили в Тамбове, ходили в школы, расположенные рядом (он в 32-ю, я в 6-ю), но познакомились намного…

  • Вдогонку предыдущей публикации

    В очередной раз убедилась, что огонь гражданской войны в нашей стране полностью не угас. Он скрывается в глубине общественного сознания и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments