marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Архивный четверг: «Седой выросток»

Результат работы в архиве для меня бывает часто непредсказуем. Конечно, идешь в читальный зал всегда с вполне конкретной целью, но потом, просматривая описи или подшивку документов, наталкиваешься на какой-то материал, который тебя чем-то заинтересовывает, вдруг «соединяется» в мыслях с другим и, как говорится, «понеслось»... Наверное, во мне просто много любопытства.

Если в прошлый архивный четверг в документах заинтересовал «певчий курос», то сегодня встретилось не менее эффектное выражение – «седой выросток». Кто бы это мог быть такой?  



Лебедянь. Христорождественская улица
Лебедянь. Христорождественская улица

Сегодняшний документ 1806 года опять принадлежал церковному ведомству – Тамбовской духовной консистории. Его суть в следующем. Пономарь Христорождественской церкви города Лебедяни, некий Петр Максимов, написал прошение о том, чтобы его, за выслугу лет, «посвятили» в новое, более высокое «звание». Однако, рассмотрев заявление, тамбовский архиерей заключил: «…как сей седой выросток ни читать, ни петь, ни писать почти не знает, и удивительно, что благочинный и духовное правление чрез столько лет, прикрывая его невежество, обижали церковь, в городе существующую, то им учинить строгий выговор, и чтобы они впредь светлейшими очками присматривались на исправность причетников…»

Вместо повышения, Максимова, как «невежу», предписывалось  отправить в Трегуляев монастырь – «для научения исправнейшему чтению, пению, письму, пока научится исправно».  После того, как он освоит грамоту, ему надлежало «явиться при рапорте от строителя» к владыке «для рассмотрения [вопроса] об нем». «Ежели же не надеется он успеть, – говорится в документе далее, – то лучше просил бы в [иной] род жизни, мы его охотно уволим».

Сегодня, к сожалению, очень часто можно встретить людей, которые по своей работе, фигурально говоря, «ни читать, ни петь, ни писать почти не знают». И никто «светлейшими очками» за их деятельностью следить не собирается…

Tags: Лебедянь, архивный четверг, седой выросток
Subscribe

  • Олег Митяев "Давно мы не были в Тамбове"

    Давно мы не были в Тамбове. Провисли линии лица, Но наши вздохи и любови! Им нет конца! Как хочется, чтоб нас там ждали И встретили без…

  • «Иерусалим» (Jerusalema). Дети

    В 2020 – начале 2021 года, в период распространения коронавирусной инфекции, различных ограничений, соблюдения карантина, люди по всему миру…

  • Калинов мост

    Весь прошлый год был наполнен событиями, свидетельствующими, что сложившийся мировой порядок рушится, что человеческое общество уподобилось команде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments