marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Благовещение: Древнерусская стихира большого знаменного распева

В IV веке в христианской Церкви стал складываться особый закон богослужебного пения, разделенного на гласы-лады. Св. Иоанн Златоуст (ок. 347 – 407) писал: «Жены и мужи, старцы и юноши, полом и возрастом различны, но не различны в отношении к пению, потому что Дух, соединяя голоса каждого в отдельности, из всех устрояет одну мелодию».

Прп. Иоанн Дамаскин (†760) впервые составил стройную систему богослужебного пения, первый изложил теорию и установил полный круг церковных песнопений (октоих). Он сам написал свыше 64 канонов.

Древнее церковное исполнение было унисонным (одноголосным) и антифонным (исполняется по очереди двумя хорами). Таким оно было и в Древней Руси.

Борис Владимирович Асафьев (1884–1949), композитор, музыковед, педагог: «С точки зрения музыкального своего содержания древнерусский культовый мелос ценен ничуть не меньше памятников древнерусской живописи. Его «рисунок» отличается богатством оборотов, свежестью, размахом, выразительной напевностью и пластичностью».

Мастера пения XVI века составили много мелодий знаменного распева (записывался при помощи знаков-знамен) и распевали их на гласы с новым текстом. Эти мелодии различались собой не характером, а большею или меньшею широтой. Они носили названия: «малое знамя», «ино знамя», «ин распев», «ин перевод», «большое знамя», «большой роспев», «путевой роспев».

Сегодня многие древнерусские песнопения знаменного распева изучаются, переводятся в систему нотолинейной записи, исполняются. Мне очень нравится стихира праздника Благовещения большого знаменного распева в расшифровке М. Бражникова.







Tags: богослужебное пение, праздники
Subscribe

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments