marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Новые росписи в доме Асеева

Вдогонку предыдущему посту.

Сегодня проблемы реставрации Асеевской усадьбы проявились не только снаружи, на фасаде здания, но и внутри, в интерьерах. Например, колонны с росписями в зале второго этажа, закрашенные в санаторный период, «реставраторы» даже не расчистили. Это видно по фрагментам линий, которые проступают под краской. Колонны во время «реставрации», как видно, еще раз покрасили, нанеся на поверхность нечто подобное просвечивающемуся сквозь краску сюжету. Судя по всему,  мастер, «восстановивший» изображение, не имел профессионального образования. Трудно поверить, чтобы так грубо «живописали» в начале
XX века и что подобная «роспись» имеет отношение к стилю модерн. Думаю, что если внимательно рассмотреть на близком расстоянии и другие фрагменты живописи, то тоже, к сожалению, можно будет обнаружить их несоответствие оригиналу.

17 марта 2016 года
Фрагмент росписей колонн Асеевского особняка в Тамбове после реставрации. Фото 2016 года

Если наружные реставрационные работы дома Асеева осуществлялись за счет федеральных средств, то реставрация интерьеров и их росписей, как сообщается информационными сайтами, оплачивалась из областного бюджета.

«Усадьба Асеевых в Тамбове была восстановлена из руин компанией «Балтстрой». Реставрация обошлась государству в 350 млн рублей. Но прошло всего 2 года, и восстановленный дворец грозит опять превратиться в руины.

Внутри работы были проведены довольно качественно, но снаружи фасадная штукатурка стала просто отваливаться, – рассказал Sobesednik.ru вице-губернатор Тамбовской области Сергей Чеботарев».

Что «внутри работы были проведены довольно качественно», вероятно, определили чиновники вместе с подрядной организацией. Как получилось, что Министерство культуры отстранило госорган охраны памятников от контроля даже над оплачиваемыми областью работами в интерьерах? Напомню, что зам. главы администрации С.А. Чеботарев, уверял: «Когда мы пытались вмешаться в реставрацию дворцов, то нас просто не пускали на площадки. И не только нас, даже журналистов второго телеканала не пустили за ограду Асеевского дома» (источник цитат).

17 марта 2016 года



17 марта 2016 года


17 марта 2016 года




Tags: Асеевский дворец, Тамбов, живопись, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments