marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Студенец. "Дело уже не ограничивается только конкретным спором между горожанами и застройщиком..."

Оригинал взят у vvgrishina в Дела судебные (многосерийный пост). Пост первый - идеалистический)))
Пора уже написать  о состоянии судебных дел по Студенцу, и обо всем, что с этим связано - ВСЕ. Не нравится, не читайте, а я-таки напишу:-)   Сотрудники судов так эти дела и называют "дела по Студенцу". Думаю, нет смысла изобретать велосипед, и я тоже воспользуюсь этим названием. Пост будет многосерийным, потому что накопилось слишком много не структурированной информации, обросшей кривотолками, за которыми информацию искренне интересующимся вопросом людям уже сложно рассмотреть . Отсюда еще больше слухов, сплетен, толков, приправленных эмоциями разных комментаторов. Я  знаю, что есть люди, действительно искренне интересующиеся, которые точно потратят время не на поиск орфографических ошибок и повода посамоутверждаться, а на то, чтобы получить информацию для самостоятельных выводов. Для них и пишу, также искренне считая, что если хотя бы одному человеку это важно, я не напрасно потрачу время.

Для начала информация о судебных делах. Чистое делопроизводственная, можно сказать. На сегодняшний день таких дел два, и оба в стадии активных действий сторон, или острого конфликта. Первое дело можно посмотреть по этой ссылке https://sud23--tmb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=23599259&delo_id=1540005 В том числе и по той отсрочке, которую судья Дьякова предоставила 30 марта ООО "Бизнес-Партнер" и ООО "ТамбовБизнесСтрой" до 30 сентября 2016 года. Определение мы вчера получили и обжалуем, и подробнее о том, что все участники судебного процесса  думают и говорят об этой отсрочке, я позже еще напишу.

Второе дело, можно посмотреть по этой ссылке https://sud23--tmb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=49923606&delo_id=1540005 Решение вынесено в пользу горожан. На сайте нет информации, но ответчики подали апелляционную жалобу, которая оставлена без движения, но вероятнее всего, будет в ближайшее время принята к рассмотрению.
Кроме того, планируется подача следующего иска. А, если ситуация не измениться к лучшему, то и последующих исков, в том числе административных.


О чем же все эти процессы? Чего хотят горожане, которых в подконтрольных СМИ традиционно уже обзывают "активистами", "защитниками Студенцами" и всякими другими словами, и которым самолично глава города отказал в принадлежности к общественности, дав понять в лучших советских традициях, что они так, кучка отщепенцев, вероятно?:-) Чего хочу, собственно, я и кто я в этом деле?))) Вот об этом первая серия. Все события изложены исключительно с позиции моего субъективного их восприятия, которые, как видно, из названия, даже я сама признаю идеалистическим:-)

25 июля 2014 года Архипов Александр подал в Октябрьский районный суд иск к нескольким ответчикам, в числе которых были ООО "Бизнес-Партнер", ООО "ТамбовБизнесСтрой", администрация города Тамбова, Донское бассейновое водное управление и др. К каждому из ответчиков было выдвинуто по нескольку самостоятельных исковых требований.  Хотя это и озвучивалось раньше, но, систематизируя информацию, считаю нужным повториться.
Весной 2014 года моя семья собралась переезжать. При чем собирались мы долго, так как никак не могли найти вариант, устраивающий всех троих. В итоге переехали мы в дом на Московской около Вознесенского монастыря. И нахождение поблизости зеленой зоны лично для меня было также важно, как для дочери возможность пешком дойти до школы. Но, сразу же после переезда я обнаружила забор, там где по моим расчетам его быть не могло. Практически в тот же момент, случайно, я получила информацию о людях, которые уже несколько лет пытаются придать официальный статус мосту в районе стадиона Спартак. Я списалась с ними, и от них узнала, что, оказывается, за этим неприятным для меня забором планируется разместить. Также я узнала, что есть люди, которым этот забор еще более неприятен, чем мне! Я-то, между прочим, если бы мы сюда не переехали, могла бы благополучно о нем не знать, как, например, я не знала, что пол-парка отдали каким-то деятелм торговли, пока не увидела вывеску магазина. А эти люди уже знали, что за забором кроется угроза историческому ландшафту, объекту культурного наследия и всему облику центра города. Как оказалось, их опасения были не напрасны, а действительность превзошла самые худшие ожидания.

Полученная мной от них информация была для меня очень странной. Она должна была быть странной для любого человека, по моему мнению. Строить в таком месте торговый центр - такое решение не могло быть принято без участия профессионалов, специалистов в сфере градостроительства, архитектуры, экологии, юристов, в конце концов. Сразу же при получении такой информации, я приняла решение, что буду этим заниматься. Так как уже не раз спрашивали, отвечу на два часто звучащих вопроса: Неужели бесплатно? Разумеется. И это не благотворительность, так как свои права я при этом защищаю в той же степени, что и права моего доверителя. Почему я - не один из истцов (спрашивали)? Потому что так удобнее, это просто разделение труда, которое необходимо в случае, когда для защиты прав нет финансовых и административных ресурсов. В такой ситуации, а у нас она именно такая, мы просто вкладываем то, что имеем. Защита нарушенных прав в данном случае возможна только потому, что в ней участвует очень большое количество людей. И эти люди вкладывают время,  деньги (например, экспертиза моста, покупка бумаги, что-то где-то распечатать, отослать по почте и т.д.), свои профессиональные знания (в строительстве, градостроительстве, охране памятников и т.д.). Таких людей становится все больше. Но и на тот момент, когда мне стала известна вся история, их уже было много, и они уже многое сделали.

Опираясь на ту информацию и ту работу, которую уже проделали горожане, стремясь вместе с ними защитить и реку, и мост (и такой дорогой моему сердцу склон берега, покрытый зеленой травой!!!), я подготовила иск, который сначала был подписан Александром Архиповым, а затем и другими истцами. Мстцов могло бы быть намного больше, но на тот момент никто не считал, что это нужно. На момент подачи иска основная задача, которая ставилась - приостановить строительство. Все активисты искренне считали, что можно и нужно достучаться до застройщика, до админситрации. Посмотрите на их действия: они организуют круглые столы, пишут письма, ходят на приемы, то есть используют все, доступные им средства, чтобы начать диалог, установить коммуникацию, быть услышанными.

Вы посмотрите видеозапись от весны 2014 года, где проходит встреча с представителем застройщика А.Семибратовым. Можно в чем угодно обвинять активистов, но посмотрите сами, своими глазами, это не сыграешь: они искренне, открыто, честно считают, что ситуацию можно исправить, если их услышат. И они искренне в тот момент верят, что это возможно. И если застройщик хотя бы как-то отреагировал на попытку коммуникации, то администрация проигнорировала горожан. И продолжает это делать снова и снова, что вызывает у горожан все более и более негативную реакцию. Вне зависимости от отношения к конкретной ситуации конкретного чиновника, орган местного самоуправления не может по определению настолько инфантильно реагировать на события в городе. И горожане, опять же вне зависмости от отношения к кокнретной ситуации, не могут принимать эту инфантильность как должное.

Подавая иск, мы все-таки надеялись, что такой мессендж будет наконец воспринят, что наконец с горожанами начнут вести нормальный диалог, предоставлять им информацию, принимать ту информацию, которую они предоставляют. Это в случае приостановления строительства. Как мы все помним, полученная горожанами обратная связь была из того разряда, который в народе определяется как "послали". Во-первых, принятие иска затянулось на несколько месяцев, пришлось сначала обжаловать возвращение иска вобластной суд. Обеспечительные меры по запрету строительства были приняты, соответственно, также глубокой осенью. Но и их принятие ничего не изменило, так как стройка продолжалась и продолжается все это время. Игнорируются ли при этом судебные акты? Да, игнорируются. На мой взгляд. И всякий, кто хочет непредвзято в ситуации разобраться, может самостоятельно прийти к такому же выводу, ознакомившись с информацией по делу на сайте Октябрьского районного суда и Тамбовского областного суда. Для меня лично самое печальное в этом не действия застройщика, который  игнорирует всех и все, для достижения своих коммерческих целей. Это бизнес-структура, и достижение финансовых целей для такого субъекта осуществляется с использованием тех средств, которые ему позволены в данный конкретный момент. Он немедленно бы прекратил строительство, если бы для него очевидны были бы негативные экономические последствия. Ну, если он, конечно, не сумасшедший.

А вот реагирование всех остальных - другое дело. Не должны правоохранительные органы открыто защищать нарушителей, также как и органы местного самоуправления, государственной власти.

В общем, иск был был  принят и рассмотрен, и по ходу его рассмотрения становилось все яснее, что ни этот иск, ни сами горожане, ни судебные решения позже, ни исполнительные листы, не воспринимаются кем-либо, как что-то, что может помешать построить то, что запланировано. Кто-то еще продолжает думать, что дело только в Студенце и в Державинском мосте? А как быть с тем, что демонстрируется горожанам в этом деле? С тем, что им "сообщают" о невозможности что-либо изменить, когда на стороне граждан только закон? Когда горожанам указывают, что нет таких средств, которые им дадут возможность защитить и свои права, и свои ценности? Я думаю, что дело уже не ограничивается только конкретным спором между горожанами и застройщиком.

Сейчас, читая сообщения об этом споре и комментарии к нему, все чаще думаю, что это превратили в некое зрелище, где зрители на трибунах разве что ставки не делают, обсуждая кто же победит. Против горожан (!) выступают на стороне застройщика буквально все, кто должен был ему запретить сформировать участок, получить участок в аренду, начать строительство и так далее. Все они сейчас соучаствуют в его защите. Про застройщика, ходят слухи, что ему уже все равно, потеряет он деньги или нет, важно "сохранить лицо". Всем всё интереснее, кто победит. Какое лицо, Карл?! Кто - победит?! Все уже проиграли, все мы проиграли. Мы, как в многоквартирном доме с напрочь прогнившими коммуникациями, рассыпающимися стояками и перекрытиями. Есть при этом шикарные квартирки с дорогим ремонтом, и квартиры с обшарпанными обоями, но это не будет важно, когда "дом" рухнет. И поэтому нужно научиться "проводить общие собрания" и договариваться. По-моему, ситуация один в один. И когда застройщик в лице своих представителей делает вид, что это не так, его понять можно, потому что он (кто бы он ни был), с большой степенью вероятности в этом "доме" не живет, или все подготовил, чтобы съехать. А мы все - живем. И поэтому понять заявления главы города, что строительство законно, уже невозможно, как и демострируемую представителями администрации "любовь и дружбу" к застройщику. У администрации города конфликт интересов с застройщиком, а не с "соседями". В любом случае, "соседи" должны быть важнее. И для меня важно, чтобы нас перестали игнорировать или пытаться изображать "врагами народа".

Многие в группе "Спасем Студенец" настроены воинственно, не скрою. Хотят наказания виновных, считают невозможным какие-либо компромиссы и так далее. Лично я считаю, что достижение согласия - единственный выход. Других нет, потому что "дом"-то общий. И продолжение судебных тяжб, по-моему, по - прежнему имеет основной целью изменить ситуацию, при которой часть жителей (неважно, насколько большая или малая) игнорируется при принятии решений о судьбе того места, где они живут, об условиях их жизни в этом месте. Ситуации, когда горожанам просто отказывают в правах, а их интересы не учитываются полностью. И даже правосудие им не помогает. Собственно, я продолжаю надеяться, что во главе города и области в какой-то момент будут люди, способные перейти от тяжб с собственным населением к взаимодействию с ним. И, знаете, в отличие от некоторых других защитников Студенца, я в принципе не верю в существование людей, для которых деньги важнее. Есть те, кто за этим прячутся, от себя ли, от других, неважно, какие при этом проблемы они  решают, с какими комплексами это связно, все это не так важно. Не о них речь. Для меня речь идет о том, что когда "система жизнеобеспечения" дома или города настолько сбоит, она становится опасной. Для нас всех.  И не надо нападать на того, кто поднял тревогу. Тем более мешать им.  Давайте лучше уже подумаем, что с делать с "прогнившими коммуникациями".
Ну, вот такой идеализм, который мое все:-)

Продолжение следует.

Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов, диалоги, законодательство, политика
Subscribe

  • Мама

    В нашей семье продолжаются августовские дни рождения. Сегодня поздравляла маму, желая ей долгих лет жизни, здоровья, бодрости духа и всего самого…

  • Тамбов. Деревянный собор епископов Леонтия и Питирима

    Моя статья об истории тамбовского Спасо-Преображенского собора в "Тамбовских епархиальных ведомостях" 2011 года. Позднее эти материалы вошли в книгу…

  • Как всегда, в Заречном

    У меня есть прекрасная рыжеволосая родственница. Она родилась 13 августа в День левшей. И она левша. В нашей семье сложилась добрая традиция…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments