marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Почему в Петергофе восстановили фонтан «Корона», а назвали «Снопом»?

В Тамбовскую область приехала большая группа музейных сотрудников из музея-заповедника «Петергоф». В город Мичуринск (бывший Козлов) они привезли выставку козлов, а в Тамбов  – императорскую коллекцию датского фарфора. Поскольку среди прибывших лиц, как сообщают новостные ленты, есть специалист по фонтанам, то, по-видимому, собираются решать, какие фонтаны устроить в парке асеевской усадьбы.

В связи с этим событием у меня возник вопрос. Он сегодня не касается уместности устройства множества фонтанов в нашем музее Асеева, хотя их в таких формах и количестве, как предполагают сделать, исторически никогда не было. Он касается исторической достоверности названий водометов самого «Петергофа». Может быть, я что-то не понимаю? Однако изложу все по порядку.

В альбоме тамбовца В.Г. Маянского есть фотография, сделанная в сентябре 1931 года в музее «Петергоф».


Фото В.Г. Маянского. 1931

Увеличенный фрагмент фотографии, где можно разглядеть название на табличке: "Корона".



На фотографии Маянского изображен фонтан с названием «Корона», история которого, согласно книжным публикациям[1], такова:

в начале XVIII века напротив главного фасада дворца «Монплезир» был построен фонтан «Сноп», постамент которого напоминал усеченную каннелированную колонну, завершенную низким цилиндрическим плинтом. В 1790-х годах его реконструировали, заменив постамент, который стал напоминать корону, облицованную туфом и раковинами, после чего переименовали в «Корону». Судя по фотографии Маянского, в 1930-х годах сооружение продолжало сохранять дореволюционную форму и название.

Во время Великой Отечественной войны фонтан был разрушен, а после восстановлен.


Фото 1940-х годов



Фото  Н.А. и К.И. Дока. 1989

Интересно, почему сегодня, когда проявляется такая любовь к императорской фамилии, фонтан "Корона" опять зовется «Снопом»? Причем на сайте петергофского музея всю историю фонтана даже не упоминают:

«Мощный и пышный фонтан "Сноп", поставленный в глубоком бассейне диаметром в 12 метров, является главным водометом ансамбля Монплезирского сада. Кордон фонтана был вытесан из пудостского камня и декорирован туфом, а дно бассейна выстлано черными и белыми мраморными плитами. Из туфового постамента, находящегося в середине бассейна, взлетает на высоту четырех с половиной метров центральная струя, вокруг которой бьют двадцать четыре наклонные струи, расположенные в два яруса. Они напоминают большой сноп тяжелых колосьев, осыпающихся прозрачными зернами.

Испокон веков на Руси сноп считали символом плодородия и богатства, и на языке аллегорий XVIII века этот фонтан стал олицетворением мощи и процветания Российской империи.

Из документов следует, что итальянский архитектор Н. Микетти сооружал центральный фонтан Монплезирского сада по недошедшему до нас чертежу самого Петра I.

Гидротехническим устройством водомета занимался французский мастер Поль Суалем. Первая проба фонтана успешно прошла в апреле 1723 года.

По своему масштабу и художественному решению многоструйный и мощный водомет "Сноп" полностью соответствует размеру и облику "Монплезира" – любимого летнего дворца Петра I».



[1] Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. Л., 1985; Раскин А.Г. Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны. Л., 1988.






Размышления об идее "восстановления" никогда не существовавших фонтанов в Асеевской усадьбе см. здесь.
Tags: Асеевский дворец, Петербург, музеи, охрана памятников, парки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К 80-летию протоиерея Вячеслава Савиных

    В 1990-1996 годах, когда жили в Москве и учились в художественном институте (МГАХИ им. В.И. Сурикова), мы были одними из первых прихожан…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments