marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Державинский мост: Путешествие по законодательным «люкам»?

На круглом столе по застройке Студенца у Державинского моста, организованном ОНФ, чиновники государственных служб своими выступлениями показали, что они, по-видимому, продолжают путешествовать по «люкам» в законодательстве, о которых говорил Президент РФ 25 декабря 2015 года[1]. Например, прозвучало мнение представителя госоргана охраны памятников Надежды Толмачевой о том, что земельный участок был выдан в аренду под строительство до вступления в силу правового акта об утверждении зон охраны объекта культурного наследия – Державинского моста, поэтому строительство торгово-развлекательного центре (ТРЦ) рядом с ним законно.

Фото 2016 года

1.    Н.М. Толмачева (записано на видеокамеру):
«Если даже будет разработана территория, вернее охранная зона для памятника «Мост», то вы понимаете, что торговый центр уже будет показан на этой охранной зоне и его нельзя будет снести просто потому, что такая норма установлена Правительством Российской Федерации. Я просто так объясняю данную ситуацию. Посмотрите внимательно постановление Правительства. Там указано, что если… был выделен земельный участок на строительство раньше и это строительство законное, то опротестовать ни один суд не может».

Таким образом, по словам Надежды Михайловны, будет вам, гражданам, мол, и мост, и зоны охраны, и ТРЦ. Свою позицию она обосновывала пунктом 20 Постановления Правительства РФ от 12 сентября 2015 г. № 972 «Положение о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». В нем говорится:

«Режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах зон охраны объекта культурного наследия не применяются к правоотношениям, связанным со строительством и реконструкцией объектов капитального строительства, возникшим на основании разрешений на строительство, которые выданы в установленном порядке до вступления в силу правового акта об утверждении зон охраны объекта культурного наследия».

Однако в нашем случае об «установленном порядке» говорить не приходится.

Необходимо напомнить чиновникам, пекущемся о застройщике, а не о памятнике, что заявление о том, что мост имеет признаки объекта культурного наследия лежит в региональном госоргане охраны памятников с 16 февраля 2012 года, т.е. задолго до того времени, как нынешний застройщик получил в аренду земельный участок. Однако госорган охраны памятников не выполнил связанный с этим законный порядок действий: не организовал проведения государственной историко-культурной экспертизы моста; не предписал внести в проект строительства изменений, связанных с наличием на сопряженной территории сооружения, которое имело признаки объекта культурного наследия; невзирая на наличие такого объекта, согласовал строительство.  

Отсутствие установленного законного порядка в действии по отношению к мосту подтверждает судебное решение от 5 февраля 2015 года, в котором говорится:

«…Обязать ООО «Бизнес-Патнер» и ООО «Тамбовбизнесстрой» прекратить строительные или иные работы в охранной зоне выявленного объекта культурного наследия моста на реке Студенец на пересечении улиц Советская и Студенецкая набережная г. Тамбова».

5 февраля 2015 года
Фото 5 февраля 2015 года.
Состояние дел на стрительной площадке в момент принятия судебного решения о приостановлении работ


5 февраля 2015 года
Фото 5 февраля 2015 года.
Состояние дел на стрительной площадке в момент принятия районным судом решения о приостановлении работ

Областной суд подтвердил законность принятого районным судом решения. В апелляционном определении от 13 июля 2015 года говорится:

«Как следует из материалов дела мост через р. Студенец является выявленным объектом культурного наследия регионального значения. В отношении данного объекта уполномоченным органом должно быть принято решение о включении его в реестр объектов культурного значения либо об отказе (ст. 18 Закона 73-ФЗ).

Государственная охрана объектов культурного наследия включает в себя в том числе, разработку, согласование и утверждение в случаях и порядке, установленных настоящим Федеральным законом, проектов зон охраны объектов культурного наследия, а также согласование решений федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления о предоставлении земель и об изменении их правового режима.

Согласно ст. 34 Закона в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.

Необходимый состав зон охраны объекта культурного наследия определяется проектом зон охраны объекта культурного наследия.

Поскольку в настоящее время не решен вопрос о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр объектов культурного значения и не установлена охранная зона такого объекта, судом первой инстанции обоснованно с целью предотвращения возникновения негативных последствий принято решение о приостановлении работ на сопряженном земельном участке».

Даже после того, как в августе 2015 года мост, имевший тогда статус выявленного объекта, был внесен в список региональных памятников, госорган охраны памятников продолжает ничего не делать по его защите.

21 июля 2015 года
Фото 21 июля 2015 года.
Состояние дел на строительной площадке в момент принятия решения областным судом

2.        Н.М. Толмачева:
«Охранные зоны не устанавливают четкую границу, сколько это будет, 50 метров, 20 метров – это рассматривается для каждого объекта. …Во многом это рассматривается, например, от высоты зданий. Почему я сказала «кафедральный собор», Марина Александровна [обращается ко мне. – Прим. М.К. ], чтобы вы тоже знали: кафедральный собор, как наиболее ценный объект, он у нас закроет всю центральную часть города, а мост, он в лучшем случае закроет 15–20 метров. Поэтому, разрабатывая охранные зоны для кафедрального собора, мы закрываем всю часть Студенца, которая будет выходить и полностью до слияния реки».

О том, как определяются границы охранных зон, можно узнать даже в «Студопедии», где для широкого круга интересующихся лиц доступно разъясняется: «Охранная зона памятника – территория, необходимая для сохранения памятника и его ближайшего окружения. Например, собор + колокольня + келии и т.д. Границы определяются – радиусом, равным 2-м высотам памятника, но не меньше 50 м. Если памятник не высокий, но имеет длинный фасад – радиусом в одну длину фасада. Если зона видимости памятника с ближайших точек ограничена, она может быть увеличена в ту сторону, с которой памятник воспринимается в наиболее выгодных ракурсах».

Державинский мост не очень высок, но имеет длину 130 м, что определено актом государственной историко-культурной экспертизы, поэтому охранная зона тоже должна быть не менее 130 м. Поскольку мост неразрывно связан с малой рекой Студенец и ее берегами, то к 130 м необходимо прибавить зону охраняемого ландшафта – 1000–3000 м.

22 марта 2016 года Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о «защитных зонах» памятников, при помощи которого вносятся дополнения в Федеральный закон об объектах культурного наследия. Теперь для памятников, для которых не разработаны и не утверждены зоны охраны, будут автоматически даны  временные «защитные зоны», где запрещено новое строительство и реконструкция. Границы защитных зон: в населенных пунктах – 100 м от границы памятника и 150 м от границы ансамбля, вне населенных пунктов – 150 м и 250 м.

Почему официальное мнение сотрудника госоргана охраны памятников противоречит законодательству?



[1] Президент В.В. Путин, выступая 25 декабря 2015 года на Совете по культуре, сказал:

«Сохранение исторической памяти – один из ключевых приоритетов. Особая роль здесь принадлежит материальному культурному наследию. В последние годы в центре внимания общественности, средств массовой информации регулярно оказываются, к сожалению, громкие конфликты вокруг застройки охранных зон, разрушения памятников. Необходим самый серьёзный анализ таких случаев, в том числе и для выявления пробелов, недоработок в законодательстве, или, как юристы говорят, «люков» в законодательстве.

Очевидно, нужны изменения и в самом порядке контроля за сохранением объектов наследия. Считаю важным укреплять взаимодействие заинтересованных государственных структур с волонтёрами, общественными организациями. Как правило, именно они первыми бьют тревогу по поводу утраты или угрозы утраты памятников, но далеко не всегда они услышаны.

Прошу Минкульт сформировать чёткие предложения по защите памятников как федерального, так и регионального, да и местного значения от уничтожения и варварского с ними обращения. И вместе с общественными движениями определить роль и права неравнодушных к истории инициативных граждан, краеведов, энтузиастов. У нас много таких людей.

Отмечу, что тема сохранения культурного наследия занимает особое место и в Основах государственной культурной политики, они были утверждены год назад. Тогда же было поручено подготовить проект стратегии реализации этих Основ. Как понимаю, завершить эту работу в срок не удалось прежде всего из‑за недостаточной координации, хотя именно эту задачу мы ставили как приоритетную как раз год назад». http://www.putin-today.ru/archives/18971

Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов, диалоги, законодательство, охрана памятников
Subscribe

  • Не перевелись ещё ёжики на Студенце!

    На прошлой неделе вечером встретили ежа близ мостика у магазина «Эконом». Он бодро шёл вдоль берега реки по каким-то своим делам. Его догнали две…

  • Геометрия осеннего города

    Вы когда-нибудь видели небо в разноцветную полосочку? У нас на днях было. Геометрия осеннего города. Фото 6 октября 2021 года

  • Включили отопление!

    Вчера в одной части нашей квартиры включили-таки отопление, о чем уже перестали мечтать. Дело в том, что с весны в нашем доме идет капитальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment