marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Заседание группы по сбережению культурного наследия при Общественной палате

Сегодня, в день работника культуры России, в Тамбове активизировалась общественная деятельность по сохранению культурного наследия. Состоялись заседания сразу двух консультативных органов – рабочей группы при областной Общественной палате и Общественного совета при областном госоргане охраны памятников. Я вхожу в оба эти  органа, но смогла побывать лишь на заседании одного из них – в Общественной палате.  

Группа Общественной палаты сегодня собиралась в первый раз в новом составе. Она в два раза малочисленней Общественного совета при госоргане, а, значит, более мобильна.  Кроме того в нее входят исключительно профессионалы, своими специальностями и родом деятельности связанные с пластическими видами искусства, в том числе   архитектурой: архитекторы, искусствоведы, художники, историки. Группу возглавляет архитектор Аркадий Фарба.

Каждый из нас заранее предоставил свои предложения по работе группы. Мне приятно, что все мои предложения коллегами были одобрены и приняты.

Помимо утверждения плана работы на первое полугодие 2016 года, на сегодняшнем заседании рассматривались два практических вопроса:

1) о проблемах реставрации объекта культурного наследия «Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (Вечный Огонь);

2) об издании альбома «Деревянное зодчество Тамбова».

Проблема реставрации Вечного Огня – общая для всех памятников: реставрационный проект не отличается научностью, поэтому существенно изменяет облик и конструктивные особенности объекта. Это легко установить, поскольку один из авторов проекта памятника архитектор А.С. Куликов ныне живет, здравствует и бьет тревогу.


В конце заседания члены группы обсуждали очень приятный вопрос (а их ныне у нас бывает не так много) – издание альбома, посвященного деревянному зодчеству Тамбова. Материал будут готовить к публикации преподаватели технического университета и члены рабочей группы Общественной палаты. Университет уже произвел большой задел: сделал фотосъемку, вычертил некоторые фасады зданий, нашел кое-какие архивные документы. Презентация, которую нам сегодня показали, мне очень понравилась! Да и дело, само по себе, замечательное – показать образцы деревянной архитектуры, которые пока еще можно увидеть на улицах города, а также навсегда утраченные.

10 марта 2006 года
Фото 10 марта 2006 года
Tags: окна, охрана памятников, рабочая группа
Subscribe

  • Олег Митяев "Давно мы не были в Тамбове"

    Давно мы не были в Тамбове. Провисли линии лица, Но наши вздохи и любови! Им нет конца! Как хочется, чтоб нас там ждали И встретили без…

  • «Иерусалим» (Jerusalema). Дети

    В 2020 – начале 2021 года, в период распространения коронавирусной инфекции, различных ограничений, соблюдения карантина, люди по всему миру…

  • Калинов мост

    Весь прошлый год был наполнен событиями, свидетельствующими, что сложившийся мировой порядок рушится, что человеческое общество уподобилось команде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments