marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

О внесении дополнений в закон о культурном наследии: Защитные зоны

22 марта 2016 года Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о «защитных зонах» памятников, при помощи которого вносятся дополнения в Федеральный закон об объектах культурного наследия. Теперь для памятников, для которых не разработаны и не утверждены зоны охраны, будут автоматически даны  временные защитные зоны, где запрещено новое строительство и реконструкция. Границы защитных зон: в населенных пунктах – 100 м от границы памятника и 150 м от границы ансамбля, вне населенных пунктов – 150 м и 250 м.

23 марта 2016 года

По этому поводу дала комментарий информационному сайту «Твой Тамбов»:

Не обладаю точной статистикой, но, видимо, не ошибусь, если предположу, что утвержденные зоны охраны в городе Тамбове имеют не более 5% памятников – зданий, сооружений, комплексов. А ведь такие зоны могли бы защитить объекты культурного наследия от негативного градостроительного вмешательства, сохранив окружающую их средовую застройку, что очень важно, поскольку при разрушении среды ценность любого исторического объекта уменьшается. Отрицательных примеров в центре города очень много. Среди них – ситуация, которая возникла с появлением в групповой охранной зоне №1 («Территория тамбовской крепости»), около трех памятников – Александринского института, Нарышкинской читальни и мужской гимназии, совершенного инородного для этого места здания торгового центра «РИО». То же самое сейчас происходит на исторической реке Студенец около Державинского моста, который будет закрыт и «подавлен» строящимся около него торгово-развлекательным центром «Альбион». Кстати, «Альбион» негативно влияет и на восприятие федерального памятника – Спасо-Преображенского собора, полностью перекрывая исторический вид на него с улицы Мичуринской. Вид на кафедральный собор сегодня закрывается и с улицы Советской – строительством другого торгового здания около Гостиного двора.

Полностью в источнике.



Tags: Тамбов, законодательство, охрана памятников
Subscribe

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments