marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Битва на Студенце

17 марта 2016 года

Проблему строительства ТРЦ на реке Студенец в центре Тамбова обсудили на площадке регионального ОНФ представители застройщика и общественники. По решению областного суда, коллектор, возведённый на 90-метровом участке реки Студенец, построен незаконно, и его необходимо демонтировать.
Но, по словам застройщиков - ООО «ТамбовБизнесСтрой», необходимости в демонтаже коллектора нет. Это сложная конструкция, на возведение которой было потрачено 17 млн рублей, а демонтаж будет стоить ещё 4 млн.
- Я хочу вам предложить: может, мы эти деньги, 4 млн рублей, инвестируем действительно в ручей, что позволит поправить экологическую ситуацию? Мы расчистим Студенец вплоть до русла реки Цны с вывозом ила и мусора. В плюсе останутся все ,- предложил на заседании директор компании-застройщика Антон Семибратов.
Активисты с этим предложением категорически не согласны. По их мнению, есть решение суда, которое необходимо выполнить. Член инициативной группы «Спасём Студенец» Марина Климкова намерена защищать реку до последнего. Центр города, в особенности речное русло, исторически важная территория, ведь там находилась тамбовская крепость, оттуда разрастался Тамбов, поясняет тамбовская писательница.
Чтобы повлиять на застройщика, защитники реки приводили всевозможные аргументы. Припомнили и рядом расположенный Державинский мост - объект культурного наследия, и историческую ценность ландшафта Студенца, и зелёную зону отдыха. По словам общественности, строительство центра вредит перечисленному выше.
По эскизному проекту, заявленному застройщиком, рядом с будущим торгово-развлекательным центром предусмотрена постройка сквера - над возведённым коллектором. В случае демонтажа последнего благоустройство береговой зоны Студенца компания проводить не желает.
- Мы проиграли! И мы это признаём. Мы снесём коллектор, как только это станет возможным. Часть проектных работ по демонтажу мы уже оплатили. На строительство торгово-развлекательного центра это никак не повлияет, - признаёт Антон Семибратов. - Если нам всё-таки придётся снести коллектор, то я ни копейки денег в благоустройство не вложу!
Двухчасовые дебаты по поиску компромисса закончились ничьёй. Обе стороны, защитники Студенца и застройщики, не смогли уступить друг другу. Окончательное решение, которое определит судьбу реки Студенец, будет принято Верховным судом.

Автор: Богдан СИЗОВ. Фото автора
Источник:
http://www.top68.ru/society/61794-slozhnuyu-situatsiyu-so-stroitelstvom-trts-na-reke-studenets-obsuzhdali-na-ploshchadke



Телевизионные сюжеты о круглом столе: http://www.vestitambov.ru/?new_id=49705
                                                                    http://tvtambov.ru/?p=72814
Круглый стол ОНФ по вопросу строительства на Студенце

Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов, диалоги
Subscribe

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments