marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Марина Кудимова: "БЕЗ ДОПОЛНОК И ЗАМЕШАТЕЛЬСТВ"

Наша землячка Марина Кудимова, писатель, поэт, переводчик, публицист, которая сегодня живет в Москве, откликнулась на мой вчерашний пост, посвященный приезду в Тамбов Державина, своей публикацией на FB:

"230 лет назад в Тамбов прибыл новый глава наместничества - Гаврила Романович Державин

Что певец Фелицы застал на новом месте службы? Форменный бардак-с, о чем и написал самолично: «…по приезде в Тамбов… нашел сию губернию… в крайнем расстройстве». «Расстройство», конечно, касалось многих аспектов хозяйственной жизни наместничества. Но особую заботу Государыни-матушки Екатерины Алексеевны составляло градостроительство. А уж тут ситуация была истинно гоголевская.

М. Кудимова о Державине

Регулярный план Тамбова был подписан Екатериной II в 1781 году – за 5 лет до появления здесь ее любимца. Но плану последовали токмо купцы Толмачёв да Малин. А остальные строили как Бог на душу положит – без планов и архитекторов. Какие еще инхитекторы? Эта зараза иноземная нам без надобностев! Самострой процветал, земли захватывались напропалую. А на по видимости законные у владельцев документы не произросли. Ну, так и ананасы тоже в тамбовских огородах не произрастали – зато репа зело ядрена. Словом, прямо как сейчас. История нам ведь и интересна прежде всего в части соотнесений с «нашим» временем.

Новый наместник огляделся, пописал стихов, да и взялся за дела. Составил и подписал градостроительный регламент. Приведем из сего рескрипта пункт 5 – уж больно он занимателен: «поелику сей распорядок покажется несколько для жителей затруднителен, то нужно господам коменданту, губернскому землемеру и архитектору приложить всю возможную ревность и попечение в доставлении строиться желающим должного поспешествования и удовольствия, а для того, чтоб жители, а особенно бедные, не имели каких-либо излишних издержек, то можно употреблять для черчения планов и фасадов, а особливо для малых и скудных домов, бумагу простую большой руки, делаемую в здешней губернии на фабрике купца Тулинова, который при сём один лист для образца приложил…».

Молодец Яков Тулинов – воронежский купец: вовремя подсуетился. В сельце Тулиновке прошли лучшие летние поры моего детства. И стихи здесь пошли, как грибы. Тулинов этот Яков Василич был чудак не из последних. Сам придумывал и раздавал работникам своей суконной фабрички фамилии: Широковы, Поздникины, Мусатовы, Забавниковы.

А Державин Гаврила Романович, истинный екатерининский вельможа, превыше всего ставил закон: «...Прямая сила законов не того требует, что счетом только более дел копить или, яснее сказать, с рук сжить, но чтоб они решены были согласно с законоположениями, с верностию, с беспристрастием и прямою ревностию к Высочайшему служению, чтоб не было нужды опосля в вышних местах делать дополнок иль распутывать каких-либо замешательств и неясностей, что паче только наносит затруднение, а не служит успешности и пользе истинного правосудия».

Нынешние-то законотворцы на «дополнках» и «замешательствах» стоят – и с места им не сойти! В общем, город как-то с помощию Божией спрямили и выровняли. До сих пор очертания не удалось окончательно стереть. 31 декабря 1835 г. мимо проезжал некий корнет Его Императорского Величества лейб-гвардии гусарского полка, спеша встретить Новый год с бабушкой, проживавшей неподалеку. Корнет сей и засвидетельствовал градостроительные успехи наместника Державина – верного слуги своей обожаемой Фелицы:

Здесь есть три улицы прямые (заметьте, ПРЯМЫЕ! – М.К.).
И фонари, и мостовые…


PS Землячку мою и соименницу Марина Климкова благодарю за бесценные материалы, почерпнутые из ее блогов".

Tags: Державин, Тамбов, градостроительство
Subscribe

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments