marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

230 лет назад: Державин прибыл в Тамбов

Из документальных источников известно, что назначенный правителем Тамбовского наместничества Гавриил Романович Державин приехал в наш город 15 (4) марта 1786 года. В «Записках из известных всем происшествиев…» он отметил, что  «по приезде в Тамбов, в исходе марта или в начале апреля [1786], нашел сию губернию по бывшем губернаторе Макарове, всем известном человеке слабом, в крайнем расстройстве».

Помимо наведения порядка в исполнении законов Российской империи в то время главным делом в городах было приведение их к порядку по конфирмованным планам (см.: "Державин и Закон").

В.Л. Боровиковский. Портрет Г.Р. Державина. 1795. ГТГ
В.Л. Боровиковский. Портрет Г.Р. Державина. 1795. ГТГ

Первый регулярный план города Тамбова был утвержден (конфирмован) Екатериной II в 1781 году, т.е. 235 лет назад. Он стал градостроительным законом, который все были обязаны исполнять. Генерал-губернаторы, правители наместничеств и коменданты городов должны были организовывать строительство каменных кварталов с административными зданиями, слом старых построек и утверждать возведение новых, которые собирались ставить по красным линиям улиц. В связи с тем, что некоторые детали проектов планировки могли быть улучшены, в генпланы вносились изменения, которые губернские архитекторы согласовывали в центральных ведомствах в столице.

В Тамбове губернским архитектором был Василий Андреевич Усачев, который постоянно выезжал с документами в Санкт-Петербург. К приезду Державина в Тамбов генплан с уточнениями еще не был окончательно вычерчен на бумаге и согласован (его привезли позже).

В 1786 году столичный архитектор Николай Александрович Львов в письме к Державину так характеризовал Усачева: «Тромбара, коему в мою болезнь дано было переделывать тамбовские и рязанские планы, наделал было великих затруднений; но третьего дня граф А.А. [Безбородко] поручил мне взять его под команду, и я надеюсь, что в скором времени будут оные кончены к удовольствию Ивана В. [Гудовича]; причем скажу, что ваш тамбовский архитектор хлопотун».

Из письма видно, что план города Тамбова, скорректированный Усачевым, проверялся и исправлялся в Петербурге Львовым и Дж. Тромбаро, приехавшим в Россию по приглашению Екатерины II вместе с Дж. Кваренги, а Усачев сам возил в Петербург предложения для внесения изменений.

Что увидел бы Державин, если приехал сегодня в Тамбов? Генплана нет, 6 лет город застраивается по несогласованному проекту; около моста, при Державине сооруженном, идет незаконное строительство; решение судов игнорируется. Кто и когда наведет здесь порядок?


Tags: Державин, Тамбов, градостроительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments