marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Державинский мост: Пора получать статус федерального памятника

Сегодня состоялось первое заседание Общественного совета при управлении по государственной охране объектов культурного наследия. В него вошла и я, хотя отношусь скептически к возможности реальных результатов работы подобного рода консультативно-совещательных органов. Как правило, большинство членов в такие советы набирается из людей, далеких от круга тем, которые предполагается обсуждать, для того, чтобы учреждению, при котором такой орган состоит, можно было проводить необходимые для себя решения. Однако в наше время охрана памятников невозможна без участия общественности.

Повестка дня сегодняшнего заседания стояла из организационных вопросов: знакомство; выборы председателя, его заместителя и секретаря; принятие регламента работы.

Главным результатом сегодняшнего хождения в госорган считаю подачу заявления с просьбой организовать проведение государственной историко-культурной экспертизы Державинского моста и внесения его в реестр федеральных памятников. Его подписали члены групп «Спасем Студенец» и «Сохраним Тамбов»: Ю. Мещеряков, А. Архипов, И. Никишин, А. Михалев, М. Карасев, О. Карнаухов, П. Кольцов и я.


11 марта 2016 года


Начальнику управления
по государственной охране
объектов культурного наследия
Тамбовской области В.И. Копылову

ЗАЯВЛЕНИЕ

В 2015 г.  каменный   (кирпичный)   трехарочный   мост   через  р.  Студенец  по  ул. Советской в г. Тамбове, имеющий длину 130 м и построенный в 1788 г. при участии правителя Тамбовского наместничества, первого министра юстиции России, генерал-прокурора, поэта Г.Р. Державина, получил статус памятника регионального значения.

Подобные каменные арочные автодорожные мосты сегодня признаны национальным достоянием России. На трассах федеральной сети таких сооружений осталось мало, потому что сохраняется тенденция к замене их на современные конструкции из стали и железобетона, несмотря на то, что по долговечности каменные мосты превосходят постройки из любых других материалов. Учитывая опыт строительства и эксплуатации известнейших каменных мостов Европы, а также отечественного опыта, при правильном подходе к проектированию и содержанию, срок их службы измеряется многими сотнями лет. Сегодня опробованы новые технологии по ремонту, реконструкции и реставрации отечественных каменных мостах через реки и ручьи на федеральных и местных дорогах, поэтому инженеры-дорожники в своих научных статьях, изданных в профессиональных изданиях, призывают не только сохранить существующие каменные мосты, но и возродить каменное мостостроение.

Во многих городах России каменные мосты имеют статус памятников: Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Калуге, Рязани и других городах. Однако мостовых сооружений, построенных в XVIII в., сохранилось немного. Тем более, до нас не дошло ни одной казенной (государственной) постройки, кроме тамбовского моста, которая была бы возведена Г.Р. Державиным или с его участием. Учитывая данный факт, а также то, что Державинский мост в Тамбове имеет уникальную историю строительства, которая сохраняется в большом числе архивных документов с подписями Г.Р. Державина, просим организовать проведение государственной историко-культурной экспертизы объекта и внесение его в реестр федеральных памятников. В 2016 году исполняется 200 лет со дня смерти поэта.

Историческая справка, описание, план и фотографии моста – в акте государственной историко-культурной экспертизы от 20 июля 2014 г.

С уважением,
члены градозащитной группы «Спасем Студенец»

11.03.2016 г.
Tags: Державинский мост, Тамбов, охрана памятников
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments