marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

"Хранители наследия" о Державинском мосте и исполнении законов

До сегодняшнего дня, до 5 марта 2016 года, судом была дана отсрочка демонтажа коллектора на Студенце у Державинского моста. Однако видимых результатов как не было, так и нет.

5 марта 2016 года


"Хранители Наследия"

Тамбовская  прокуратура подала судебный иск, который, в случае удовлетворения, обяжет городскую администрацию через полтора года наконец-то оформить право собственности на Державинский мост. Между тем, незаконное строительство коллектора под будущий ТРЦ в 10 метрах от памятник архитектуры, продолжается.

Самострою суд не помеха

5 марта 2016 года – срок, к которому согласно Постановлению Октябрьского районного суда Тамбова застройщики ООО «Бизнес-Партнер» и ООО «Тамбовбизнесстрой» должны демонтировать коллектор на Студенце, признанный самовольной постройкой. Судебное определение также автоматически восстановило 50-метровую водоохранную зону со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но коллектор – и ныне там, живее всех живых. А незаконная стройка торгово-развлекательного центра как шла, так и продолжается. Московский радикальный метод борьбы с самостроями путем ночного сноса в тихом Тамбове пока не применяется.

Напомним, что речь идет о той части реки Студенец, где ровно 380 лет назад возникла Тамбовская крепость, а возводят ТРЦ – в 10 метрах от Державинского моста, признанного объектом культурного наследия, в его будущей охранной зоне.

Ситуацией со Студенцом занялись в Общероссийском народном фронте. 3 марта активисты группы «Спасем Студенец» встречались с членом Центрального штаба Азатом Халиловичем Газизовым, специально приехавшим из Москвы по вопросу застройки Студенца и Державинского моста. Он удивился, что решения суда игнорируются, и пообещал подготовить обращение в Генеральную прокуратуру.

Ну, а Евгений Матушкин, председатель Тамбовской думы так прокомментировал ситуацию в эфире телеканала «Россия 24»: «Есть решения суда о том, что коллектор должен быть снесен, и он должен быть снесен. Судебные приставы просто обязаны по закону выполнить решение суда. В марте должны этот коллектор снести. Будет и Студенец сохранен. Будет и хорошая рекреационная зона. Ну, и с застройщиком будут найдены какие-то решения».

Слова, конечно, вселяющие надежду. Но вот на деле пока - получается, что в Тамбове не только решения суда не исполняются застройщиком, но и сама городская администрация не спешит соблюдать федеральное законодательство, на что ей указала Прокуратура.

У Прокуратуры на глазах

Между строк заметим, что тут уже не иначе как сама судьба вступилась за Мост и Студенец. Дело в том, что здание надзорного ведомства находится в 100 м от Моста, на улице Мичуринской. И буквально на глазах прокурорских работников выросли конструкции постройки, изменившие лицо исторического центра и закрывшие вид на его градостроительную доминанту, памятник федерального значения – кафедральный Спасо-Преображенский собор. Поэтому, разобравшись в существе вопроса, прокуратура подала иск в суд на администрацию города Тамбова.

Итак. Державинский мост через реку Студенец в Тамбове стал памятником регионального значения в ноябре 2014 года. Однако до сих пор горадминистрация не зарегистрировала право собственности на этот объект культурного наследия. Соответственно, не оформлен паспорт и не разработан проект охранных зон памятника.

В сообщении на сайте надзорного ведомства говорится следующее:

«Как установлено, «Мост через р. Студенец по ул. Советской в г. Тамбове», возведенный по распоряжению Г.Р.Державина, в настоящее время является собственностью городского округа – город Тамбов. Балансодержатель данного объекта - муниципальное бюджетное учреждение «Спецдорсервис». По результатам проверки прокуратура обратилась в суд с заявлением об обязании администрации города Тамбова зарегистрировать право собственности на объект культурного наследия и оформить паспорт и охранное обязательство на указанный объект культурного наследия, а также принять меры к разработке проекта зон охраны объекта культурного наследия.
Исковое заявление находится в стадии судебного рассмотрения».

Почему собственность собственнику не нужна?

Вот как прокомментировала «Хранителям Наследия» ситуацию Марина Климкова – активист градозащитной группы «Спасем Студенец»:
«Вряд ли городская администрация специально затягивает регистрацию права собственности на мост. Просто происходит и проявляется, по-видимому, обычная для сегодняшнего времени неразбериха и непрофессионализм. В городе Тамбове нет ни одного памятника муниципального значения, поэтому городская структура мало знакома с федеральным законодательством по охране объектов культурного наследия и порой не представляет, что надо делать в той или иной ситуации.

Оформив право собственности на мост и получив охранное обязательство, соответствующие городские службы будут знать, что у них есть определенные обязанности по сохранению объекта. Они будут должны изучить законодательство, в том числе и такие местные акты как «Правила землепользования и застройки…». Должны будут организовать разработку проекта зон охраны моста и узнать, наконец, что эти работы необязательно проводить на средства бюджета».

А ведь в законах все написано

Итак, нарушения за нарушением – и вот, в центре Тамбова сформировался целый клубок проблем, распутать который вполне возможно при помощи четкого и неукоснительного следования законам.

И про такое Гавриил Романович Державин писал неоднократно: «обнаружилось не токмо наглое своевольство и отступление наместника от законов, но сумасбродство и нелепица, чего исполнить было не можно, или по крайности бесполезно».

Выходит, что за почти 250 лет мало что изменилось. Разве что появились люди, которых называют градозащитниками, или общественными активистами. И которые настойчиво напоминают чиновникам и горожанам, что мерило происходящего – закон, а не «сумасбродство и нелепица».

Но неужели по каждой внутригородской ситуации придется привлекать Генеральную прокуратуру?

Источник: Хранители Наследия.

Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов, законодательство, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments