marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

В Центральной городской библиотеке

Вчера на встрече с членом Центрального штаба ОНФ Азатом Газизовым, специально приехавшим из Москвы в Тамбов по вопросу застройки Студенца и Державинского моста, я рассказала о том, как чиновники, выдавшие незаконные разрешения на строительство, пытаются извратить ситуацию с Державинским мостом. Они распространяют сведения о том, что мы, якобы, очень поздно стали поднимать вопрос о мосте – вопрос о том, что он имеет признаки памятника культурного наследия.

Однако это не так. Во-первых, информация об этом объекте была опубликована в 2006 году в книге Ю.В. Мещерякова о Державине. Во-вторых, в моей книге, посвященной историческому центру города Тамбова и изданной в 2011 году, мосту посвящена уже целая глава, в которой рассказывается масса подробностей строительства с приведением архивных документов.


Чтобы не быть голословной, я показала московскому гостю свою книгу, на самой обложке которой помещено изображение Державинского моста. На что Азат Халилович справедливо заметил: «Книги надо читать!» Нельзя же свое личное незнание в области истории города и свой личный узкий кругозор объяснять лишь тем, что тебя кто-то недостаточно хорошо просвещает!

1. Обложка книги М.А

Так или иначе, но после встречи в ОНФ в 10 часов, к 11-ти я направилась в Центральную городскую библиотеку им. Н.К. Крупской, где Тамбовская духовная семинария должна была рассказывать о книгах, изданных в 2014 году – к 100-летию причисления к лику святых святителя Питирима Тамбовского. Среди них было и мое издание – альбом выставки, а также дореволюционная работа С. Введенского, которую готовила к изданию.




3 марта 2016 года
В Центральной городской библиотеке. 3 марта 2016 года




Сначала выступил проректор семинарии священник Виктор Лисюнин, который говорил об издании Книги чудес святителя Питирима, а потом предоставил слово мне. Я поведала о проекте по созданию передвижной выставочной экспозиции и издании альбома, а также рассказала об интересных научных открытиях: уточнении дат жизни святителя, открытии местоположения древнейшего Цнинского Троицкого монастыря, о том, как Державинский мост связан со святителем Питиримом. Не случайно в своем выступлении много времени посвятила рассказу о Тамбовской крепости, которую основали ровно 380 лет назад на берегах рек Цны и Студенца.

В заключительном слове отец Виктор Лисюнин произнес слова, достойные упоминания. Он напомнил, что недавно был государственный праздник День защитника Отечества. «Всех, кто защищает свою культуру, – подытожил Лисюнин, – является защитником Отечества. Пока будет жива память об истории, пока будет развиваться собственная культура, до тех пор будет жив народ и страна».


3 марта 2016 года


3 марта 2016 года


3 марта 2016 года


Альбом


3 марта 2016 года


3 марта 2016 года


3 марта 2016 года





Tags: Державинский мост, Тамбов, грант, диалоги, книги, свт. Питирим, семинария
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments